Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Строительство "Южного потока" оценили в 16 млрд евро

      Распечатать

      08.11.2012 16:33

      Стоимость строительства газопровода "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро, заявил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков.

      Строительство "Южного потока" оценили в 16 млрд евро

      Точная стоимость проекта станет известна после завершения тендеров к середине 2013 г. При этом стоимость строительства морского участка оценивают в 10 млрд евро, сухопутных участков в Европе - в 6 млрд евро.

      Пока же "Газпром" приостановил работу по созданию совместных предприятий для строительства газопровода с Австрией и Грецией.

      Окончательное инвестрешение (ОИР) по "Южному потоку" "Газпром" и итальянская Eni намерены подписать на следующей неделе.

      Начало строительства намечено на 7 декабря. ОИР по строительству участков газопровода в Болгарии и Словении могут подписать до 15 ноября.

      В декабре 2011 г. глава правительства Владимир Путин дал поручение "Газпрому" ускорить начало строительства "Южного потока". В январе 2012 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план строительства морского участка газопровода. В апреле 2012 г. иностранные партнеры "Газпрома" окончательно вошли в проектную компанию South Stream Transport AG. Первые поставки газа по газопроводу намечены на 2015 г.

      "Газпром" и Eni начнут строить северную сухопутную ветку газопровода "Южный поток", затем - южную, через Адриатику на юг Италии, заявил ранее генеральный управляющий Eni Паоло Скарони.

      Северная ветка газопровода пройдет через Болгарию, Сербию и Австрию. Морской участок "Южного потока" проложат по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии.

      Общая протяженность черноморского участка газопровода составит около 900 км, максимальная глубина прокладки - около 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м газа в год.

      Проект "Южный поток" осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Доля "Газпрома" в проекте составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить