Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отставка Монти может спровоцировать рыночный хаос

      Распечатать

      10.07.2012 20:43

      Итальянский премьер-технократ Марио Монти сегодня сделал, казалось бы, отнюдь не сенсационное заявление. Он заявил, что в следующем году покинет свой пост и не будет пытаться найти себе место в новом правительстве.

      Но одной этой новости хватило для того, чтобы доходность итальянских десятилеток подскочила с 5.54% до 5.957%. Рынок не хочет отпускать Монти на покой. Инвесторы опасаются, что к власти придет такой же непредсказуемый политик, каким был Сильвио Берлускони.

      Сокращение расходов в Италии, млрд евро

      Так уж получилось, что тот оставил Марио Монти гору проблем и минимум времени для их решения. И новый глава правительства всего за несколько недель запустил программу экономии на 20 млрд евро, провел реформу пенсионной системы и занялся оптимизацией расходов на рынке труда.

      С одной стороны, это позволило если и не победить кризис, то, по крайней мере, начать с ним бороться. С другой, ударило по рейтингу премьер-министра и усугубило рецессию.

      Но кто если не Монти? Этот вопрос задают себе инвесторы и ответа не находят. Согласно недавним опросам обе крупнейшие партии сейчас в той или иной степени поддерживают курс технократа. А попутно растеряли доверие избирателей. Если выборы пройдут завтра, ни одна из партий не сможет сформировать правительство.

      Есть одна вещь, которая для экономики Италии губительнее, чем отсутствие реформ и чем слишком активное проведение этих самых реформ. Это политический вакуум. Мысль о безвластии в триллионной экономике заставляет рынок нервничать.

      Но поможет ли согласие Монти на участие в новом правительстве избежать такой ситуации? Рейтинг Монти - 33%, то есть в 2 раза меньше, чем в день его назначения. Рейтинг правящей коалиции - 48.5% против 77% в ноябре. В следующем апреле, когда в Италии состоятся новые выборы, доверие народа ослабнет еще сильнее, если долговой кризис к этому времени усугубится. И вместо Марио Монти и стабильности рынки рискуют получить политический вакуум вне зависимости от того, согласится ли нынешний премьер остаться на своем посту.

      Рубрики: Европа

      Метки: Берлускони, Италия, Монти, выборы, долговой кризис, политика, премьер-министр, технократ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить