Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России

      Распечатать

      26.02.2013 14:05

      Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 г. до 3,3% с 3,6%, которые организация прогнозировала в октябре. В результате прогноз ВБ стал одним из наиболее пессимистичных среди оценок известных организаций.

      Организация Прогноз роста ВВП России в 2013 г.
      PwC 3,8%
      ОЭСР 3,8%
      МВФ 3,7%
      Банк России 3,5-4%
      Минэкономразвития РФ (официальный прогноз) 3,6%
      Moody's 3-4%
      ЕБРР 3,5%
      Всемирный банк 3,3%
      Thomson Reuters 3,2%



      Снижение прогноза Всемирный банк объясняет пятью факторами:

      • снижением прогноза средней цены на нефть со $105,8 до $102 за баррель
      • менее благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, чем ожидалось (более медленным восстановлением Европы)
      • снижением экономической активности в самой России
      • ускорением темпов инфляции (что затормозит спрос)
      • слабым ростом инвестиций


      "С учетом слабого роста инвестиций в 2012 году и несмотря на крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи, мы считаем, что восстановление инвестиций произойдет только в середине 2013 года вслед за восстановлением мировой экономики", - говорится в докладе.

      По мнению экспертов организации, экономический рост в России несколько ускорится в 2014 г. до 3,6% благодаря более высоким темпам роста в развитых странах и восстановлению инвестиционного спроса. Впрочем, и этот прогноз понижен: в октябре ВБ ожидал роста ВВП России в 2014 г. на уровне до 3,9%.

      Точного прогноза инфляции в России в 2013 г. Всемирный банк не дал, но отметил, что ее уровень, по-видимому, снизится только во второй половине года в результате замедления роста денежной массы в сочетании со снижением темпов роста кредитования. "Сезонные факторы и напряженная ситуация на рынке труда, скорее всего, будут удерживать инфляцию в ближайшие месяцы выше установленного Банком России целевого диапазона в 5-6%", - указывается в документе.

      Ранее Всемирный банк обнародовал прогноз мировой экономики, согласно которому в 2013 г. рост составит 2,4% (в октябре банк ожидал роста на 2,5%), в 2014 г. - 3,1%. По итогам 2012 г. рост мирового ВВП составил 2,3%.

      Рубрики: Россия

      Метки: 2013, ВВП, Всемирный банк, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить