Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Драги: евро нерушим

      Распечатать

      26.07.2012 21:11

      Одной из главных экономических новостей сегодняшнего дня стало выступление главы ЕЦБ Марио Драги на конференции в Лондоне. Главный банкир Европы намекнул, что в ближайшее время Центробанк может запустить сразу две программы стимулирования экономики.

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделает все необходимое для сохранения еврозоны и европейской валюты, заявил Драги. "В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И этого будет достаточно. Евро нерушим", - сказал Драги.

      Держатели гособлигаций Италии

      И если в предыдущие месяцы председатель Центробанка периодически напоминал о том, что монетарная политика не способна вылечить европейскую экономику, а мандат регулятора не позволяет совершать те или иные действия, то теперь мы слышим совсем другие слова.

      Дело в том, что ЕЦБ обязан поддерживать ценовую стабильность, иными словами, следить за инфляцией.

      Драги заявил, что борьба с высокой доходностью долговых обязательств стран еврозоны в данный момент – прямая компетенция ЕЦБ, так как именно это мешает нормальному функционированию единого валютного пространства и угрожает ценовой стабильности.

      Глава ЦБ намекнул, что в ближайшее время может быть запущена программа выкупа государственных облигаций. В 2012г. регулятор не проводил таких операций, и пока Драги не говорит прямо, идет ли речь именно об этой программе. Но эксперты утверждают, что лучшего способа сбить уровень доходности испанских и итальянских облигаций просто не существует.

      Держатели гособлигаций Испании

      Вторым шагом ЕЦБ может стать новый раунд программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам - LTRO. В рамках первых двух этапов LTRO регулятор разместил 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро, и Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. В то же время, еще в июне источники в ЕЦБ утверждали, что третий раунд LTRO не обсуждается.

      Марио Драги дал и собственную оценку экономическому состоянию еврозоны.

      На его взгляд, экономика валютного союза куда более стабильна и крепка, нежели принято считать. Он также отметил, что за последние полгода был достигнут прогресс во многих вопросах, особенно результативными он считает итоги последнего саммита ЕС.

      Рынки восприняли новости от ЕЦБ позитивно. Курс европейской валюты к доллару США вырос на 1,3% до 1,23, отскочив от минимальных за два года отметок. По отношению к иене евро вырос на 1,317% до 96,17. Доходность испанских и итальянских бондов резко снизилась. Процентные ставки для десятилетних облигаций Испании впервые за неделю опустились ниже 7%. Доходность итальянских бумаг снизилась до 6.1% после рекордных 6.7%, зафиксированных ранее на этой неделе.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Драги, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить