Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главный риск для еврозоны - выход одной из стран

      Распечатать

      03.12.2012 16:27

      В последние месяцы приходят относительно хорошие новости из еврозоны. И хотя пересмотр условий выделения помощи Греции не что иное как желание отложить на будущее решение наиболее тяжелых вопросов, любой шаг, который препятствует распаду еврозоны, можно назвать удачным, пишет британское издание The Economist.

      Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

      Уровень доходности по облигациям в большинстве периферийных стран упал до минимума с 2011 г., а курсы акций находятся на достаточно высоком уровне. Кризис, разумеется, не закончился, но уже есть соблазн утверждать, что самый сложный организационный период завершен и дела теперь пойдут в гору.

      Однако самоуспокоение – враг: кризис все еще таит опасность. В первом акте кризиса еврозоны самой большой угрозой был финансовый крах по причине спиралеобразной потери доверия к государственным облигациям и кредитоспособности банков. Эта угроза в значительной степени ликвидирована благодаря действиям ЕЦБ.

      Греция, возможно, технически может оставаться в еврозоне. Но страна в течение последних пяти лет переживает глубокую рецессию, и незначительный рост наступит не раньше 2014 г. Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

      Техническое членство в еврозоне не станет проблемой, если горечь, злость и отчаяние от экономики не заставят греков выбрать правительство, которое поддержит немедленный выход. Лишь оккупационные войска могут заставить Грецию остаться в еврозоне. И как только Афины, по той или иной причине, покинут зону единой европейской валюты, угроза эффекта домино вновь станет актуальной. Греция не единственная горячая точка на карте.

      Безработица в Испании превышает 26%. В Италии она выше 11%, а число молодых итальянцев, которые не могут найти работу, увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом. Неменьшую тревогу вызывает безработица в Португалии, Бельгии и Франции. Ситуация на трудовом рынке еврозоны, скорее всего, продолжит ухудшаться. В странах еврозоны сохранится рецессия, а их экономики уменьшатся в 2013 г.

      Все, что нужно для коллапса, – решение одного правительства, не желающего больше терпеть. Чем больше стран с высоким уровнем безработицы, тем выше вероятность появления решения о выходе. И если это произойдет, все усилия европейских лидеров по сохранению единой валюты пойдут прахом.

      Кризис закончится, когда уровень безработицы начнет снижаться, причем быстро и неуклонно и по всей периферии. И ни одной минутой раньше.

      Рубрики: Европа

      Метки: The Economist, Греция, безработица, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить