Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главный риск для еврозоны - выход одной из стран

      Распечатать

      03.12.2012 16:27

      В последние месяцы приходят относительно хорошие новости из еврозоны. И хотя пересмотр условий выделения помощи Греции не что иное как желание отложить на будущее решение наиболее тяжелых вопросов, любой шаг, который препятствует распаду еврозоны, можно назвать удачным, пишет британское издание The Economist.

      Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

      Уровень доходности по облигациям в большинстве периферийных стран упал до минимума с 2011 г., а курсы акций находятся на достаточно высоком уровне. Кризис, разумеется, не закончился, но уже есть соблазн утверждать, что самый сложный организационный период завершен и дела теперь пойдут в гору.

      Однако самоуспокоение – враг: кризис все еще таит опасность. В первом акте кризиса еврозоны самой большой угрозой был финансовый крах по причине спиралеобразной потери доверия к государственным облигациям и кредитоспособности банков. Эта угроза в значительной степени ликвидирована благодаря действиям ЕЦБ.

      Греция, возможно, технически может оставаться в еврозоне. Но страна в течение последних пяти лет переживает глубокую рецессию, и незначительный рост наступит не раньше 2014 г. Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

      Техническое членство в еврозоне не станет проблемой, если горечь, злость и отчаяние от экономики не заставят греков выбрать правительство, которое поддержит немедленный выход. Лишь оккупационные войска могут заставить Грецию остаться в еврозоне. И как только Афины, по той или иной причине, покинут зону единой европейской валюты, угроза эффекта домино вновь станет актуальной. Греция не единственная горячая точка на карте.

      Безработица в Испании превышает 26%. В Италии она выше 11%, а число молодых итальянцев, которые не могут найти работу, увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом. Неменьшую тревогу вызывает безработица в Португалии, Бельгии и Франции. Ситуация на трудовом рынке еврозоны, скорее всего, продолжит ухудшаться. В странах еврозоны сохранится рецессия, а их экономики уменьшатся в 2013 г.

      Все, что нужно для коллапса, – решение одного правительства, не желающего больше терпеть. Чем больше стран с высоким уровнем безработицы, тем выше вероятность появления решения о выходе. И если это произойдет, все усилия европейских лидеров по сохранению единой валюты пойдут прахом.

      Кризис закончится, когда уровень безработицы начнет снижаться, причем быстро и неуклонно и по всей периферии. И ни одной минутой раньше.

      Рубрики: Европа

      Метки: The Economist, Греция, безработица, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить