Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      Распечатать

      24.12.2012 16:32

      Рост ВВП России в 2013 г. может оказаться ниже официального прогноза в 3,6% и составить 3,0-3,2%, при этом тенденция к замедлению темпов экономического роста сохранится, считает Минэкономразвития.

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      "Оценка роста ВВП на 2013 г. была пересмотрена с 3,7% до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0-3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 г., а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", - отмечено в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство.

      Рост ВВП России "продолжает замедляться", в ноябре ВВП увеличился на 1,9% против 4,9% в I квартале, 4% во II квартале и 2,9% в III квартале.

      "Неустойчивая динамика промышленного производства (годовой прирост также замедлился до 1,9% в ноябре после 3,7-3,4% в середине года). Ниже ожиданий растет выпуск машин и оборудования, нефтепродуктов, стройматериалов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - поясняет МЭР.

      Рост ВВП замедлится, во-первых, из-за неурожая в России, что "напрямую понизило ВВП в III квартале на 0,3%". Во-вторых, сократился спрос на российские энергоносители (нефть и газ) на внутреннем и международном рынках. В-третьих, замедляется рост реальной заработной платы, что привело к замедлению роста в розничной торговле. В-четвертых, начали расти процентные ставки по кредитам на срок более одного года.

      "Сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки прогноза социально-экономического развития на 2012-2013 гг. Как сообщалось, оценка роста промышленности в 2012 г. снижена с 3,6% до 3,2% (до 2,8% в структуре добавленной стоимости), физического роста экспорта - с 1,7% до 0,4%.

      Оценка роста потребления в 2012 г. понижена с 6,1% до 5,7%. Существенное повышение Росстатом динамики инвестиций в основной капитал во II и III кварталах 2012 г. скорректировало годовую оценку с 5,5% до 7,8%.

      В целом, несмотря на замедление экономического роста в течение шести последних месяцев, оценка роста ВВП на 2012 г. сохраняется на уровне 3,5%.

      Динамика в III квартале оказалась выше, чем ожидалось в прогнозе (2,9% против 2,7%), что компенсирует более низкую ожидаемую динамику IV квартала (2,3% против 2,7%). При этом фактор ухудшения внешнего спроса может более негативно повлиять на оценку экономического роста в текущем году", - заключает МЭР.

      Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило прогноз роста ВВП России на 2012 г. с 4,1% до 3,7%.

      "Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье.

      Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 г., однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 г.", - отмечает S&P.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Статистика

      Метки: ВВП, Клепач, Минэкономразвития

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить