Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Строительство "Южного потока" оценили в 16 млрд евро

      Распечатать

      08.11.2012 16:33

      Стоимость строительства газопровода "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро, заявил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков.

      Строительство "Южного потока" оценили в 16 млрд евро

      Точная стоимость проекта станет известна после завершения тендеров к середине 2013 г. При этом стоимость строительства морского участка оценивают в 10 млрд евро, сухопутных участков в Европе - в 6 млрд евро.

      Пока же "Газпром" приостановил работу по созданию совместных предприятий для строительства газопровода с Австрией и Грецией.

      Окончательное инвестрешение (ОИР) по "Южному потоку" "Газпром" и итальянская Eni намерены подписать на следующей неделе.

      Начало строительства намечено на 7 декабря. ОИР по строительству участков газопровода в Болгарии и Словении могут подписать до 15 ноября.

      В декабре 2011 г. глава правительства Владимир Путин дал поручение "Газпрому" ускорить начало строительства "Южного потока". В январе 2012 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план строительства морского участка газопровода. В апреле 2012 г. иностранные партнеры "Газпрома" окончательно вошли в проектную компанию South Stream Transport AG. Первые поставки газа по газопроводу намечены на 2015 г.

      "Газпром" и Eni начнут строить северную сухопутную ветку газопровода "Южный поток", затем - южную, через Адриатику на юг Италии, заявил ранее генеральный управляющий Eni Паоло Скарони.

      Северная ветка газопровода пройдет через Болгарию, Сербию и Австрию. Морской участок "Южного потока" проложат по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.

      Общая протяженность черноморского участка газопровода составит около 900 км, максимальная глубина прокладки - около 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м газа в год.

      Проект "Южный поток" осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Доля "Газпрома" в проекте составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

      Рубрики: Россия, ТЭК, Транспорт

      Метки: Eni, Газпром, Южный поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить