Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Темпы инфляции в Бразилии – максимальные с 2005 года

      Распечатать

      07.02.2013 22:15

      Вышедшие данные по индексу потребительских цен Бразилии показали, что инфляция в стране растет максимально быстрыми темпами за последние 8 лет.

      Темпы инфляции по индексу IPCA в первом месяце 2013 г. оказались более высокими, чем ждали рынки. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в Бразилии выросли на 0,86%. В годовом соотношении значение январского показателя составило 6,15% по сравнению с ростом цен в декабре 2012 г. на уровне 5,84%.

      Алешандре Томбини, президент Банка Бразилии

      “Подобные темпы инфляции для нас не очень комфортны. Тем не менее я считаю, что ускоренный рост цен представляет определенные риски для экономики лишь в краткосрочной перспективе. По нашим оценкам, темпы инфляции замедлятся во второй половине года. Думаю, рост потребительских цен в январе в итоге окажется максимальным за весь 2013 г.”


      Одним из основных факторов, который способствует усилению инфляционного давления в экономике страны, является ослабление курса бразильского реала. Так, по итогам 2012 г. котировки реала упали на 9% по отношению к доллару. Среди основных мировых валют в прошлом году только иена показала более слабую динамику.

      Энестор Душ Сантуш, старший экономист по развивающимся рынкам BBVA

      “На мой взгляд, при сохранении подобных темпов инфляции чувство дискомфорта в бразильском ЦБ только усилится. Скорее всего, в дальнейшем тон комментариев по инфляции со стороны чиновников Центробанка будет более жестким. Но я не думаю, что они сразу пойдут на повышение процентной ставки. Скорее будут попытки использовать другие инструменты, для того чтобы удержать инфляцию под контролем”.


      Ряд экспертов отмечают, что фактически Бразилия пожинает плоды своего собственного участия в “валютных войнах”. Один из создателей этого термина, министр финансов Гвидо Мантега, не раз заявлял, что Бразилия не будет сидеть сложа руки, пока другие страны хотят повысить конкурентоспособность своей экспортной продукции за счет печатания денег. В одном из своих интервью в конце 2012 г. он прямо заявил, что “Бразилия манипулирует курсом своей валюты, также как и все остальные страны”.

      Однако новые данные указывают на то, что финансовые власти латиноамериканской страны зашли слишком далеко в стремлении добиться повышения конкурентоспособности своей экономики за счет девальвации реала.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Бразилия, инфляция, реал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить