Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC: 2013 г. будет определять развитие до конца века

      Распечатать

      16.01.2013 17:01

      PwC подготовила новый обзор мировой экономики за 2013 г. Эксперты оценивают ситуацию серьезно. "2013 год станет этапом, когда мы начнем понимать, что будет представлять собой мировая экономика на протяжении всего периода до конца столетия", - говорится в исследовании. Главным трендом станет то, что "развивающиеся рынки будут демонстрировать невиданный ранее рост".

      Основные выводы:

      1. Согласно прогнозам в 2013 г. доля экономически развитых стран в мировом ВВП будет ниже, чем доля стран с переходной экономикой впервые за всю историю сбора надежных статистических данных.

      2. В 2013 г. рост мировой экономики будут определять страны с переходной экономикой.

      3. Динамично развивающиеся города в странах с переходной экономикой открывают широкие возможности для молодого поколения и новых состоятельных потребителей во всем мире.

      4. Темп роста экономики США составит приблизительно 2%, а в странах еврозоны в лучшем случае ожидается сохранение показателей на уровне прошлого года.

      5. Цены на сырьевые товары по-прежнему будут нестабильными.

      Страна или регион ВВП в 2012 г. (прогноз) ВВП в 2013 г. (прогноз) Инфляция в 2012 г. (прогноз) Инфляция в 2013 г. (прогноз)
      США 2,1% 2,2% 2% 2%
      Китай 7,4% 7,8% 2,6% 2,2%
      Япония 1,8% 0,8% -0,1% 0%
      Великобритания 0,1% 1,7% 2,8% 2,5%
      Польша 2,6% 2,4% 4% 2,5%
      Россия 3,3% 3,8% 6,6% 6,6%
      Турция 2,9% 3,5% 8,9% 6,5%
      Индия 5,2% 5,9% 7,6% 6,9%
      Бразилия 1,5% 3,6% 5,3% 5,5%
      Еврозона -0,5% 0% 2,3% 1,5%
      Франция 0,2% 0,4% 2,1% 1,7%
      Германия 1% 0,8% 2,2% 1,7%
      Греция -6,5% -4,2% 0,9% 0,5%
      Ирландия 0,2% 1,3% 1,9% 0,9%
      Италия -2,1% -0,9% 3% 1,7%
      Нидерланды -0,9% 0,1% 2% 1,7%
      Португалия -3% -2% 2,8% 0,9%
      Испания -1,5% -1,1% 2,3% 2,2%



      "2013 год станет этапом, когда мы начнем понимать, что будет представлять собой мировая экономика на протяжении всего периода до конца столетия. Именно в этом году коммерческие предприятия окончательно убедятся в том, что рост мировой экономики и цены на сырьевые товары теперь зависят главным образом от развития ситуации в Китае и Индии, а не в США и Европе", - говорится в обзоре.

      По мнению аналитиков, развивающиеся рынки будут демонстрировать невиданный ранее рост. В 2013 г., впервые за всю историю сбора надежных статистических данных, доля стран, которые сегодня называют развивающимися и странами с переходной экономикой, в мировом ВВП превысит долю развитых стран.

      Хотя такое утверждение справедливо только в случае оценки ВВП с учетом паритета покупательной способности (при использовании этого метода принимаются во внимание различия в уровнях цен в экономике разных стран и завышается размер ВВП менее развитых стран, рассчитанный по текущим рыночным обменным курсам валют), это событие станет символичным, так как предполагается, что будет задана тенденция экономического развития на десятилетия вперед.

      По оценкам PwC, в 2013 г. рост мировой экономики составит 3,3% с учетом паритета покупательной способности (ППС) (тогда как прогноз Всемирного банка - 2,4%, прогноз HSBC - 2,1%).

      В 2013 г. прогнозируемый вклад Китая, Индии и Бразилии в рост мировой экономики составит приблизительно 50%, тогда как в течение 25 лет, предшествовавших финансовому кризису, на долю этих стран приходилось лишь около 25% роста мировой экономики.

      При этом, по прогнозам организации, показатели темпа роста ВВП США могут практически вернуться к прогнозируемым долгосрочным показателям. Тем не менее вклад самой крупной экономики мира в обеспечение мирового экономического роста составит согласно прогнозам всего 10%, тогда как в период с 1995 по 2000 гг. этот показатель составлял 30%. Что касается стран еврозоны, то они вообще не внесут вклада в обеспечение роста мировой экономики в 2013 г.

      Выводы для коммерческих предприятий

      Коммерческим предприятиям в экономически развитых странах, которые заинтересованы в росте рынка более чем на 2% в год в реальном выражении (что представляет собой прогнозный ежегодный прирост экономики развитых стран на долгосрочную перспективу), необходимо выходить за пределы своих традиционных отечественных рынков. Однако в результате такого расширения деятельности будут появляться новые риски, которые необходимо оценивать и которыми нужно управлять.


      Серьезные проблемы в США и Европе все еще сохраняются, говорится в обзоре.

      В странах еврозоны сложнейшей задачей является сохранение темпов проведения реформ в финансовой, банковской, экономической и политической сферах. Решить эту задачу будет непросто в условиях сохраняющейся экономической нестабильности и возможной социальной напряженности, особенно в периферийных странах еврозоны.

      "К концу года мы, вероятно, получим некоторое представление о том, как в будущем будет выглядеть еврозона, которая в ближайшие десятилетия станет более интегрированной", - считают аналитики PwC.

      Для США 2013 г. может стать годом, когда властям удастся не только уберечь страну от падения с "фискального обрыва", но и договориться о принятии долгосрочного плана, направленного на снижение бюджетного дефицита в ближайшие 10 лет, устранить серьезный источник неопределенности и помочь компаниям и населению спланировать свои будущие расходы.

      В Великобритании мы ожидаем постепенного восстановления экономики, однако при этом возрастут риски, в основном из-за ситуации неопределенности в еврозоне.

      Цены на нефть и газ

      Цены на сырьевые товары останутся нестабильными. Такие крупные, динамично развивающиеся страны, как Китай и Индия, где существует высокий спрос на природные ресурсы, по-прежнему будут наращивать свою покупательную способность на международных рынках.

      Однако темпы экономического роста этих стран будут характеризоваться большей неустойчивостью, считают аналитики, так как в этих странах менее развиты институты регулирования и отсутствуют важные стабилизационные механизмы, такие как подоходный налог, пенсионные и социальные пособия. "Это означает, что неустойчивый, нестабильный характер цен на сырьевые товары (которые тесно связаны с темпами роста экономики в этих странах) сохранится в 2013 году и в последующий период", - делает вывод PwC.

      Наиболее чувствительным к резким колебаниям цен на сырьевые товары будет население стран с переходной экономикой. Удержание инфляции в установленных пределах может оказаться сложной задачей для руководителей государств, так как они опасаются принимать меры, которые в отсутствие системы необходимой социальной защиты ударят по малообеспеченным слоям населения.

      Рубрики: Мир

      Метки: PwC, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить