Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ортега опередил Баффетта в списке миллиардеров

      Распечатать

      31.10.2012 21:00

      В списке богатейших людей планеты произошли существенные изменения. Завсегдатай клуба самых богатых людей мира, "пророк из Омахи" Уоррен Баффетт, вылетел из первой тройки миллиардеров.

      Амансио Ортега/Уоррен Баффетт

      Его потеснил испанец Амансио Ортега, владелец ретейлинговой группы Inditex SA, которая занимает лидирующее место в мире по продаже модной одежды. Ортега стал самым состоятельным представителем Старого Света. Богаче него в мире теперь только мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, а также сооснователь Microsoft Corp. Билл Гейтс. По состоянию на 30 октября первая пятерка богатейших людей планеты, по версии Bloomberg, выглядит следующим образом:

      Индекс миллиардеров по версии Bloomberg
      Оценка состояния Страна Изменение за 2012г
      1. Карлос Слим $74,8 млрд Мексика +21,0%
      2. Билл Гейтс $62,5 млрд США +12,1%
      3. Амансио Ортега $52,7 млрд Испания +49,4%
      4. Уоррен Баффетт $46,4 млрд США +8,4%
      5. Ингвар Кампрад $41,4 млрд Швеция +12,5%


      В империю Амансио Ортеги входят такие бренды, как Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Oysho, а также ряд других наименований. Состояние испанца в этом году растет опережающими темпами по сравнению с большинством других миллиардеров, при том, что Испания, где он начинал свой бизнес, борется с долговым кризисом, растущей безработицей и спадом в экономике. В мировой экономике в целом сейчас отмечаются самые низкие темпы роста за последние три года. Однако гибкая ценовая стратегия вкупе с высокой диверсифицированностью рынков сбыта империи Ортеги продолжают приносить свои плоды. Эксперты отмечают несколько основных пунктов, которые позволяют Inditex опережать конкурентов. Это грамотный маркетинг, отсутствие жесткой привязки к сезонным коллекциям, постоянное обновление продукции и сохранение низких уровней запасов.

      По итогам первой половины 2012 г. общая прибыль Inditex – сокращенное название от Textile Design Industries – выросла до 7,2 млрд евро, превысив прошлогодний показатель на 17%. При этом прибыль испанского подразделения Inditex осталась на стабильном уровне в 1,6 млрд евро. Вместе с тем многие также отмечают снижение зависимости ретейлера от продаж в Испании и расширение сети магазинов в развивающихся странах, в особенности в Китае. В результате 2012 г. пока что складывается для Inditex SA весьма удачно: с начала 2012 г. акции компании выросли более чем на 50%.

      Энтони Куинн в роли грека Зорбы

      В истории создания одного из основных столпов империи Амансио Ортеги – Zara – есть любопытный момент. Испанец открыл первый магазин Zara в 1975 г. на северо-западе Испании, в городе Артейхо, провинция Ла-Корунья. Но изначально название задумывалось другое. Ортега хотел назвать первый магазин Z-O-R-B-A в честь колоритного персонажа, сыгранного Энтони Куинном в фильме “Грек Зорба”, снятого в 1964 г. Однако в Ла-Корунье уже был бар с таким именем, и Ортега придумал другое название. Так появился первый магазин Z-A-R-A.

      Рубрики: Акции, Ретейл

      Метки: миллиардеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить