Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия хочет репатриировать свое золото

      Распечатать

      15.01.2013 21:05

      По данным немецкой Handelsblatt, в Бундесбанке собираются пересмотреть концепцию хранения запасов золота Германии.

      Речь идет о том, что прежняя стратегия хранения основной части запасов золота за пределами страны вызывает все больше вопросов как у рядовых немцев, так и у самих властей страны. Согласно официальной статистике Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом 2/3 из заявленных на 2011 г. резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

      Распределение запасов золота Германии в хранилищах различных центробанков мира (по данным на 31 декабря 2011 г.):

      Банк Объем золота на хранении, тонны Доля от общего объема запасов, % Количество слитков Стоимость, млрд евро
      Бундесбанк, Франкфурт 1036 31 82857 40,5
      ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк 1536 45 122597 60,1
      Банк Франции, Париж 374 11 29775 14,6
      Банк Англии, Лондон 450 13 36036 17,6
      Всего 3396 100 271265 132,8

      Источник: Bundesbank



      Представители Бундесбанка заявили, что в ближайшие дни состоится пресс-конференция, посвященной теме хранения запасов золота Германии. Ряд экспертов считают, что Бундесбанк пошел на такой шаг под давлением общественных настроений в Германии.

      Торстен Поллейт, главный экономист Degussa

      “Многие немцы уже давно понимают, что финансовая ситуация в мировой экономике в дальнейшем может очень сильно ухудшиться. Не секрет, что из-за кризиса в США и Европе доверия к бумажным деньгам за последние годы не прибавилось. Людей беспокоит всевозрастающий процесс печатания денег в мире. Они понимают, что проблемы с евро далеки от своего завершения. При этом золото всегда было и по-прежнему остается одной из реальных форм денег. Я бы отметил, что Бундесбанк всегда старался обходить стороной вопросы по поводу хранения запасов золота за рубежом. Однако теперь ситуация дошла до такой стадии, когда чиновникам придется либо вывести часть золотых резервов Германии из иностранных государств, либо провести полную проверку всего немецкого золота в хранилищах мировых центробанков”.


      Есть и другая, более любопытная точка зрения. Ряд экспертов считают, что заявление со стороны Бундесбанка появилось именно сейчас, в самом начале года, из-за ситуации в США, где в очередной раз исчерпан лимит по госдолгу страны и вновь начались разговоры об угрозе дефолта на самом высоком уровне. На этом фоне немецкие власти хотят удостовериться в сохранности своих золотых запасов и успокоить население.

      Реакция одного из "гуру" финансовых рынков, сопрезидента фонда облигаций PIMCO Билла Гросса на эти новости также была довольно интересной. В своем твиттере Гросс написал: "Центробанки не доверяют друг другу?"

      История вопроса

      Слухи о том, что Германия собирается вернуть запасы своего золота из хранилищ в различных ЦБ мира, начали активно муссироваться еще в прошлом году. В октябре 2012 г. они получили подтверждение в виде решения немецкого суда аудиторов, который постановил, что Бундесбанк должен провести аудит своих запасов золота. Одним из основных аргументов в пользу такого решения в суде назвали тот факт, что проверка заявленной на бумаге цифры в 3,4 тыс. тонн золота никогда не проводилась – ни на подлинность желтого металла в хранилищах, ни на его реальный вес.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить