Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 лучших курортов, которые потеряла Россия

          27.02.2015

          После распада СССР за пределами России, в бывших союзных республиках, остались десятки курортов. Некоторые из них до сих пор пользуются популярностью наших туристов, а про некоторые благополучно забыли.

        • Топ-10 самых глупых и опасных ляпов политиков

          23.01.2015

          Когда человеку особенно трудно, его спасает чувство юмора. Наверное, так можно объяснить отношение людей к бесконечным ляпам и некомпетентности политиков. В нашем материале мы собрали как наивные ошибки, так и умышленные фальсификации.

        • Силуанов: Украина просит РФ о реструктуризации долга

          10.02.2015

          Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке погашения этих обязательств, заявил министр финансов РФ.

        • ЕЦБ встал на защиту России

          27.02.2015

          Давление на Россию со стороны ЕС и США сохраняется. Некоторые европейские лидеры продолжают настаивать на усилении санкций, но помощь пришла с неожиданной стороны.

        • Топ-10 стран с самым большим военным бюджетом

          03.02.2015

          Ниже представлен список стран с самыми мощными военными бюджетами в мире.

        Актуальные темы

        • Эванс: ФРС не стоит повышать ставки до 2016 года

          ФРС следует отложить начало нормализации монетарной политики до следующего года. С таким мнением выступил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

        • Вымрет ли украинский "курсозавр"?

          Украине удалось охладить валютный рынок. Но надолго ли? И какой ценой? Отталкиваясь от забавной картинки за авторством известного украинского журналиста Анатолия Шария, поразмышляем о том, сколько проживет местный "курсозавр".

        • Макдональдс обвинили в невыплате налогов на €1 млрд

          Корпорация McDonald’s уклонялась от уплаты налогов в Европе, перенаправляя свои доходы в дочернее подразделение в Люксембурге. С данным обвинением выступило Объединение европейских и американских профсоюзов, а также организация War on Want.

        • Мифы и легенды распадающейся Украины

          Украина находится в глубоком политическом и финансово-экономическом кризисе. Почему после обретения независимости некогда одна из самых богатых республик бывшего СССР за 20 с небольшим лет оказалась на грани материального и исторического банкротства?

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить