Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отставка Монти может спровоцировать рыночный хаос

      Распечатать

      10.07.2012 20:43

      Итальянский премьер-технократ Марио Монти сегодня сделал, казалось бы, отнюдь не сенсационное заявление. Он заявил, что в следующем году покинет свой пост и не будет пытаться найти себе место в новом правительстве.

      Но одной этой новости хватило для того, чтобы доходность итальянских десятилеток подскочила с 5.54% до 5.957%. Рынок не хочет отпускать Монти на покой. Инвесторы опасаются, что к власти придет такой же непредсказуемый политик, каким был Сильвио Берлускони.

      Сокращение расходов в Италии, млрд евро

      Так уж получилось, что тот оставил Марио Монти гору проблем и минимум времени для их решения. И новый глава правительства всего за несколько недель запустил программу экономии на 20 млрд евро, провел реформу пенсионной системы и занялся оптимизацией расходов на рынке труда.

      С одной стороны, это позволило если и не победить кризис, то, по крайней мере, начать с ним бороться. С другой, ударило по рейтингу премьер-министра и усугубило рецессию.

      Но кто если не Монти? Этот вопрос задают себе инвесторы и ответа не находят. Согласно недавним опросам обе крупнейшие партии сейчас в той или иной степени поддерживают курс технократа. А попутно растеряли доверие избирателей. Если выборы пройдут завтра, ни одна из партий не сможет сформировать правительство.

      Есть одна вещь, которая для экономики Италии губительнее, чем отсутствие реформ и чем слишком активное проведение этих самых реформ. Это политический вакуум. Мысль о безвластии в триллионной экономике заставляет рынок нервничать.

      Но поможет ли согласие Монти на участие в новом правительстве избежать такой ситуации? Рейтинг Монти - 33%, то есть в 2 раза меньше, чем в день его назначения. Рейтинг правящей коалиции - 48.5% против 77% в ноябре. В следующем апреле, когда в Италии состоятся новые выборы, доверие народа ослабнет еще сильнее, если долговой кризис к этому времени усугубится. И вместо Марио Монти и стабильности рынки рискуют получить политический вакуум вне зависимости от того, согласится ли нынешний премьер остаться на своем посту.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить