Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, ЛУКойл, Роснефть, ТЭК, газ, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить