Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, ЛУКойл, Роснефть, ТЭК, газ, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить