Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия хочет репатриировать свое золото

      Распечатать

      15.01.2013 21:05

      По данным немецкой Handelsblatt, в Бундесбанке собираются пересмотреть концепцию хранения запасов золота Германии.

      Речь идет о том, что прежняя стратегия хранения основной части запасов золота за пределами страны вызывает все больше вопросов как у рядовых немцев, так и у самих властей страны. Согласно официальной статистике Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом 2/3 из заявленных на 2011 г. резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

      Распределение запасов золота Германии в хранилищах различных центробанков мира (по данным на 31 декабря 2011 г.):

      Банк Объем золота на хранении, тонны Доля от общего объема запасов, % Количество слитков Стоимость, млрд евро
      Бундесбанк, Франкфурт 1036 31 82857 40,5
      ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк 1536 45 122597 60,1
      Банк Франции, Париж 374 11 29775 14,6
      Банк Англии, Лондон 450 13 36036 17,6
      Всего 3396 100 271265 132,8

      Источник: Bundesbank



      Представители Бундесбанка заявили, что в ближайшие дни состоится пресс-конференция, посвященной теме хранения запасов золота Германии. Ряд экспертов считают, что Бундесбанк пошел на такой шаг под давлением общественных настроений в Германии.

      Торстен Поллейт, главный экономист Degussa

      “Многие немцы уже давно понимают, что финансовая ситуация в мировой экономике в дальнейшем может очень сильно ухудшиться. Не секрет, что из-за кризиса в США и Европе доверия к бумажным деньгам за последние годы не прибавилось. Людей беспокоит всевозрастающий процесс печатания денег в мире. Они понимают, что проблемы с евро далеки от своего завершения. При этом золото всегда было и по-прежнему остается одной из реальных форм денег. Я бы отметил, что Бундесбанк всегда старался обходить стороной вопросы по поводу хранения запасов золота за рубежом. Однако теперь ситуация дошла до такой стадии, когда чиновникам придется либо вывести часть золотых резервов Германии из иностранных государств, либо провести полную проверку всего немецкого золота в хранилищах мировых центробанков”.


      Есть и другая, более любопытная точка зрения. Ряд экспертов считают, что заявление со стороны Бундесбанка появилось именно сейчас, в самом начале года, из-за ситуации в США, где в очередной раз исчерпан лимит по госдолгу страны и вновь начались разговоры об угрозе дефолта на самом высоком уровне. На этом фоне немецкие власти хотят удостовериться в сохранности своих золотых запасов и успокоить население.

      Реакция одного из "гуру" финансовых рынков, сопрезидента фонда облигаций PIMCO Билла Гросса на эти новости также была довольно интересной. В своем твиттере Гросс написал: "Центробанки не доверяют друг другу?"

      История вопроса

      Слухи о том, что Германия собирается вернуть запасы своего золота из хранилищ в различных ЦБ мира, начали активно муссироваться еще в прошлом году. В октябре 2012 г. они получили подтверждение в виде решения немецкого суда аудиторов, который постановил, что Бундесбанк должен провести аудит своих запасов золота. Одним из основных аргументов в пользу такого решения в суде назвали тот факт, что проверка заявленной на бумаге цифры в 3,4 тыс. тонн золота никогда не проводилась – ни на подлинность желтого металла в хранилищах, ни на его реальный вес.

      Рубрики: Товары, ЦБ мира

      Метки: Бундесбанк, Германия, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить