Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубини: ждите к концу 2013 г. неприятностей

      Распечатать

      21.01.2013 19:43

      Арабская весна превратилась в Арабскую зиму. Иран не напугаешь, и война не за горами. В результате цены на нефть поднимутся на 20%. Этими, а также другими экономическими прогнозами на 2013 г., делится на Project Syndicate американский экономист Нуриэль Рубини, прославившийся тем, что смог предсказать кризис 2008 г.

      Основные проблемы еврозоны и Китая проявятся в полную силу во второй половине 2013 г.

      Болезненное сокращение доли заемных средств – уменьшение расходов и увеличение сбережений – по-прежнему продолжается в большинстве развитых стран, что предвещает медленный экономический рост. Но в этом году последствия жесткой экономии бюджетных средств затронет большинство развитых стран, а не только периферию еврозоны и Великобританию.

      На самом деле жесткая экономия распространяется и на ядро еврозоны, США и другие развитые страны (за исключением Японии).

      Учитывая синхронизированное сокращение бюджетных расходов в большинстве развитых стран, следующий год с его посредственным экономическим ростом может привести к явному сокращению ВВП в некоторых странах.

      Оживление на рынке рисковых активов, которое началось в большинстве развитых стран во второй половине 2012 г., было спровоцировано не улучшением основных показателей, а скорее очередным раундом нетрадиционной кредитно-денежной политики.

      Центральные банки наиболее развитых стран мира – Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Англии и Швейцарский национальный банк – были вовлечены в некоторое количественное смягчение, и теперь к ним, скорее всего, присоединится Банк Японии, который, по инициативе нового правительства премьер-министра Синдзо Абэ, в последнее время склоняется к проведению более нетрадиционной политики.

      Кроме того, некоторые риски еще впереди. Во-первых, мини-компромисс Америки по налогам не помог ей полностью избежать "фискального обрыва". Рано или поздно очередная неприятная борьба ожидается по поводу предела задолженности, отложенного секвестра расходов и "резолюции о продолжающихся расходах" Конгресса (соглашение, которое позволит правительству функционировать в отсутствие закона об ассигнованиях). Рынки могут быть напуганы очередным "фискальным обрывом". И даже текущие мини-компромиссы подразумевают значительное замедление – около 1,4% от ВВП – экономики, рост которой составил почти 2% за последние несколько кварталов.

      Во-вторых, в то время как действия ЕЦБ позволили сократить риски последствий некоторых возможных событий в еврозоне – выход Греции и/или потеря доступа на рынки Италии и Испании, – основные проблемы валютного союза так и не были решены. А вместе с политической неопределенностью они проявятся вновь в полную силу во второй половине этого года.

      В конце концов стагнация и явная рецессия, усугубляющиеся начальным этапом жесткой экономии, укреплением евро и текущим кредитным кризисом, остаются нормой для Европы. В результате большие и потенциально нестабильные задолженности остаются.

      Кроме того, учитывая старение населения и низкий рост производительности, потенциальный объем производства, вероятно, будет постепенно снижаться. Отсутствие более резких структурных реформ не оставляет частному сектору причин для финансирования постоянного дефицита текущего счета.

      В-третьих, Китаю приходится полагаться на очередной раунд валютных, налоговых и кредитных стимулов, чтобы поддержать несбалансированную и неустойчивую модель экономического роста, основанную на чрезмерном экспорте и инвестициях в основной капитал, высоком уровне сбережений и низком уровне потребления. Ко второму полугодию ускорится снижение инвестиций в недвижимость, инфраструктуру и производственные мощности.

      Поскольку новое руководство страны консервативное, действующее постепенно и согласованно, вряд ли ускорит проведение реформ, уровень потребления относительно ВВП будет расти недостаточно быстро. Итак, риск внезапного экономического спада возрастет к концу этого года.

      В-четвертых, некоторые развивающиеся рынки – в том числе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и многие другие – в настоящее время испытывают замедление экономического роста. Их "государственный капитализм", где главная роль отводится государственным компаниям, особенно государственным банкам; действует ресурсный национализм; импортозамещающая индустриализация; финансовый протекционизм и контроль за прямыми иностранными инвестициями – это суть проблемы. Примут ли они реформы, направленные на увеличение роли частного сектора в экономическом росте, это еще предстоит выяснить.

      Наконец, серьезные геополитические риски принимают угрожающие размеры. Весь Ближний Восток – от Магриба до Афганистана и Пакистана – социально, экономически и политически нестабилен. Арабская весна превращается в Арабскую зиму. В то время как прямой военный конфликт между Израилем и США, с одной стороны, и с Ираном, с другой, остается маловероятным, абсолютно очевидно, что переговоры и санкции не заставят иранских лидеров отказаться от создания ядерного оружия.

      Поскольку Израиль отказывается принимать наличие ядерного оружия у Ирана, а его терпение иссякает, настоящая война уже не за горами. Надбавки за риск на нефтяных рынках могут значительно вырасти, цены на нефть поднимутся на 20%, что приведет к негативному воздействию на экономический рост в США, Европе, Японии, Китае, Индии и других развитых и развивающихся странах, которые являются нетто-импортерами нефти.

      Тогда как шансы возникновения "идеального шторма", при котором бы все эти риски проявились в их самой опасной форме, достаточно низкие. Любого из них достаточно, чтобы остановить мировую экономику и ввергнуть ее в рецессию. И хотя они могут возникать не в самых опасных формах, каждый из них рано или поздно проявится, так или иначе. В начале 2013 г. риски ухудшения состояния мировой экономики набирают силу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить