Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия стала крупнейшим покупателем золота

      Распечатать

      11.02.2013 13:50

      Россия сейчас является не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем золота. За последние десять лет Центральный банк купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место.

      Россия впереди планеты всей по объёмам закупки золота. По этому показателю наша страна опережает даже Китай.

      Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные МВФ.

      "Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", - считает депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.

      За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.

      В 1998 г., когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в $40 млрд, стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. В 2000 и 2005 гг. этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).

      В 2005 г. президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла $495 за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне $165 млрд. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.

      Сейчас стоимость золота находится около уровня $1665 за тройскую унцию (по состоянию на 13:25 мск 11 февраля). В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 г. стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил $1825 к концу года.

      "Это своего рода оборонительная игра, но она сработала, верно?" - отметил глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank Plc. Тим Эш и добавил, что, для того чтобы достичь такого результата, необходимо быть удачливым в политике и бизнесе.

      Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 г., когда цены были на двадцатилетнем минимуме.

      Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих международных резервов России

      Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400-500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.

      Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

      При этом Россия сейчас занимает только восьмое место по общему объему запасов золота. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.

      Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Металлы, ЦБ мира, Россия

      Метки: Россия, запасы, золото, золотовалютные запасы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить