Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" намерен начать добычу на Штокмане в 2019 г

      Распечатать

      08.02.2013 13:55

      "Газпром" намерен начать добычу газа на Штокмановском месторождении в 2019 г., отмечено в докладе "Газпрома" ко Дню инвестора в Москве.

      "Газпром" намерен начать добычу на Штокмане в 2030 г.

      "Газпром" рассматривает два достижимых уровня добычи газа с учетом Штокмана: 600 млрд куб. м и 700 млрд куб. м, причем во втором случае доля Штокмановского проекта в общем объеме добычи значительно больше.

      Участники Штокмановского проекта летом 2012 г. не смогли принять окончательного инвестиционного решения. "Газпром" ожидает принятия такого решения не ранее 2014 г.

      В феврале 2008 г. "Газпром", Total и Statoil создали компанию Shtokman Development ("Газпром" владел 51% акций, Total - 25%, Statoil - 24%) для финансирования строительства инфраструктуры по поставке газа с месторождения на берег и производства СПГ в рамках первого этапа проекта. Второй и третий этапы проекта "Газпром" намеревался выполнить самостоятельно.

      Лицензией на разработку Штокмана владеет дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром добыча шельф".

      Проект по разным причинам застопорился, и "Газпром" сменил участников проекта: 13 июля 2012 г. Statoil подписала соглашение о передаче 24% акций в пользу "Газпрома". В итоге доля российского концерна в Shtokman Development AG выросла до 75%. Французская Total передавать свою долю в Штокмане (25%) "Газпрому" пока не намерена.

      "Штокман мы будем разрабатывать все равно", - заявил ранее президент Владимир Путин. "Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен", - отметил президент. По его словам, проект невозможно осуществлять без экспортной составляющей. "Сейчас, по мере роста спроса, мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область", - заверил Путин.

      Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых на лицензионном участке "Газпрома" расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: Газпром, Штокман, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить