Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Драги: евро нерушим

      Распечатать

      26.07.2012 21:11

      Одной из главных экономических новостей сегодняшнего дня стало выступление главы ЕЦБ Марио Драги на конференции в Лондоне. Главный банкир Европы намекнул, что в ближайшее время Центробанк может запустить сразу две программы стимулирования экономики.

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделает все необходимое для сохранения еврозоны и европейской валюты, заявил Драги. "В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И этого будет достаточно. Евро нерушим", - сказал Драги.

      Держатели гособлигаций Италии

      И если в предыдущие месяцы председатель Центробанка периодически напоминал о том, что монетарная политика не способна вылечить европейскую экономику, а мандат регулятора не позволяет совершать те или иные действия, то теперь мы слышим совсем другие слова.

      Дело в том, что ЕЦБ обязан поддерживать ценовую стабильность, иными словами, следить за инфляцией.

      Драги заявил, что борьба с высокой доходностью долговых обязательств стран еврозоны в данный момент – прямая компетенция ЕЦБ, так как именно это мешает нормальному функционированию единого валютного пространства и угрожает ценовой стабильности.

      Глава ЦБ намекнул, что в ближайшее время может быть запущена программа выкупа государственных облигаций. В 2012г. регулятор не проводил таких операций, и пока Драги не говорит прямо, идет ли речь именно об этой программе. Но эксперты утверждают, что лучшего способа сбить уровень доходности испанских и итальянских облигаций просто не существует.

      Держатели гособлигаций Испании

      Вторым шагом ЕЦБ может стать новый раунд программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам - LTRO. В рамках первых двух этапов LTRO регулятор разместил 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро, и Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. В то же время, еще в июне источники в ЕЦБ утверждали, что третий раунд LTRO не обсуждается.

      Марио Драги дал и собственную оценку экономическому состоянию еврозоны.

      На его взгляд, экономика валютного союза куда более стабильна и крепка, нежели принято считать. Он также отметил, что за последние полгода был достигнут прогресс во многих вопросах, особенно результативными он считает итоги последнего саммита ЕС.

      Рынки восприняли новости от ЕЦБ позитивно. Курс европейской валюты к доллару США вырос на 1,3% до 1,23, отскочив от минимальных за два года отметок. По отношению к иене евро вырос на 1,317% до 96,17. Доходность испанских и итальянских бондов резко снизилась. Процентные ставки для десятилетних облигаций Испании впервые за неделю опустились ниже 7%. Доходность итальянских бумаг снизилась до 6.1% после рекордных 6.7%, зафиксированных ранее на этой неделе.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Драги, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить