Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2015 год

          10.12.2014

          Saxo Bank традиционно представляет 10 шокирующих предсказаний на будущий 2015 год. Как всегда, несколько безумных предсказаний сбываются каждый год.

        • США готовят 7 тыс. крылатых ракет для удара по РФ

          08.12.2014

          Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет, заявил генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

        • В США началась нефтяная истерика. Разворот близко?

          10.10.2014

          В американских средствах массовой информации, включая The Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, разразилась "тревожная истерика" по поводу перспектив нефтедобычи в США из-за падения цен на нефть.

        • 5 популярных заблуждений об огромном долге США

          03.12.2014

          Госдолг США уже превышает $18 трлн, и это огромная сумма. Впрочем, проблем экономика страны с этим особых не испытывает и пока может его весьма успешно обслуживать. Тем не менее темпы его роста за последние 50 лет поражают.

        • Китай нанес новый удар по нефтедоллару

          11.11.2014

          Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который сейчас подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром.

        Актуальные темы

        • Номер расчетного счета онлайн

          Сбербанк России предлагает новую для российского финансового рынка услугу онлайн-резервирования счетов, которая дает возможность представителям бизнеса быстро получить номер своего будущего расчетного счета и сразу перечислить денежные средства на него.

        • С удвоением “страховки” и вклады пойдут в рост

          Госдума удвоила “страховку“ по депозитам физлиц в два раза до 1,4 млн руб. Это поспособствует сокращению оттока вкладов на фоне девальвации рубля и привлечению средств населения в банки, остро нуждающиеся сейчас в ресурсах, считают эксперты.

        • Mitsui: США и Саудиты вместе обваливают нефть

          Глава одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии Масами Иидзима заявил, что обвал котировок нефти обусловлен совместными усилиями, которые предпринимают США и Саудовская Аравия, чтобы нанести ущерб России и ИГ.

        • Нефть обнажила пузырь в "мусорных" облигациях США

          На фоне снижения нефтяных цен в США начали проводить параллели между "мусорными" облигациями и ипотечными кредитами "сабпрайм", лопнувший пузырь по которым стал одним из катализаторов глобального финансового кризиса 2008 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить