Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промышленные металлы как опережающие индикаторы экономики

      Распечатать

      23.09.2011 09:58

      Медь, уголь и другие промышленные металлы могут служить инструментами для прогнозирования экономических тенденций. Сейчас же динамика цен на эти активы свидетельствует о весьма мрачных перспективах.

      Лондонская биржа металлов - лидер по объему торгов

      Многие трейдеры внимательно изучают поведение металлов, пытаясь предсказать по ним поведение экономики и фондовых рынков. Но необходимо учесть, что далеко не все промышленные металлы способны служить предвестником тех или иных событий. Многие представители этих классов активов лишь следуют общерыночным тенденциям.

      Но обо всем по порядку.

      Медь

      Медь - общепринятый опережающий индикатор, который также называют "Доктор Медь" за ее способность предрекать как рост, так и стагнацию мировой экономики. Вместе с тем, многие аналитики предлагают обратить свой взор и на других представителей, таких как: уголь, цинк, железная руда и свинец. На данном этапе, к сожалению, ни один из перечисленных индикаторов не сулит экономике ничего хорошего. Рынок металлов очень серьезно просел во время распродаж на финансовых рынках, которые наблюдались в августе и сентябре. Так, за год медь подешевела на 21%, уголь на 6%, а свинец и цинк потеряли более чем по 12%.

      "Медь говорит нам о том, что мировая экономика замедляется стремительными темпами, а риски рецессии возрастают с каждым днем", - пишет Sam Subramanian, редактор инвестиционного бюллетеня AlphaProfit Mutual Fund and ETF Newsletters.

      Как это работает

      Динамика цен на медь не внушает оптимизма относительно будущего мировой экономики

      Профессор University of Oregon Philip Romero на страницах MarketWatch описал сам процесс, по которому металлы становятся инструментами прогноза. Так, например, медь используется для проведения коммуникаций при постройке здания или завода. Очевидно, что обеспечить предприятие связью необходимо до того, как работники заступят на службу, а само производство начнет свою деятельность. Поэтому, по мнению профессора, медь способна давать сигналы примерно на 6-12 месяцев вперед. В качестве индикатора экономического здоровья Sam Subramanian предпочитает такие материалы, как медь, древесина, бетон. Именно эти составляющие пользуются спросом при строительстве заводов и расширении производства.

      Динамика

      В четверг рынок металлов демонстрировал наиболее серьезные потери из всех классов активов. Так, медь снижалась более чем на 8%, а никель потерял почти 10%. В пятницу несмотря на стабилизацию на рынке акций, никель и медь снова в лидерах падения, дешевея на 5 и 6% соответственно.

      Рубрики: Акции, Металлы, Европа, Азия, США, Мир, Металлургия

      Метки: медь, цинк, металлы, опережающий индикатор. никель

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить