Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, ЛУКойл, Роснефть, ТЭК, газ, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить