Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубини: ждите к концу 2013 г. неприятностей

      Распечатать

      21.01.2013 19:43

      Арабская весна превратилась в Арабскую зиму. Иран не напугаешь, и война не за горами. В результате цены на нефть поднимутся на 20%. Этими, а также другими экономическими прогнозами на 2013 г., делится на Project Syndicate американский экономист Нуриэль Рубини, прославившийся тем, что смог предсказать кризис 2008 г.

      Основные проблемы еврозоны и Китая проявятся в полную силу во второй половине 2013 г.

      Болезненное сокращение доли заемных средств – уменьшение расходов и увеличение сбережений – по-прежнему продолжается в большинстве развитых стран, что предвещает медленный экономический рост. Но в этом году последствия жесткой экономии бюджетных средств затронет большинство развитых стран, а не только периферию еврозоны и Великобританию.

      На самом деле жесткая экономия распространяется и на ядро еврозоны, США и другие развитые страны (за исключением Японии).

      Учитывая синхронизированное сокращение бюджетных расходов в большинстве развитых стран, следующий год с его посредственным экономическим ростом может привести к явному сокращению ВВП в некоторых странах.

      Оживление на рынке рисковых активов, которое началось в большинстве развитых стран во второй половине 2012 г., было спровоцировано не улучшением основных показателей, а скорее очередным раундом нетрадиционной кредитно-денежной политики.

      Центральные банки наиболее развитых стран мира – Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Англии и Швейцарский национальный банк – были вовлечены в некоторое количественное смягчение, и теперь к ним, скорее всего, присоединится Банк Японии, который, по инициативе нового правительства премьер-министра Синдзо Абэ, в последнее время склоняется к проведению более нетрадиционной политики.

      Кроме того, некоторые риски еще впереди. Во-первых, мини-компромисс Америки по налогам не помог ей полностью избежать "фискального обрыва". Рано или поздно очередная неприятная борьба ожидается по поводу предела задолженности, отложенного секвестра расходов и "резолюции о продолжающихся расходах" Конгресса (соглашение, которое позволит правительству функционировать в отсутствие закона об ассигнованиях). Рынки могут быть напуганы очередным "фискальным обрывом". И даже текущие мини-компромиссы подразумевают значительное замедление – около 1,4% от ВВП – экономики, рост которой составил почти 2% за последние несколько кварталов.

      Во-вторых, в то время как действия ЕЦБ позволили сократить риски последствий некоторых возможных событий в еврозоне – выход Греции и/или потеря доступа на рынки Италии и Испании, – основные проблемы валютного союза так и не были решены. А вместе с политической неопределенностью они проявятся вновь в полную силу во второй половине этого года.

      В конце концов стагнация и явная рецессия, усугубляющиеся начальным этапом жесткой экономии, укреплением евро и текущим кредитным кризисом, остаются нормой для Европы. В результате большие и потенциально нестабильные задолженности остаются.

      Кроме того, учитывая старение населения и низкий рост производительности, потенциальный объем производства, вероятно, будет постепенно снижаться. Отсутствие более резких структурных реформ не оставляет частному сектору причин для финансирования постоянного дефицита текущего счета.

      В-третьих, Китаю приходится полагаться на очередной раунд валютных, налоговых и кредитных стимулов, чтобы поддержать несбалансированную и неустойчивую модель экономического роста, основанную на чрезмерном экспорте и инвестициях в основной капитал, высоком уровне сбережений и низком уровне потребления. Ко второму полугодию ускорится снижение инвестиций в недвижимость, инфраструктуру и производственные мощности.

      Поскольку новое руководство страны консервативное, действующее постепенно и согласованно, вряд ли ускорит проведение реформ, уровень потребления относительно ВВП будет расти недостаточно быстро. Итак, риск внезапного экономического спада возрастет к концу этого года.

      В-четвертых, некоторые развивающиеся рынки – в том числе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и многие другие – в настоящее время испытывают замедление экономического роста. Их "государственный капитализм", где главная роль отводится государственным компаниям, особенно государственным банкам; действует ресурсный национализм; импортозамещающая индустриализация; финансовый протекционизм и контроль за прямыми иностранными инвестициями – это суть проблемы. Примут ли они реформы, направленные на увеличение роли частного сектора в экономическом росте, это еще предстоит выяснить.

      Наконец, серьезные геополитические риски принимают угрожающие размеры. Весь Ближний Восток – от Магриба до Афганистана и Пакистана – социально, экономически и политически нестабилен. Арабская весна превращается в Арабскую зиму. В то время как прямой военный конфликт между Израилем и США, с одной стороны, и с Ираном, с другой, остается маловероятным, абсолютно очевидно, что переговоры и санкции не заставят иранских лидеров отказаться от создания ядерного оружия.

      Поскольку Израиль отказывается принимать наличие ядерного оружия у Ирана, а его терпение иссякает, настоящая война уже не за горами. Надбавки за риск на нефтяных рынках могут значительно вырасти, цены на нефть поднимутся на 20%, что приведет к негативному воздействию на экономический рост в США, Европе, Японии, Китае, Индии и других развитых и развивающихся странах, которые являются нетто-импортерами нефти.

      Тогда как шансы возникновения "идеального шторма", при котором бы все эти риски проявились в их самой опасной форме, достаточно низкие. Любого из них достаточно, чтобы остановить мировую экономику и ввергнуть ее в рецессию. И хотя они могут возникать не в самых опасных формах, каждый из них рано или поздно проявится, так или иначе. В начале 2013 г. риски ухудшения состояния мировой экономики набирают силу.

      Рубрики: Нефть, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: 2013, БРИК, Европа, Китай, Рубини, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить