Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия станет членом ВТО с 23 августа

      Распечатать

      23.07.2012 11:35

      В понедельник во второй половине дня в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) будет передан документ о ратификации Россией протокола о вступлении в эту организацию и через 30 дней, то есть с 23 августа, РФ юридически станет ее 156-м членом. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

      Государство нашло возможность защитить и сельское хозяйство, и отечественный автопром при вступлении России в ВТО

      Таким образом, уже с 23 августа Россия должна будет снизить ряд импортных пошлин, которые были повышены в ходе кризиса 2009 г., в том числе на новые автомобили. Поэтому в понедельник должен быть опубликован и новый тариф Таможенного союза, который вступит в силу также через месяц после публикации, то есть с 23 августа 2012 г.

      В субботу, 21 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Его подпись стала последним необходимым звеном в цепи мероприятий по принятию протокола. Одобрение документа правительством произошло 7 июня 2012 г., ратификация Госдумой состоялась 10 июля 2012 г., одобрение со стороны Совета Федерации - 18 июля 2012 г.

      Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых у отечественных производителей могут возникнуть финансовые сложности в связи с конкуренцией со стороны импортных товаров, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

      Министр экономики Андрей Белоусов заявил, что Россия при вступлении в ВТО оговорила право направлять на субсидии сельскому хозяйству до $9 млрд в год, что значительно выше реальных потребностей отрасли. На 2013 г. поддержка АПК составит $5 млрд.

      Для поддержки отечественного автопрома будет введена такая мера, как утилизационный сбор, который будет взиматься с сентября при покупке новых и подержанных иномарок. Размеры сбора установит правительство РФ. По предварительным подсчетам Минпромторга и МЭР, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. руб., за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тыс. руб.

      Рубрики: Президент, Россия

      Метки: ВТО, президент

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить