Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главный риск для еврозоны - выход одной из стран

      Распечатать

      03.12.2012 16:27

      В последние месяцы приходят относительно хорошие новости из еврозоны. И хотя пересмотр условий выделения помощи Греции не что иное как желание отложить на будущее решение наиболее тяжелых вопросов, любой шаг, который препятствует распаду еврозоны, можно назвать удачным, пишет британское издание The Economist.

      Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

      Уровень доходности по облигациям в большинстве периферийных стран упал до минимума с 2011 г., а курсы акций находятся на достаточно высоком уровне. Кризис, разумеется, не закончился, но уже есть соблазн утверждать, что самый сложный организационный период завершен и дела теперь пойдут в гору.

      Однако самоуспокоение – враг: кризис все еще таит опасность. В первом акте кризиса еврозоны самой большой угрозой был финансовый крах по причине спиралеобразной потери доверия к государственным облигациям и кредитоспособности банков. Эта угроза в значительной степени ликвидирована благодаря действиям ЕЦБ.

      Греция, возможно, технически может оставаться в еврозоне. Но страна в течение последних пяти лет переживает глубокую рецессию, и незначительный рост наступит не раньше 2014 г. Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

      Техническое членство в еврозоне не станет проблемой, если горечь, злость и отчаяние от экономики не заставят греков выбрать правительство, которое поддержит немедленный выход. Лишь оккупационные войска могут заставить Грецию остаться в еврозоне. И как только Афины, по той или иной причине, покинут зону единой европейской валюты, угроза эффекта домино вновь станет актуальной. Греция не единственная горячая точка на карте.

      Безработица в Испании превышает 26%. В Италии она выше 11%, а число молодых итальянцев, которые не могут найти работу, увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом. Неменьшую тревогу вызывает безработица в Португалии, Бельгии и Франции. Ситуация на трудовом рынке еврозоны, скорее всего, продолжит ухудшаться. В странах еврозоны сохранится рецессия, а их экономики уменьшатся в 2013 г.

      Все, что нужно для коллапса, – решение одного правительства, не желающего больше терпеть. Чем больше стран с высоким уровнем безработицы, тем выше вероятность появления решения о выходе. И если это произойдет, все усилия европейских лидеров по сохранению единой валюты пойдут прахом.

      Кризис закончится, когда уровень безработицы начнет снижаться, причем быстро и неуклонно и по всей периферии. И ни одной минутой раньше.

      Рубрики: Европа

      Метки: The Economist, Греция, безработица, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить