Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия хочет репатриировать свое золото

      Распечатать

      15.01.2013 21:05

      По данным немецкой Handelsblatt, в Бундесбанке собираются пересмотреть концепцию хранения запасов золота Германии.

      Речь идет о том, что прежняя стратегия хранения основной части запасов золота за пределами страны вызывает все больше вопросов как у рядовых немцев, так и у самих властей страны. Согласно официальной статистике Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом 2/3 из заявленных на 2011 г. резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

      Распределение запасов золота Германии в хранилищах различных центробанков мира (по данным на 31 декабря 2011 г.):

      Банк Объем золота на хранении, тонны Доля от общего объема запасов, % Количество слитков Стоимость, млрд евро
      Бундесбанк, Франкфурт 1036 31 82857 40,5
      ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк 1536 45 122597 60,1
      Банк Франции, Париж 374 11 29775 14,6
      Банк Англии, Лондон 450 13 36036 17,6
      Всего 3396 100 271265 132,8

      Источник: Bundesbank



      Представители Бундесбанка заявили, что в ближайшие дни состоится пресс-конференция, посвященной теме хранения запасов золота Германии. Ряд экспертов считают, что Бундесбанк пошел на такой шаг под давлением общественных настроений в Германии.

      Торстен Поллейт, главный экономист Degussa

      “Многие немцы уже давно понимают, что финансовая ситуация в мировой экономике в дальнейшем может очень сильно ухудшиться. Не секрет, что из-за кризиса в США и Европе доверия к бумажным деньгам за последние годы не прибавилось. Людей беспокоит всевозрастающий процесс печатания денег в мире. Они понимают, что проблемы с евро далеки от своего завершения. При этом золото всегда было и по-прежнему остается одной из реальных форм денег. Я бы отметил, что Бундесбанк всегда старался обходить стороной вопросы по поводу хранения запасов золота за рубежом. Однако теперь ситуация дошла до такой стадии, когда чиновникам придется либо вывести часть золотых резервов Германии из иностранных государств, либо провести полную проверку всего немецкого золота в хранилищах мировых центробанков”.


      Есть и другая, более любопытная точка зрения. Ряд экспертов считают, что заявление со стороны Бундесбанка появилось именно сейчас, в самом начале года, из-за ситуации в США, где в очередной раз исчерпан лимит по госдолгу страны и вновь начались разговоры об угрозе дефолта на самом высоком уровне. На этом фоне немецкие власти хотят удостовериться в сохранности своих золотых запасов и успокоить население.

      Реакция одного из "гуру" финансовых рынков, сопрезидента фонда облигаций PIMCO Билла Гросса на эти новости также была довольно интересной. В своем твиттере Гросс написал: "Центробанки не доверяют друг другу?"

      История вопроса

      Слухи о том, что Германия собирается вернуть запасы своего золота из хранилищ в различных ЦБ мира, начали активно муссироваться еще в прошлом году. В октябре 2012 г. они получили подтверждение в виде решения немецкого суда аудиторов, который постановил, что Бундесбанк должен провести аудит своих запасов золота. Одним из основных аргументов в пользу такого решения в суде назвали тот факт, что проверка заявленной на бумаге цифры в 3,4 тыс. тонн золота никогда не проводилась – ни на подлинность желтого металла в хранилищах, ни на его реальный вес.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить