Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 советов, как подготовиться к коллапсу в экономике

      Распечатать

      13.08.2012 10:24

      Большинство трезво оценивающих реальность людей хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью подготовить себя и своих близких к очередной экономической катастрофе. Как бы странно это не прозвучало, однако события последних лет все больше убеждают в том, что катаклизм в финансовой системе отнюдь не иллюзорен.

      В связи с этим встает серия закономерных вопросов: можно ли вообще подготовиться к экономическому концу света; как поступить с собственными деньгами; как защитить благосостояние и обеспечить средствами к существованию свою семью; как выжить в условиях ледникового период в экономике, если ресурсы крайне ограничены? Опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет и веков позволяет найти ответы на каждый из этих вопросов. Так что не стоит впадать в отчаяние - нужно лишь со знанием дела подойти к решению поставленных задач.

      1. С чего начать?

      Пример глобального финансового кризиса 2008 г. вновь продемонстрировал, что главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам и удовлетворять насущные жизненные потребности. Отсутствие регулярной зарплаты приводит к тому, что недовольные неуплатами кредиторы начинают требовать залоги в счет погашения долгов. В этой ситуации люди лишаются не только возможности покупать еду, но и крыши над головой. Это особенно актуально в случаях с ипотечными кредитами. Так что первый совет заключается в том, что необходимо иметь собственный экстренный фонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.

      2. Как именно стоит хранить деньги?

      Итак, первый шаг уже сделан, и личный стабфонд готов в любой момент оказать помощь в условиях экономического шторма. Однако до сих пор непонятно, как же стоит хранить собственные средства? Здесь на помощь придет старая пословица, рекомендующая не хранить все яйца в одной корзине. Ведь если, к примеру, взять и забрать все деньги из банков и сложить их стопкой под матрасом, то, кто знает, не случится ли в доме пожар или не нагрянут воры. Так что оптимальным решением проблемы можно считать диверсификацию рисков: часть денег оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку в условиях идеального шторма ни одна компания не будет застрахована от краха.

      3. Стоит ли вкладывать в ценные металлы?

      Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют. Действительно, в металлы имеет смысл вкладывать, однако только после тщательно проведенного анализа, взвесив все риски, выбрав наиболее предпочтительный металл. В противном случае есть высокая вероятность погореть на активе, если отнестись к выбору без должного внимание. Кроме того, необходимо иметь стальные нервы, поскольку в первые годы экономического краха цены на сырье будут демонстрировать сильнейшую волатильность.

      4. Имеет ли смысл погасить все долги?

      Этот вопрос является крайне важным, поскольку существует два возможных пути, по одному из которых предстоит пойти каждому. Первый - оптимистичный, и заключается он в том, что экономический коллапс приведет к краху всей финансовой системы. В этих условиях банковские институты перестанут существовать, соответственно сгорят и все долги населения и бизнеса перед ними. Однако в действительности не стоит питать столь радостные надежды, поскольку вероятность того, что все банки однажды исчезнут, крайне мала. Так что второй путь, который можно назвать более разумным, заключается как раз в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.

      5. Денег нет, что делать?

      Решив здесь и сейчас начать подготовку к экономическому Армагеддону, можно столкнуться с главной и давно известной проблемой - денег нет, а делать что-то надо. Чрезмерная зависимость от старых долгов ведет к тому, что многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты и просто не имеют возможности начать запасаться ликвидностью впрок. В этой ситуации следует составить подробный план семейного бюджета, увидеть те статьи расходов, которые можно сократить, и уже затем приступить к планомерной экономии, направляя сэкономленные деньги в экстренный фонд.

      6. Лучше иметь собственный дом или арендовать?

      Непросто найти ответ на этот вопрос, ведь для многих иметь свое жилище - это нечто большее, чем иметь крышу над головой. Собственный дом часто рассматривается как гарант стабильности, оплот семьи и домашнего очага. Но, сталкиваясь с угрозой идеального шторма, необходимо отбросить в сторону все предрассудки и трезво смотреть на вещи. Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок. Купив же свой собственный дом или квартиру, люди сталкиваются с многочисленными счетами, постоянными расходами на содержание. Но, что гораздо хуже, в период кризиса стоимость недвижимости обесценивается, так что, продавая жилье, население несет огромные убытки.

      7. Надо ли создавать запасы еды и воды?

      На этот вопрос в большинстве случаев ответ будет положительным. Впрочем, в этом году вопрос о запасах пищи может рассматриваться и под другим углом: жара и засуха гуляют по миру, в очередной раз подстегивая продавцов и цены в магазинах. Стоимость зерновых и мучных продуктов, а вслед за ними и мясных консервантов стремится вверх, поэтому нынешние расходы на свой личный продовольственный склад окажутся куда выше, чем год назад, а может, и чем в следующем году. В любом случае, запасаться уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.

      8. Что еще стоит заготовить?

      Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.

      9. Что делать, когда погаснет свет?

      Безусловно, это вопрос крайне важен. Та же Греция уже столкнулась с огромными долгами сетевых и генерирующих компаний, которые могут в любой момент прекратить подачу электричества населению. Впрочем Греция - южная страна, а вот на севере риск остаться без света и тепла несет в себе куда большую опасность. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.

      10. Как поступить, если окружающие не слышат призывов готовиться к концу света?

      Конечно, сегодня большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. Что хуже, безответными остаются советы близким и друзьям. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики. В конечном счете это лучше, чем сидеть сложа руки.

      Рубрики: США, Мир, Календарь событий

      Метки: конец света, экономический кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить