Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      Распечатать

      24.12.2012 16:32

      Рост ВВП России в 2013 г. может оказаться ниже официального прогноза в 3,6% и составить 3,0-3,2%, при этом тенденция к замедлению темпов экономического роста сохранится, считает Минэкономразвития.

      Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

      "Оценка роста ВВП на 2013 г. была пересмотрена с 3,7% до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0-3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 г., а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", - отмечено в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство.

      Рост ВВП России "продолжает замедляться", в ноябре ВВП увеличился на 1,9% против 4,9% в I квартале, 4% во II квартале и 2,9% в III квартале.

      "Неустойчивая динамика промышленного производства (годовой прирост также замедлился до 1,9% в ноябре после 3,7-3,4% в середине года). Ниже ожиданий растет выпуск машин и оборудования, нефтепродуктов, стройматериалов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - поясняет МЭР.

      Рост ВВП замедлится, во-первых, из-за неурожая в России, что "напрямую понизило ВВП в III квартале на 0,3%". Во-вторых, сократился спрос на российские энергоносители (нефть и газ) на внутреннем и международном рынках. В-третьих, замедляется рост реальной заработной платы, что привело к замедлению роста в розничной торговле. В-четвертых, начали расти процентные ставки по кредитам на срок более одного года.

      "Сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки прогноза социально-экономического развития на 2012-2013 гг. Как сообщалось, оценка роста промышленности в 2012 г. снижена с 3,6% до 3,2% (до 2,8% в структуре добавленной стоимости), физического роста экспорта - с 1,7% до 0,4%.

      Оценка роста потребления в 2012 г. понижена с 6,1% до 5,7%. Существенное повышение Росстатом динамики инвестиций в основной капитал во II и III кварталах 2012 г. скорректировало годовую оценку с 5,5% до 7,8%.

      В целом, несмотря на замедление экономического роста в течение шести последних месяцев, оценка роста ВВП на 2012 г. сохраняется на уровне 3,5%.

      Динамика в III квартале оказалась выше, чем ожидалось в прогнозе (2,9% против 2,7%), что компенсирует более низкую ожидаемую динамику IV квартала (2,3% против 2,7%). При этом фактор ухудшения внешнего спроса может более негативно повлиять на оценку экономического роста в текущем году", - заключает МЭР.

      Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило прогноз роста ВВП России на 2012 г. с 4,1% до 3,7%.

      "Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье.

      Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 г., однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 г.", - отмечает S&P.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Статистика

      Метки: ВВП, Клепач, Минэкономразвития

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить