Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 самых дорогих энергетических проектов в мире

      Распечатать

      29.08.2012 18:36

      Растущая необходимость в энергии заставляет компании строить проекты, масштаб и цена которых не имели равных в прошлом. Так, возведение плотины Гувера в США обошлось в $49 млн в 1936 г. Учитывая инфляцию, в сегодняшних ценах она бы стоила $825 млн.

      Подавляющая часть топ-10 самых дорогих энергопроектов находятся в Австралии.

      № 10. "Три ущелья" - $28 млрд, Китай

      Эксперты затрудняются назвать точную стоимость строительства плотины "Три ущелья", но все согласны, что это самый дорогой гидроэлектрический проект в мире. Идея перегородить реку Янцзы впервые появилась 70 лет назад, но ее осуществление началось лишь в 1992 г., когда китайское правительство одобрило проект. Возведение платины вызвало негативную реакцию местного населения, так как из зоны затопления пришлось переселить более 1 млн человек. "Три ущелья" вводилась в строй поэтапно и достигла проектной мощности лишь этим летом. Электростанция генерирует 84,7 млрд киловатт в год, что покрывает 10% энергетической потребности Китая.

      № 9. GLNG - $30 млрд, Австралия

      Компании: Santos, Petronas, Total, Kogas

      На месторождении GLNG добывают природный газ из угольных пластов, который потом переправляют по 400-километровой трубе на остров, северо-восточнее австралийского города Гладстоун. На специальном заводе с помощью низкой температуры газ проходит процесс сжижения, а затем загружается в морские танкеры. Природный газ используется в различных отраслях промышленности, а также для обогрева жилых помещений и приготовления пищи. Это один из шести австралийских газовых проектов в этом списке, что красноречиво говорит об огромных запасах этого полезного ископаемого в стране-континенте.

      № 8. Kearl - $33 млрд, Канада

      Компании: Imperial Oil, Exxon Mobil

      Это крупнейший проект по разработке нефтеносных песков, строительство которого еще не завершилось в канадской провинции Альберта. Проектная мощность - 345 тыс. баррелей нефти в день. Возводимый на месторождении завод будет отделять нефть от песка, что является довольно сложным технологическим процессом. Для добычи нефтеносных песков необходимо такое же огромное количество воды и энергии, как для нефти с низким удельным весом. Пресс-секретарь компании Imperial, 63% которой принадлежит Exxon, сообщил, что полученная нефть будет переправляться по нефтепроводу на нефтеперерабатывающие заводы Северной Америки.

      № 7. Queensland Curtis LNG - $34 млрд, Австралия

      Компании: BG Group

      Это другой проект по добыче природного газа из угольных пластов на северо-востоке Австралии. В настоящее время на месторождении устанавливается оборудование. Природный газ начнут сжижать в 2014 г. Основными покупателями газа будут страны Тихоокеанского региона, в том числе Китай, Япония, Сингапур и Чили.

      № 6. Wheatstone - $35 млрд, Австралия

      Компании: Chevron, Apache, Tokyo Electic Power Company, Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company, Royal Dutch Shell, Kyushu Electric Power Company

      Еще один австралийский проект сжиженного газа – на этот раз на северо-западе Австралии. Американский гигант Chevron контролирует 64% предприятия. Поиск подходящего порта был одной из основных проблем при проектировании Wheatstone.

      № 5. Australia Pacific LNG - $37 млрд, Австралия

      Компании: Origin, ConocoPhillips, Sinopec

      Проект по добыче природного газа из угольных пластов находится на северо-востоке Австралии. Китайская Sinopec и японская Kansai Electric гарантируют покупку части газа в течение 20 лет.

      № 4. Бованенковское месторождение - $41 млрд, Россия

      Компании: ОАО "Газпром"

      Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на полуострове Ямал, в 40 км от побережья Карского моря. Запасы месторождения оцениваются в 173 трлн куб. м газа, что в 2 раза больше, чем в американском Marcellus Shale. Инфраструктура – одна из основных проблем проекта. "Газпрому" придется построить 577 км железной дороги для доставки необходимого оборудования, а также намного более длинный газопровод.

      № 3. Ichthys - $43 млрд, Австралия

      Компании: INPEX, Total

      Японская компания INPEX – ведущий оператор газового проекта, который находится недалеко от побережья Австралии. Природный газ и сопутствующая жидкость, которую используют для производства различных нефтехимических продуктов, будут поднимать на плавучую платформу. Жидкость будут отправлять на нефтеперерабатывающие заводы с помощью барж, а природный газ - на материк для сжижения по подводному газопроводу.

      № 2. Gorgon - $57 млрд, Австралия

      Компании: Chevron, Exxon, Shell



      Gorgon – крупнейший газовый проект в истории Австралии и один из крупнейших в мире. Chevron – ведущий разработчик месторождения. Запасы Gorgon превышают 40 трлн куб. м газа, порядка 25% газовых запасов Австралии. Газ будет проходить процесс сжижения на строящемся заводе на острове Барроу. Ожидается, что производство откроется в 2014 г.

      № 1. Кашаган - $116 млрд, Казахстан

      Компании: KazMunayGas, Eni, Shell, Exxon, Total, ConocoPhillips, INPEX

      Кашаган – одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, открытых за последние 40 лет, и один из крупнейших разрабатываемых проектов в мире. Месторождение расположено в северной части Каспийского моря на глубине до 5500 м, что делает его довольно сложным для разработки. Нефть будет необходимо поднимать на поверхность с помощью сложной серии труб, а затем переплавлять на берег по нефтепроводу и танкером. Тяжелые погодные условия – дополнительная проблема. Северная часть Каспийского моря замерзает зимой на несколько месяцев. Участвующие в проекте компании строят несколько искусственных островов в районе месторождения.

      Рубрики: Мир, ТЭК

      Метки: 10, энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить