Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отставка Монти может спровоцировать рыночный хаос

      Распечатать

      10.07.2012 20:43

      Итальянский премьер-технократ Марио Монти сегодня сделал, казалось бы, отнюдь не сенсационное заявление. Он заявил, что в следующем году покинет свой пост и не будет пытаться найти себе место в новом правительстве.

      Но одной этой новости хватило для того, чтобы доходность итальянских десятилеток подскочила с 5.54% до 5.957%. Рынок не хочет отпускать Монти на покой. Инвесторы опасаются, что к власти придет такой же непредсказуемый политик, каким был Сильвио Берлускони.

      Сокращение расходов в Италии, млрд евро

      Так уж получилось, что тот оставил Марио Монти гору проблем и минимум времени для их решения. И новый глава правительства всего за несколько недель запустил программу экономии на 20 млрд евро, провел реформу пенсионной системы и занялся оптимизацией расходов на рынке труда.

      С одной стороны, это позволило если и не победить кризис, то, по крайней мере, начать с ним бороться. С другой, ударило по рейтингу премьер-министра и усугубило рецессию.

      Но кто если не Монти? Этот вопрос задают себе инвесторы и ответа не находят. Согласно недавним опросам обе крупнейшие партии сейчас в той или иной степени поддерживают курс технократа. А попутно растеряли доверие избирателей. Если выборы пройдут завтра, ни одна из партий не сможет сформировать правительство.

      Есть одна вещь, которая для экономики Италии губительнее, чем отсутствие реформ и чем слишком активное проведение этих самых реформ. Это политический вакуум. Мысль о безвластии в триллионной экономике заставляет рынок нервничать.

      Но поможет ли согласие Монти на участие в новом правительстве избежать такой ситуации? Рейтинг Монти - 33%, то есть в 2 раза меньше, чем в день его назначения. Рейтинг правящей коалиции - 48.5% против 77% в ноябре. В следующем апреле, когда в Италии состоятся новые выборы, доверие народа ослабнет еще сильнее, если долговой кризис к этому времени усугубится. И вместо Марио Монти и стабильности рынки рискуют получить политический вакуум вне зависимости от того, согласится ли нынешний премьер остаться на своем посту.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить