Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Драги: евро нерушим

      Распечатать

      26.07.2012 21:11

      Одной из главных экономических новостей сегодняшнего дня стало выступление главы ЕЦБ Марио Драги на конференции в Лондоне. Главный банкир Европы намекнул, что в ближайшее время Центробанк может запустить сразу две программы стимулирования экономики.

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделает все необходимое для сохранения еврозоны и европейской валюты, заявил Драги. "В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И этого будет достаточно. Евро нерушим", - сказал Драги.

      Держатели гособлигаций Италии

      И если в предыдущие месяцы председатель Центробанка периодически напоминал о том, что монетарная политика не способна вылечить европейскую экономику, а мандат регулятора не позволяет совершать те или иные действия, то теперь мы слышим совсем другие слова.

      Дело в том, что ЕЦБ обязан поддерживать ценовую стабильность, иными словами, следить за инфляцией.

      Драги заявил, что борьба с высокой доходностью долговых обязательств стран еврозоны в данный момент – прямая компетенция ЕЦБ, так как именно это мешает нормальному функционированию единого валютного пространства и угрожает ценовой стабильности.

      Глава ЦБ намекнул, что в ближайшее время может быть запущена программа выкупа государственных облигаций. В 2012г. регулятор не проводил таких операций, и пока Драги не говорит прямо, идет ли речь именно об этой программе. Но эксперты утверждают, что лучшего способа сбить уровень доходности испанских и итальянских облигаций просто не существует.

      Держатели гособлигаций Испании

      Вторым шагом ЕЦБ может стать новый раунд программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам - LTRO. В рамках первых двух этапов LTRO регулятор разместил 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро, и Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. В то же время, еще в июне источники в ЕЦБ утверждали, что третий раунд LTRO не обсуждается.

      Марио Драги дал и собственную оценку экономическому состоянию еврозоны.

      На его взгляд, экономика валютного союза куда более стабильна и крепка, нежели принято считать. Он также отметил, что за последние полгода был достигнут прогресс во многих вопросах, особенно результативными он считает итоги последнего саммита ЕС.

      Рынки восприняли новости от ЕЦБ позитивно. Курс европейской валюты к доллару США вырос на 1,3% до 1,23, отскочив от минимальных за два года отметок. По отношению к иене евро вырос на 1,317% до 96,17. Доходность испанских и итальянских бондов резко снизилась. Процентные ставки для десятилетних облигаций Испании впервые за неделю опустились ниже 7%. Доходность итальянских бумаг снизилась до 6.1% после рекордных 6.7%, зафиксированных ранее на этой неделе.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Драги, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить