Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бундесбанк озвучил план репатриации золотого запаса

      Распечатать

      16.01.2013 21:55

      Представители Бундесбанка подтвердили планы по возвращению золотого запаса страны из хранилищ в ряде мировых центробанков обратно в Германию и опубликовали детали того, как будет проходить репатриация немецкого золота.

      Согласно официальному заявлению Бундесбанка процесс возвращения золотого запаса страны начнется уже в этом году. Репатриация будет частичной и постепенной. До конца 2020 г. финансовые власти планируют вернуть 674 тонны золота. Центробанк Германии собирается репатриировать все 374 тонны золота, которые остаются на хранении в Банке Франции в Париже. Объем золота на хранении в Федеральном резервном банке Нью-Йорка планируется сократить на 300 тонн.

      План по изменению объемов золотых запасов Германии на хранении в мировых центробанках:

      Банк Объем золота на хранении, тонны 31.12.2012 Доля от общего объема запасов, % 31.12.2012 Объем золота на хранении, тонны 31.12.2020 Доля от общего объема запасов, % 31.12.2020
      Бундесбанк, Франкфурт 1036 31 1710 50
      ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк 1536 45 1236 37
      Банк Англии, Лондон 450 13 450 13
      Банк Франции, Париж 374 11 0 0
      Всего 3391 100 3391 100

      Источник: Bundesbank



      В Бундесбанке отметили, что “новый план по хранению золотого запаса Германии будет отвечать двум основным целям хранения запасов золота: поддержанию доверия и уверенности внутри страны и возможности обменивать золото на иностранные валюты в течение короткого периода времени”. Центробанк Германии распространил официальное заявление, в котором объяснил причины своего решения.

      “К 2020 г. Бундесбанк планирует хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах. Другая половина останется в центробанках в Нью-Йорке и Лондоне, которые являются партнерами Бундесбанка. Вывод резервов золота из Франции отражает изменения, которые произошли после создания зоны евро. С учетом того факта, что Франция, так же как и Германия, использует евро в качестве национальной валюты, Бундесбанк больше не рассматривает Париж как финансовый центр, с помощью которого можно обменять золото на другую мировую резервную валюту, в случае если появится такая необходимость”.


      Стоит отметить, что опубликованный план Бундесбанка оказался менее агрессивным, чем можно было подумать исходя из первых газетных заголовков и спекуляций на эту тему.

      В частности, один из ветеранов рынка золота, довольно известный трейдер Джим Синклер сравнил появившиеся новости о планах репатриации золота со стороны Бундесбанка с демаршем генерала Шарля де Голля, чьи требования (которые, кстати, были выполнены) по обмену американских долларов на золото по фиксированному курсу в конечном счете привели к краху Бреттон-Вудской системы и отказу от золотого стандарта со стороны США.

      Озвученный план Бундесбанка в своем текущем виде выглядит гораздо более мягким. Заявленная репатриация золота Германии будет лишь частичной и к тому же растянутой во времени.

      Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль

      Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль уже отметил, что в прошлом году посетил все иностранные хранилища, в которых содержится немецкое золото. По его словам, все золотые слитки, которые будут возвращены в Германию, будут тщательно проинспектированы перед отправкой.

      При этом полная репатриация золота из Франции "не должна вызвать дипломатических проблем", так как президент Бундесбанка Йенс Вайдманн уже обсуждал этот вопрос с главой Банка Франции Кристианом Нойером.

      И тем не менее значение данного решения все же не стоит недооценивать. Германия занимает второе место в мире по официальным запасам золота. Власти страны дают понять, что, по их мнению, значимость золота как актива, обеспечивающего стабильность финансовой системы, в дальнейшем никуда не исчезнет и, вполне возможно, станет еще сильнее.

      Рубрики: Товары, ЦБ мира

      Метки: Бундесбанк, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить