Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия станет членом ВТО с 23 августа

      Распечатать

      23.07.2012 11:35

      В понедельник во второй половине дня в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) будет передан документ о ратификации Россией протокола о вступлении в эту организацию и через 30 дней, то есть с 23 августа, РФ юридически станет ее 156-м членом. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

      Государство нашло возможность защитить и сельское хозяйство, и отечественный автопром при вступлении России в ВТО

      Таким образом, уже с 23 августа Россия должна будет снизить ряд импортных пошлин, которые были повышены в ходе кризиса 2009 г., в том числе на новые автомобили. Поэтому в понедельник должен быть опубликован и новый тариф Таможенного союза, который вступит в силу также через месяц после публикации, то есть с 23 августа 2012 г.

      В субботу, 21 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Его подпись стала последним необходимым звеном в цепи мероприятий по принятию протокола. Одобрение документа правительством произошло 7 июня 2012 г., ратификация Госдумой состоялась 10 июля 2012 г., одобрение со стороны Совета Федерации - 18 июля 2012 г.

      Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых у отечественных производителей могут возникнуть финансовые сложности в связи с конкуренцией со стороны импортных товаров, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

      Министр экономики Андрей Белоусов заявил, что Россия при вступлении в ВТО оговорила право направлять на субсидии сельскому хозяйству до $9 млрд в год, что значительно выше реальных потребностей отрасли. На 2013 г. поддержка АПК составит $5 млрд.

      Для поддержки отечественного автопрома будет введена такая мера, как утилизационный сбор, который будет взиматься с сентября при покупке новых и подержанных иномарок. Размеры сбора установит правительство РФ. По предварительным подсчетам Минпромторга и МЭР, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. руб., за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тыс. руб.

      Рубрики: Президент, Россия

      Метки: ВТО, президент

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить