Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг нефтегазовых компаний. "Газпром" - второй

      Распечатать

      18.07.2012 15:43

      Forbes опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтедобывающих компаний мира — 2012. Российский газовый консорциум "Газпром" занял в рейтинге 2-е место. Возглавляемая Игорем Сечиным компания "Роснефть" — 15-е. "ЛУКойл" Вагита Алекперова — 18-е.

      Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. При этом на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по объему выручки "Газпром" является первой компанией мира. "Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире", - отметил он в конце июня.

      1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день

      Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.


      2. "Газпром" — 9,7 млн баррелей в день

      Российский "Газпром" является крупнейшим в мире производителем природного газа. "Газпром" является монополистом на поставки газа в большую часть Европы. Прибыль "Газпрома" — более $40 млрд в год.


      3. National Iranian Oil Co. — 6,4 млн баррелей в день

      Иран был вынужден сократить добычу нефти из-за международных санкций, но все равно остается одним из ключевых мировых поставщиков нефти и газа. Для обхода санкций Турция и Индия, по некоторым данным, платят за иранскую нефть золотом.


      4. ExxonMobil — 5,3 млн баррелей в день

      Ежегодная прибыль Exxon в $40 млрд не кажется огромной, если учесть, что продают они на $400 млрд. В апреле прошлого года Exxon организовал совместное предприятие с российским нефтяным гигантом "Роснефтью", контролируемым государством.


      5. PetroChina — 4,4 млн баррелей в день

      PetroChina имеет самую высокую рыночную капитализацию среди всех публичных нефтяных гигантов, кроме того, она является крупнейшей среди трех контролируемых китайским государством нефтяных компаний. PetroChina уже производит больше нефти, чем ExxonMobil, а благодаря залежам сланцевого газа в Китае может когда-нибудь начать соперничать с "Газпромом" за статус ключевой газовой силы региона.


      Номер в списке Компания Страна Объем добычи, млн баррелей в сутки
      6 British Petroleum (BP) Великобритания 4,1
      7 Royal Dutch Shell Нидерланды, Великобритания 3,9
      8 Pemex Мексика 3,6
      9 Chevron США 3,5
      10 Kuwait Petroleum Corp Кувейт 3,2
      11 Abu Dhabi National Oil Co ОАЭ 2,9
      12 Sonatrach Алжир 2,7
      13 Total Франция 2,7
      14 Petrobras Бразилия 2,6
      15 "Роснефть" Россия 2,6

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 7 причин, почему России невыгодна ситуация в Донецке

          08.04.2014

          На востоке Украины усиливаются настроения, связанные с возможностью вхождения в состав России. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что для России присоединение новых регионов совсем невыгодно в настоящий момент.

        • Меркель шокировала Китай своим подарком

          02.04.2014

          После воссоединения Крыма и России в мире стал просыпаться интерес к исторической картографии. Канцлер Германии Ангелы Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину "первую точную карту Китая", без Внутренней Монголии, Маньчжурии, Синьцзяна и Тибета.

        • Ответный ход? Кредиторы распродают гособлигации США

          14.03.2014

          Иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов.

        • Европа готовит ответ на письмо Путина? 5 вопросов

          14.04.2014

          ЕС в экстренном порядке готовит проект совместного ответа на письмо президента Росии Владимира Путина европейским лидерам из-за ситуации на Украине. Судя по всему, европейские власти сделают акцент на "справедливой" цене газа и условиях его транзита.

        • Россия и Китай возводят гробницу доллару?

          11.04.2014

          "Газпром" рассматривает возможность размещения облигаций в юанях. Это, безусловно, важный шаг, но оценивать это решение стоит не только с точки зрения экономики, но и политики.

        Актуальные темы

        • От Тахрира до Майдана: хаос имперского масштаба

          В 2011 г. страны Ближнего Востока пережили всплеск революционных настроений, в результате которых в ряде из них насильственным путем сменилась власть.

        • Таймер демографического уничтожения США включен?

          Нынешняя администрация Белого дома старательно пытается решить проблему расслоения населения по уровню доходов, гендерного и этнического расслоения.

        • 14-20 апреля. События новой недели

          Деньги не спят: американский сезон отчетности продолжат банки и высокие технологии. Единство непохожих: Европа пытается стандартизировать работу с проблемными банками. И жизнь взаймы: “Нафтогаз” Украины должен расплатиться по долгам с “Газпромом”.

        • Что ждет мировой валютный рынок в 2014 году

          18 апреля в Москве состоится I Международный Форекс Конгресс. Впервые в России на одной площадке соберутся профессиональные участники рынка Форекс из России, Европы и стран СНГ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить