Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Темпы инфляции в Бразилии – максимальные с 2005 года

      Распечатать

      07.02.2013 22:15

      Вышедшие данные по индексу потребительских цен Бразилии показали, что инфляция в стране растет максимально быстрыми темпами за последние 8 лет.

      Темпы инфляции по индексу IPCA в первом месяце 2013 г. оказались более высокими, чем ждали рынки. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в Бразилии выросли на 0,86%. В годовом соотношении значение январского показателя составило 6,15% по сравнению с ростом цен в декабре 2012 г. на уровне 5,84%.

      Алешандре Томбини, президент Банка Бразилии

      “Подобные темпы инфляции для нас не очень комфортны. Тем не менее я считаю, что ускоренный рост цен представляет определенные риски для экономики лишь в краткосрочной перспективе. По нашим оценкам, темпы инфляции замедлятся во второй половине года. Думаю, рост потребительских цен в январе в итоге окажется максимальным за весь 2013 г.”


      Одним из основных факторов, который способствует усилению инфляционного давления в экономике страны, является ослабление курса бразильского реала. Так, по итогам 2012 г. котировки реала упали на 9% по отношению к доллару. Среди основных мировых валют в прошлом году только иена показала более слабую динамику.

      Энестор Душ Сантуш, старший экономист по развивающимся рынкам BBVA

      “На мой взгляд, при сохранении подобных темпов инфляции чувство дискомфорта в бразильском ЦБ только усилится. Скорее всего, в дальнейшем тон комментариев по инфляции со стороны чиновников Центробанка будет более жестким. Но я не думаю, что они сразу пойдут на повышение процентной ставки. Скорее будут попытки использовать другие инструменты, для того чтобы удержать инфляцию под контролем”.


      Ряд экспертов отмечают, что фактически Бразилия пожинает плоды своего собственного участия в “валютных войнах”. Один из создателей этого термина, министр финансов Гвидо Мантега, не раз заявлял, что Бразилия не будет сидеть сложа руки, пока другие страны хотят повысить конкурентоспособность своей экспортной продукции за счет печатания денег. В одном из своих интервью в конце 2012 г. он прямо заявил, что “Бразилия манипулирует курсом своей валюты, также как и все остальные страны”.

      Однако новые данные указывают на то, что финансовые власти латиноамериканской страны зашли слишком далеко в стремлении добиться повышения конкурентоспособности своей экономики за счет девальвации реала.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Бразилия, инфляция, реал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить