Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

    БКС

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Запад предлагает разделить Украину

          08.05.2014

          Раздел страны будет “меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

        • Остановка торговли с Россией добьет Украину

          21.07.2014

          Украина, которая уже столкнулась лицом к лицу с рецессией, может увидеть сокращение экономики на 2 процентных пункта, в том случае если торговля с Россией прекратится. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

        • Разгневанный Запад: санкции или блеф?

          21.07.2014

          США и Европейский союз грозят ввести новые санкции против России, а некоторые представители западных стран требуют от России взять на себя ответственность за боевые действия на востоке Украины, где потерпел крушение малайзийский Boeing MH17.

        • Яценюк в ужасе от цены победы

          09.07.2014

          Разрушения на Донбассе из-за гражданской войны превышают $700 млн. В бюджете Украины нет таких денег, и власти надеются на МВФ. Тем временем Донбасс ждут новые разрушения: силовики Украины взяли регион в осаду

        • Как США извлекут выгоду из катастрофы

          18.07.2014

          Разумеется, в данный момент никто не может с уверенностью сказать, почему лайнер Malaysia Airlines разбился на территории Украины. Но можно поговорить о другом аспекте - экономическом. Это звучит ужасно, но катастрофа может принести выгоду США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить