Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      Распечатать

      24.12.2012 16:32

      Рост ВВП России в 2013 г. может оказаться ниже официального прогноза в 3,6% и составить 3,0-3,2%, при этом тенденция к замедлению темпов экономического роста сохранится, считает Минэкономразвития.

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      "Оценка роста ВВП на 2013 г. была пересмотрена с 3,7% до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0-3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 г., а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", - отмечено в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство.

      Рост ВВП России "продолжает замедляться", в ноябре ВВП увеличился на 1,9% против 4,9% в I квартале, 4% во II квартале и 2,9% в III квартале.

      "Неустойчивая динамика промышленного производства (годовой прирост также замедлился до 1,9% в ноябре после 3,7-3,4% в середине года). Ниже ожиданий растет выпуск машин и оборудования, нефтепродуктов, стройматериалов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - поясняет МЭР.

      Рост ВВП замедлится, во-первых, из-за неурожая в России, что "напрямую понизило ВВП в III квартале на 0,3%". Во-вторых, сократился спрос на российские энергоносители (нефть и газ) на внутреннем и международном рынках. В-третьих, замедляется рост реальной заработной платы, что привело к замедлению роста в розничной торговле. В-четвертых, начали расти процентные ставки по кредитам на срок более одного года.

      "Сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки прогноза социально-экономического развития на 2012-2013 гг. Как сообщалось, оценка роста промышленности в 2012 г. снижена с 3,6% до 3,2% (до 2,8% в структуре добавленной стоимости), физического роста экспорта - с 1,7% до 0,4%.

      Оценка роста потребления в 2012 г. понижена с 6,1% до 5,7%. Существенное повышение Росстатом динамики инвестиций в основной капитал во II и III кварталах 2012 г. скорректировало годовую оценку с 5,5% до 7,8%.

      В целом, несмотря на замедление экономического роста в течение шести последних месяцев, оценка роста ВВП на 2012 г. сохраняется на уровне 3,5%.

      Динамика в III квартале оказалась выше, чем ожидалось в прогнозе (2,9% против 2,7%), что компенсирует более низкую ожидаемую динамику IV квартала (2,3% против 2,7%). При этом фактор ухудшения внешнего спроса может более негативно повлиять на оценку экономического роста в текущем году", - заключает МЭР.

      Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило прогноз роста ВВП России на 2012 г. с 4,1% до 3,7%.

      "Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье.

      Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 г., однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 г.", - отмечает S&P.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Статистика

      Метки: ВВП, Клепач, Минэкономразвития

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Команда Внешэкономбанка справилась с "Гонкой героев"

          Около сотни сотрудников государственной корпорации "Внешэкономбанк" во главе с председателем Сергеем Горьковым приняли участие в военно-спортивном проекте "Гонка героев".

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить