Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай скоро отпустит юань в свободное плавание

      Распечатать

      14.03.2013 10:05

      Китай откроет свои рынки и отправит национальную валюту в свободное плавание в течение пяти лет, заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Чарльз Ли.

      К 2015 г. около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях

      "Китай должен реформировать свою систему процентных ставок", - сказал Ли в ходе дискуссии на конференции Futures Industry Association и отметил, что система, при которой китайская валюта ограничена правительством и может расти или падать только в узком диапазоне, не может длиться вечно.

      Народный банк Китая вчера подтвердил планы постепенного реформирования обменного курса. В HSBC Holdings считают, что юань станет свободно конвертируемым уже в течение пяти лет.

      Китай позволил юаню укрепиться на 21% с июля 2005 г. по июль 2008 г., при этом ранее, в течение десяти лет, курс китайской валюты оставался стабильным. Тем не менее после такого укрепления Китай вновь зафиксировал курс на 2 года, чтобы помочь экспортерам выдержать мировой экономический спад, а после того как контроль был ослаблен 19 июня 2010 г., юань по отношению к доллару укрепился еще на 10%.

      "Я ожидаю, что Китай будет двигаться в сторону свободного плавания и большей гибкости, - отметила валютный стратег-аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ирэн Чиунг. – Добиться конвертируемости можно за пять лет, но она не достигнет 100%".

      При этом конвертируемость не означает, что Китай откажется от тотального контроля, сказал главный экономист Barclays Plc.

      В 2009 г. Китай приступил к реализации пилотной программы, позволяющей использование юаня в трансграничных сделках. В результате доля юаня в торговле выросла до 9% с 1%. К 2015 г. около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях, что позволит этой валюте войти в тройку самых используемых валют в мире, считают в HSBC.

      Примечательно, что по объемам сделок в мировой платежной системе юань обогнал рубль впервые в январе.

      Рубрики: Валюты, Азия, Мир

      Метки: курс, свободная конвертация, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить