Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промышленные металлы как опережающие индикаторы экономики

      Распечатать

      23.09.2011 09:58

      Медь, уголь и другие промышленные металлы могут служить инструментами для прогнозирования экономических тенденций. Сейчас же динамика цен на эти активы свидетельствует о весьма мрачных перспективах.

      Лондонская биржа металлов - лидер по объему торгов

      Многие трейдеры внимательно изучают поведение металлов, пытаясь предсказать по ним поведение экономики и фондовых рынков. Но необходимо учесть, что далеко не все промышленные металлы способны служить предвестником тех или иных событий. Многие представители этих классов активов лишь следуют общерыночным тенденциям.

      Но обо всем по порядку.

      Медь

      Медь - общепринятый опережающий индикатор, который также называют "Доктор Медь" за ее способность предрекать как рост, так и стагнацию мировой экономики. Вместе с тем, многие аналитики предлагают обратить свой взор и на других представителей, таких как: уголь, цинк, железная руда и свинец. На данном этапе, к сожалению, ни один из перечисленных индикаторов не сулит экономике ничего хорошего. Рынок металлов очень серьезно просел во время распродаж на финансовых рынках, которые наблюдались в августе и сентябре. Так, за год медь подешевела на 21%, уголь на 6%, а свинец и цинк потеряли более чем по 12%.

      "Медь говорит нам о том, что мировая экономика замедляется стремительными темпами, а риски рецессии возрастают с каждым днем", - пишет Sam Subramanian, редактор инвестиционного бюллетеня AlphaProfit Mutual Fund and ETF Newsletters.

      Как это работает

      Динамика цен на медь не внушает оптимизма относительно будущего мировой экономики

      Профессор University of Oregon Philip Romero на страницах MarketWatch описал сам процесс, по которому металлы становятся инструментами прогноза. Так, например, медь используется для проведения коммуникаций при постройке здания или завода. Очевидно, что обеспечить предприятие связью необходимо до того, как работники заступят на службу, а само производство начнет свою деятельность. Поэтому, по мнению профессора, медь способна давать сигналы примерно на 6-12 месяцев вперед. В качестве индикатора экономического здоровья Sam Subramanian предпочитает такие материалы, как медь, древесина, бетон. Именно эти составляющие пользуются спросом при строительстве заводов и расширении производства.

      Динамика

      В четверг рынок металлов демонстрировал наиболее серьезные потери из всех классов активов. Так, медь снижалась более чем на 8%, а никель потерял почти 10%. В пятницу несмотря на стабилизацию на рынке акций, никель и медь снова в лидерах падения, дешевея на 5 и 6% соответственно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить