Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Строительство "Южного потока" оценили в 16 млрд евро

      Распечатать

      08.11.2012 16:33

      Стоимость строительства газопровода "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро, заявил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков.

      Строительство "Южного потока" оценили в 16 млрд евро

      Точная стоимость проекта станет известна после завершения тендеров к середине 2013 г. При этом стоимость строительства морского участка оценивают в 10 млрд евро, сухопутных участков в Европе - в 6 млрд евро.

      Пока же "Газпром" приостановил работу по созданию совместных предприятий для строительства газопровода с Австрией и Грецией.

      Окончательное инвестрешение (ОИР) по "Южному потоку" "Газпром" и итальянская Eni намерены подписать на следующей неделе.

      Начало строительства намечено на 7 декабря. ОИР по строительству участков газопровода в Болгарии и Словении могут подписать до 15 ноября.

      В декабре 2011 г. глава правительства Владимир Путин дал поручение "Газпрому" ускорить начало строительства "Южного потока". В январе 2012 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план строительства морского участка газопровода. В апреле 2012 г. иностранные партнеры "Газпрома" окончательно вошли в проектную компанию South Stream Transport AG. Первые поставки газа по газопроводу намечены на 2015 г.

      "Газпром" и Eni начнут строить северную сухопутную ветку газопровода "Южный поток", затем - южную, через Адриатику на юг Италии, заявил ранее генеральный управляющий Eni Паоло Скарони.

      Северная ветка газопровода пройдет через Болгарию, Сербию и Австрию. Морской участок "Южного потока" проложат по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.

      Общая протяженность черноморского участка газопровода составит около 900 км, максимальная глубина прокладки - около 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м газа в год.

      Проект "Южный поток" осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Доля "Газпрома" в проекте составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

      Рубрики: Россия, ТЭК, Транспорт

      Метки: Eni, Газпром, Южный поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить