Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Удивительные факты об Олимпиаде от Goldman Sachs

      Распечатать

      14.07.2012 17:10

      До начала Олимпийских игр в Лондоне осталось чуть меньше двух недель, и многочисленные любители спорта уже гадают, кто из спортсменов одержит победу и в каком виде спорта будет установлен новый мировой рекорд. Не избежали олимпийской лихорадки и эксперты Goldman Sachs, которые уже знают, сколько медалей получит та или иная национальная команда. Кроме того, они подсчитали экономические плюсы и минусы от проведения Олимпиады.

      Согласно результатам 10 последних Олимпиад сборная страны-хозяйки обычно выигрывает на 54% медалей больше, чем в те годы, когда она выступает на выезде. Так, китайские спортсмены получили 100 медалей различной пробы у себя в Пекине и лишь чуть больше 40 на предыдущих Олимпиадах. Та же ситуация с Австралией: в Сиднее в 2000 г. страна-хозяйка завоевала почти 60 медалей, и только около 20 медалей австралийским спортсменам удалось получить на других Играх.

      В связи с этим Goldman Sachs прогнозирует, что на Олимпиаде в Лондоне британские спортсмены получат на 11 медалей больше, чем на состязаниях в Пекине, и, таким образом, займут 3-е место в общекомандном зачете (вслед за американцами и китайцами). Банк также ожидает, что Китай этим летом получит на 18 медалей меньше, чем у себя дома. Кстати, России предсказывают 4-е общекомандное место и 25 медалей.

      В олимпийской гонке в Лондоне вперед вырвутся США. Так считают большинство финансовых экспертов, которые также делают ставки. Опираясь, правда, не столько на спортивные показатели, сколько на экономические. Часть аналитиков предрекают успех Китаю.

      Также эксперты подсчитали экономический эффект от проведения Олимпиады. Согласно данным Goldman Sachs в городе, где проходят Олимпийские игры, цены на недвижимость, как правило, резко взлетают вверх. Это объясняется тем, что при подготовке города к состязаниям такого масштаба кардинально улучшается его инфраструктура, включая дороги и общественный транспорт. Кроме того, Олимпиада делает город более привлекательным и интересным для туристов во всем мире, что, безусловно, большой плюс для местного бизнеса. Так, в Лос-Анжелесе после прошедших Летних игр в 1984 г. средняя цена на недвижимость выросла на 25%, а в соседнем городе лишь на 15%. Похожая ситуация была зафиксирована и в Атланте после 1996 г.

      И хотя Олимпиада не имеет прямого воздействия на рынок иностранной валюты, она, по всей видимости, помогает укрепиться национальной валюте страны-хозяйки. Анализируя семь последних Летних Олимпиад, эксперты Goldman Sachs отмечают, что во всех государствах (США, Южная Корея, Испания, Греция, Китай), где проходили Игры, за исключением Австралии, местная валюта значительно укрепилась и держалась на этом уровне какое-то время.

      Влияние Олимпиады можно хорошо заметить на фондовой бирже сразу после объявления о ее проведении в той или иной стране. Решение Олимпийского комитета обычно воодушевляет инвесторов, которые верят, что подготовка к Играм создаст благоприятную среду для инвестиционного капитала. Значительный скачок индекса на фондовом рынке был зафиксирован после объявления Олимпиады в Южной Корее, США и Греции.

      Однако Олимпийские игры могут не оправдать ожиданий. Это относится к Австралии, где до проведения спортивных состязаний экономисты прогнозировали, что Олимпиада даст значительный толчок национальной экономике страны. В Китае олимпийские инвестиции превысили в общей сложности $40 млрд на протяжении 6,5 лет, но Олимпиада в Пекине состоялась в разгар глобального финансового кризиса, что мешает оценить чистый эффект на экономику КНР. Кроме того, решение китайских властей закрыть крупные заводы вокруг столицы перед и во время Олимпиады для улучшения экологии привело к значительным финансовым потерям этих предприятий.

      Проведение Олимпиады в Лондоне обойдется Великобритании в 8,5 млрд фунтов ($13 млрд), что составляет 0,55% годового ВВП страны, или 1,4% дохода британского правительства. По мнению экспертов, значительная часть этих расходов будет возвращена в течение какого-то времени благодаря продаже земли и сооружений.

      Однако Олимпиада имеет краткосрочный и долгосрочный эффекты. В число краткосрочных плюсов входит резкое увеличение продаж, временное трудоустройство значительного количества людей, а также другие косвенные плюсы. Goldman Sachs ожидает, что Олимпиада приведет к росту экономики Великобритании в III квартале 2012 г. примерно на 0,3 -0,4%. Однако этот рост остановится в IV квартале. В длительной перспективе Олимпиада поможет увеличить поток иностранных туристов в страну, а также сделает Лондон еще более привлекательным для иностранных инвестиций.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Лондон, Олимпиада

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить