Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубини: мировую экономику ждет "идеальный шторм"

      Распечатать

      09.07.2012 17:55

      Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 г. финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008 г. По мнению экономиста, это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира.

      Нуриэль Рубини уверен, что последние шаги по спасению проблемных стран еврозоны не приносят успеха. Саммит в Брюсселе, который состоялся в конце июня, был провальным. Несмотря на решение о снижении процентных ставок, европейские рынки потеряли после этого решения около 3%. В итоге никаких кардинальных изменений не произошло.

      Cегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 г., а с неплатежеспособностью.

      Итальянские облигации тоже не в лучшем состоянии, все ожидают дальнейшего роста доходности, которая сейчас находится на отметке выше 6%. Судя по всему, можно ожидать резкого ухудшения ситуации уже в течение нескольких недель.

      Единственное учреждение, которое способно сейчас справиться с краткосрочными проблемами, – Европейский центральный банк. В частности, он может произвести монетизацию краткосрочных долговых обязательств.

      Другое дело, что этому процессу будут препятствовать главным образом Германия, а также Нидерланды, Австрия и Финляндия. То есть ключевые страны еврозоны поддержат Ангелу Меркель и не хотят подобных мер от европейского монетарного регулятора, ведь тогда по долгам проблемных стран придется платить странам Северной Европы.

      Нуриэль Рубини уверен, что к 2013 г. способность политиков принимать какие-либо серьезные меры иссякнет.

      Доходность 10-летних гособлигаций Испании и Италии

      В частности, в США, судя по последним данным, ожидается рецессия. Замедление роста китайской экономики также, вероятнее всего, окажется более сильным, чем полагали многие. Экономики остальных развивающихся рынков (БРИК, Мексика и Турция) также резко замедлятся. С одной стороны, спад на развивающихся рынках будет вызван рецессией в еврозоне и Великобритании, с другой – потому что сами страны не проводят назревшие экономические реформы.

      Нельзя сбрасывать со счетов потенциальную войну США и Израиля против Ирана. Все попытки переговоров провалились, санкции не дают должного результата. Так что боевые действия могут начаться после окончания избирательной кампании в США. Сейчас Обама не хочет ввязываться в войну. Но после ноябрьских выборов, победит на них Обама или Ромни, США решатся нанести удар по иранским ядерным объектам. Вот тогда и увидим, как цена на нефть подскочит в два раза.

      Экономические прогнозы ФРС

      Если мы увидим одновременно коллапс еврозоны, рецессию в США, "жесткую посадку" китайской экономики, резкий спад на развивающихся рынках и войну на Ближнем Востоке, то 2013 г. будет годом "идеального шторма".

      Такой сценарий развития событий окажется гораздо худшим, чем кризис 2008 г. В 2008 г. можно было понизить базовые ставки с 5-6% до нуля, провести монетарные смягчения QE1, QE2, QE3, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня очередные раунды количественного смягчения становятся все менее эффективными, поскольку сегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 г., а с неплатежеспособностью.

      Бюджетные дефициты различных стран настолько велики, что все заняты тем, что пытаются их сократить различными способами. Теперь нет возможности предоставлять банкам финансовую помощь. Во-первых, потому что появилась большое сопротивление таким решениям со стороны политиков. И во-вторых, правительства сами близки к банкротству. В таких условиях не до поиска денег для финансовой сферы.

      Таким образом, в случае свободного падения рынков и спада экономик не будет средств, чтобы абсорбировать экономические шоки. За последние 4 года страны потратили до 95% средств, смягчающих финансовые трудности. В 2013 г. таких возможностей не будет.

      Рубрики: Мир

      Метки: Нуриэль Рубини, еврозона, кризис, мнение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить