Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      Распечатать

      24.12.2012 16:32

      Рост ВВП России в 2013 г. может оказаться ниже официального прогноза в 3,6% и составить 3,0-3,2%, при этом тенденция к замедлению темпов экономического роста сохранится, считает Минэкономразвития.

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      "Оценка роста ВВП на 2013 г. была пересмотрена с 3,7% до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0-3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 г., а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", - отмечено в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство.

      Рост ВВП России "продолжает замедляться", в ноябре ВВП увеличился на 1,9% против 4,9% в I квартале, 4% во II квартале и 2,9% в III квартале.

      "Неустойчивая динамика промышленного производства (годовой прирост также замедлился до 1,9% в ноябре после 3,7-3,4% в середине года). Ниже ожиданий растет выпуск машин и оборудования, нефтепродуктов, стройматериалов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - поясняет МЭР.

      Рост ВВП замедлится, во-первых, из-за неурожая в России, что "напрямую понизило ВВП в III квартале на 0,3%". Во-вторых, сократился спрос на российские энергоносители (нефть и газ) на внутреннем и международном рынках. В-третьих, замедляется рост реальной заработной платы, что привело к замедлению роста в розничной торговле. В-четвертых, начали расти процентные ставки по кредитам на срок более одного года.

      "Сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки прогноза социально-экономического развития на 2012-2013 гг. Как сообщалось, оценка роста промышленности в 2012 г. снижена с 3,6% до 3,2% (до 2,8% в структуре добавленной стоимости), физического роста экспорта - с 1,7% до 0,4%.

      Оценка роста потребления в 2012 г. понижена с 6,1% до 5,7%. Существенное повышение Росстатом динамики инвестиций в основной капитал во II и III кварталах 2012 г. скорректировало годовую оценку с 5,5% до 7,8%.

      В целом, несмотря на замедление экономического роста в течение шести последних месяцев, оценка роста ВВП на 2012 г. сохраняется на уровне 3,5%.

      Динамика в III квартале оказалась выше, чем ожидалось в прогнозе (2,9% против 2,7%), что компенсирует более низкую ожидаемую динамику IV квартала (2,3% против 2,7%). При этом фактор ухудшения внешнего спроса может более негативно повлиять на оценку экономического роста в текущем году", - заключает МЭР.

      Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило прогноз роста ВВП России на 2012 г. с 4,1% до 3,7%.

      "Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье.

      Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 г., однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 г.", - отмечает S&P.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Статистика

      Метки: ВВП, Клепач, Минэкономразвития

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить