Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      6 сентября: главные события дня

      Распечатать

      06.09.2012 07:48

      В четверг, 6 сентября, ЕЦБ огласит решение по процентной ставке и помощи экономике, Меркель и Рахой обсудят спасение еврозоны, а российское правительство обсудит исполнение бюджета.

      В мире

      Ключевое событие недели – заседание ЕЦБ 6 сентября. Глава Европейского центробанка Марио Драги даже не полетел в Джексон-Хоул, сославшись на феноменальную загруженность работой. Тут же заговорили - ЕЦБ совещается чуть ли не круглосуточно, чтобы 6 сентября представить детальную программу выкупа гособлигаций проблемных стран. Однако ряд европейских государств во главе с Германией против этой идеи. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн сравнивает выкуп госбумаг с наркотической зависимостью: однажды начав, уже не остановишься.

      На игле

      Марио Драги: все для спасения ЕС!

      Чем закончится противостояние двух непримиримых соперников – управляющего ЕЦБ Марио Драги и главы Бундесбанка Йенса Вайдманна? Это главная интрига предстоящей недели, уверены эксперты. Драги обещает спасти евро во что бы то ни стало, а начать планирует с новой программы выкупа гособлигаций проблемных стран. Вайдманн эту идею критикует. Марио Драги заявляет, что иногда Центробанк должен применять нечто большее, чем стандартные инструменты монетарной политики: к этому его обязывает ответственность перед всей еврозоной.

      Йенс Вайдманн: выкуп облигаций - наркотическая зависимость!

      Те, кто хотят вернуться в прошлое, недооценивают всю значимость единой валюты, добавил Драги. Беспрецедентная словесная поддержка главы ЕЦБ много значит для долгового рынка. С тех пор как "невозмутимый итальянец" в несвойственной ему манере начал агрессивно защищать евро, доходности госбумаг Испании и Италии отошли от критических пиков. Однако аналитики RBS, Barclays и многих других банков уверены: если Драги в ближайшее время не перейдет от слов к делу, ситуация вновь начнет накаляться. Глава Бундесбанка в свою очередь называет вопрос выкупа проблемных госбумаг скользким. Выкуп облигаций он сравнивает с наркотической зависимостью: единожды начав, уже не остановишься.

      Мнение эксперта

      Григорий Бегларян
      Экономический обозреватель телеканала "Россия24"
      "Проблема раскола в ЕЦБ не устранена. При этом позиции сторон до сих пор не нашли точек соприкосновения. У каждого из этих важных финансовых чиновников есть свои группы поддержки. Поэтому здесь не так все просто. Что можно ждать от заседания ЕЦБ? Прежде всего это расширение кредитных программ для банков. Скорее всего, ЕЦБ объявит, что будут смягчены требования под залоговые кредиты, расширен список инструментов, которые ЕЦБ будет брать в качестве залога. Это произойдет бесспорно".


      Английское спокойствие

      От консервативного регулятора туманного Альбиона изменений в монетарной политике не ждут

      Аналитики гадают, к чему придет ЕЦБ в результате этих противоречий: будет ли это масштабная программа выкупа гособлигаций или символическая покупка небольшого объема краткосрочных бумаг Италии и Испании? 6 сентября состоится и заседание Банка Англии, однако от консервативного регулятора туманного Альбиона потрясений не ждут. Недавно данные по ВВП Великобритании были существенно пересмотрены вверх – значит, ничто не вынуждает Банк Англии действовать прямо сейчас. К тому же ведомство Мервина Кинга и так сделало уже немало, и при этом совсем недавно. В июле программа выкупа гособлигаций была расширена до 375 млрд фунтов, а в августе было запущено "Фондирование для кредитования" - программа на 80 млрд фунтов, призванная перекачать деньги из банков в промышленность и бизнес. В общем, все взоры обращены на ЕЦБ и Марио Драги: от него сейчас напрямую зависят судьбы еврозоны и косвенно – мировых финансовых рынков.


      Мнение эксперта

      Аксель Дрейер
      Профессор международной и развивающейся политики университета Хайдельберга
      "Очень сложно предсказать, будут ли это крупные или небольшие шаги. Я думаю, что в конце концов они сделают все необходимое и все возможное, используя "базуку" для покупки такого количества облигаций, которое потребуется, даже с риском сильного повышения уровня инфляции. Поэтому господин Вайдманн и возражает против такого шага, ведь задачей Европейского центробанка является поддержание инфляции на низком уровне".


      Создание "плохого" банка - это одно из условий предоставления Испании кредитов

      И в четверг же в Мадриде Ангела Меркель и Мариано Рахой будут решать, как же спасать Испанию. Обсуждать будут и так называемый "плохой" банк. Он должен поглотить "токсичные" активы, которые обременяют финансовый сектор страны: безнадежные кредиты и недвижимость, изъятую за долги. Создание "плохого" банка - одно из условий предоставления Испании кредитов на 100 млрд евро для восстановления ее финансового сектора.

      Мнение эксперта

      Луис де Гиндос
      Министр экономики Испании
      "Никаких разногласий с Брюсселем не было. Решение о создании "плохого" банка согласовано. И это очень важный шаг в банковском регулировании и контроле этой отрасли. Это самый большой “прорыв” для Испании, с тех пор как мы начали искать инструмент для предотвращения будущих финансовых кризисов".


      6 сентября Amazon соберет большую пресс-конференцию в Калифорнии.

      Сентябрь имеет все шансы войти в историю как самый насыщенный презентациями новых мобильных устройств месяц. Ва-банк решил пойти и крупнейший в мире интернет-магазин. 6 сентября Amazon соберет большую пресс-конференцию в Калифорнии. Ожидается анонс планшета Kindle Fire второго поколения. Предыдущая версия устройства завоевала ни много ни мало, а звание самого успешного 7-дюймового планшета на базе Android. Предполагается, что новая версия планшетника сохранит диагональ дисплея. Без изменений, скорей всего, останется и цена – $199. Кстати, согласно данным International Data Corporation, за последние полтора месяца Amazon продала около 4,5 млн планшетов Kindle Fire. Заняв на рынке 17% и 2-е место после Apple.

      В России

      В преддверии начала саммита АТЭС во Владивостоке пройдет конференция "Инвестируйте в Россию". Участники данного мероприятия обсудят возможности для России в контексте интеграционных процессов и инвестиционной повестки АТЭС, в том числе перспективы повышения инвестиционной привлекательности России в целом и Дальневосточного региона, в частности. В ходе дискуссии будут затронуты вопросы привлечения прямых иностранных инвестиций, а также лучших мировых технологий, практик и кадров в российскую экономику.


      В четверг российское правительство соберется на очередное заседание. На повестке дня у кабинета министров стоит ряд вопросов, включая исполнение федерального бюджета на текущий года. Кроме того, главам ведомств предстоит оценить эффективность реализации федеральных целевых программ.


      Федеральное казначейство России сегодня планирует провести аукцион по размещению на депозитах банковских организаций до 50 млрд руб. из средств федерального бюджета сроком на 35 дней. По условиям размещения минимальная процентная ставка должна составлять 6,3% годовых, минимальный объем каждой заявки от одного банка - 200 млн руб. и с традиционно максимальным числом заявок от одной компании не более пяти. Средства планируется вносить 7 сентября с возвратом 12 октября нынешнего года.


      В этот день российский автопроизводитель Sollers намерен начать работу совместного предприятия с японским концерном Mazda по производству машин на Дальнем Востоке. 6 сентября должна начаться предсерийная сборка модели Mazda CX-5, а серийная сборка начнется 1 октября 2012 г. Sollers и Mazda подписали соглашение о создании СП во Владивостоке 27 апреля с равными долями владения. Новый завод с мощностью до 70 тыс. единиц в год будет производить модели Mazda CX-5, Mazda6, а также модели Sollers с целью дальнейшей реализации на рынке РФ.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия, Европа, Азия, США, Мир, Календарь событий

      Метки: анонс, календарь событий

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить