Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доклад Ромпея попал в прессу за 2 дня до саммита ЕС

      Распечатать

      26.06.2012 16:20

      Как вернуть европейскую экономику к росту, что требуется для повышения уровня занятости и укрепления стабильности еврозоны? На все эти вопросы ответил президент Европейского совета Херман ван Ромпей. В преддверии своего выступления на саммите лидеров ЕС 28-29 июня Ромпей подготовил доклад, посвященный будущему Экономического и монетарного союза Европы.

      "В данном докладе предложено видение будущего Экономического и монетарного союза и то, как можно наилучшим образом вернуть рост, рабочие места и стабильность. Данный доклад предлагает поступательное движение вперед в последующее десятилетие в сторону укрепления архитектуры союза, основанной на интеграции финансового сектора, бюджетных принципах и экономической политики".

      Консолидация Экономического и монетарного союза

      Экономический и монетарный союз (EMU) был основан с целью привнести процветание и стабильность во всей Европе. Это основополагающий камень Евросоюза. Сегодня EMU сталкивается с фундаментальными трудностями. Его необходимо укрепить и обеспечить экономическую и социальную безопасность.

      Эффективное видение контрастирует с теми долгосрочными задачами, которые должен выполнять EMU. Зона евро дифференцирована, политические курсы на национальном уровне сильно разнятся. Однако страны не живут в изоляции, и те политические процессы, которые в них происходят, быстро распространяются на весь остальной регион. В связи с этим национальная политика должна в полной мере отражать политику всей зоны евро. Требуется поддерживать конкуренцию, скоординированные действия и конвергенцию в вопросе обеспечения устойчивого роста без возникновения значительных дисбалансов.

      Для того чтобы обеспечить стабильность, членам зоны евро необходимо действовать сообща и по общим правилам. Большая и повсеместная интеграция EMU будет требовать усиления демократического базиса и широкой поддержки среди населения.

      Видение роста стабильности и процветания EMU основано на следующих принципах:

      - Интегрированная финансовая структура для поддержания финансовой стабильности, особенно в зоне евро. Это позволит минимизировать цену, которую приходится платить европейцам за ошибки банков. Такая структура повышает ответственность за контроль на европейском уровне и обеспечивает общие механизмы защиты банков и гарантии сохранности депозитов.

      - Интегрированная бюджетная структура обеспечит единство при проведении фискальной политики как на национальном, так и на общеевропейском уровне за счет координации, принятия совместных решений, а также совместных шагов в отношении долговых обязательств. Такая структура также будет включать формы фискальной солидарности.

      - Интегрированная структура экономической политики с ее адекватными механизмами обеспечит единую экономическую политику на национальном и общеевропейском уровне, что будет способствовать устойчивому росту. Будут повышаться занятость и конкурентоспособность.

      - Требуется обеспечить соблюдение демократических принципов при принятии решений в рамках Экономического и монетарного союза. Необходимо учитывать суверенность и независимость при принятии общих политических решений.

      Все эти элементы необходимы для долгосрочной стабильности и процветания союза и требуют усиленной дальнейшей работы, включая возможные изменения в европейских соглашениях.

      Рубрики: Европа, Календарь событий

      Метки: ЕС, Европа, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить