Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Добыча сланцевой нефти может вызывать землетрясения

      Распечатать

      30.03.2013 00:30

      Эксперты из университетов Оклахомы и Колумбии указывают на связь между активной разработкой сланцевых месторождений и резко выросшим числом землетрясений в ряде районов США. Их исследования опубликованы в мартовском номере журнала Geology.

      Обложка журнала Geology v. 41, no. 3, март 2013 г.

      В одном из последних номеров журнала Geology, который ежемесячно выходит с 1973 г., опубликована статья под названием "Potentially induced earthquakes in Oklahoma, USA: Links between wastewater injection and the 2011 Mw 5.7 earthquake sequence".

      Исследователи считают, что заметно выросшее число землетрясений в районах штатов Арканзас, Техас, Огайо и Колорадо, которые раньше отличались низкой сейсмической активностью, может быть связано с технологией, применяемой при добыче сланцевой нефти и газа.

      Речь идет о так называемом методе гидравлического разрыва пласта (hydraulic fracturing).

      Графическое отображение добычи углеводородов из сланцев при помощи метода гидроразрыва пласта



      В исследовании отмечается, что землетрясения силой более 5 баллов по шкале Рихтера довольно редки в штатах к востоку от Скалистых гор. Однако по сравнению с периодом 1976 – 2007 гг. в период с 2008 по 2011 гг. ежегодное число землетрясений данной силы увеличилось в 11 раз.

      Одна из соавторов исследования, геофизик Университета Колумбии Хизер Сэведж считает, что длительное использование метода гидроразрыва пласта может оказывать серьезное негативное влияние на разломы земной коры.

      Она отмечает, что “по мере вытеснения сланцевых пород давление подаваемой воды приходится увеличивать”. По мере роста давления подаваемой воды возникает угроза слишком сильного давления на разломы земной коры, которые могут находиться либо в непосредственной близости, либо пролегают прямо в месторождениях сланцевой нефти.

      В Геологической службе США подтверждают возросшее число землетрясений в районах добычи сланцевой нефти и газа

      Стоит отметить, что данные оценки перекликаются с результатами исследования Геологической службы США (United States Geological Survey – USGS), которое было проведено в 2012 г.

      В USGS также подтверждают резко увеличившееся число землетрясений и в качестве основой причины называют фактор промышленной деятельности человека.

      Тем не менее эксперты государственной службы воздержались от проведения прямых параллелей между резко выросшей добычей углеводородов и методом гидроразрыва пласта.

      Выдержка из доклада "Are Seismicity Rate Changes In the Midcontinent Natural or Manmade?":

      “Резкий рост сейсмической активности в регионах добычи нефти и газа был отмечен в 2009 г. В частности, это касается регионов в штате Арканзас, а также южной части штата Оклахома.

      В течение почти 50 лет до 2009 г. частота землетрясений силой более 3 баллов по шкале Рихтера в Оклахоме в среднем составляла 1,2 в год. После 2009 г. их число превысило 25 в год.

      Подобная динамика не может быть объяснена естественными природными факторами, за исключением резко возросшей вулканической активности. Однако вулканическая активность в этот период оставалась в норме.

      Изменения в уровне сейсмической активности почти наверняка вызваны промышленной деятельностью человека. Однако пока нельзя сказать с абсолютной уверенностью, связаны ли они напрямую с более активным использованием новых методов и технологий при добыче нефти и газа”.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить