Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 брендов, которые исчезнут в 2015 году

          24.11.2014

          Ежегодно множество брендов исчезает и появляется под воздействием рыночных сил. При этом часть компаний исчезает из-за своего неустойчивого положения и слабых финансовых результатов, другие же становятся частью крупных игроков рынка.

        • Китай нанес новый удар по нефтедоллару

          11.11.2014

          Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который сейчас подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром.

        • Ягодицы растолкают экономику США?

          12.11.2014

          Фортуна повернулась к США... нижней частью спины. В Америке стремительно набирает обороты бизнес, начало которому положили Ким Кардашьян и Ники Минаж, создавшие культ огромных ягодиц. Вклад новой моды в рост ВВП с каждым днем становится все более весомым.

        • 14 миллиардеров, которые сделали состояние с нуля

          30.09.2014

          Forbes опубликовал ежегодный список 400 самых богатых людей в США. Многие из этих людей начинали с нуля. Эти истории успеха говорят о том, что настойчивость, одаренность и немного везения могут привести к успеху.

        • 16 изобретателей, убитых своими же изобретениями

          08.09.2014

          Инновации - одна из главных составляющих экономики. Стабильный рост без постоянного внедрения новых технологий невозможен. Но создавать что-то - значит чем-то рисковать. И многие изобретатели принесли в жертву инновациям собственные жизни.

        Актуальные темы

        • Новогодние подарки: как не ошибиться с выбором?

          Уже совсем скоро мы снова будем праздновать встречу очередного Нового года. И вполне естественно, что практически у всех у нас с приближением новогодних праздников появится вопрос – а что же можно подарить на Новый год 2015.

        • Отраслевой экспертный подход к бизнесу

          Сбербанк предлагает представителям важнейших отраслей российского среднего и крупного бизнеса взаимовыгодное сотрудничество по кредитованию текущей деятельности. Эксперты банка хорошо разбираются в специфике нишевых отраслей.

        • Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекорда

          Количество американцев без определенного места жительства в крупнейшем городе США выросло до своего максимального значения с Великой депрессии 30-х гг. XX века.

        • Долгосрочное финансирование малого бизнеса

          В формировании благоприятных условий для развития бизнеса важны долгосрочные перспективы, и, в первую очередь, это понимают сами бизнесмены – вперед и далеко можно уйти, только инвестируя в рост

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить