Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Добыча сланцевой нефти может вызывать землетрясения

      Распечатать

      30.03.2013 00:30

      Эксперты из университетов Оклахомы и Колумбии указывают на связь между активной разработкой сланцевых месторождений и резко выросшим числом землетрясений в ряде районов США. Их исследования опубликованы в мартовском номере журнала Geology.

      Обложка журнала Geology v. 41, no. 3, март 2013 г.

      В одном из последних номеров журнала Geology, который ежемесячно выходит с 1973 г., опубликована статья под названием "Potentially induced earthquakes in Oklahoma, USA: Links between wastewater injection and the 2011 Mw 5.7 earthquake sequence".

      Исследователи считают, что заметно выросшее число землетрясений в районах штатов Арканзас, Техас, Огайо и Колорадо, которые раньше отличались низкой сейсмической активностью, может быть связано с технологией, применяемой при добыче сланцевой нефти и газа.

      Речь идет о так называемом методе гидравлического разрыва пласта (hydraulic fracturing).

      Графическое отображение добычи углеводородов из сланцев при помощи метода гидроразрыва пласта



      В исследовании отмечается, что землетрясения силой более 5 баллов по шкале Рихтера довольно редки в штатах к востоку от Скалистых гор. Однако по сравнению с периодом 1976 – 2007 гг. в период с 2008 по 2011 гг. ежегодное число землетрясений данной силы увеличилось в 11 раз.

      Одна из соавторов исследования, геофизик Университета Колумбии Хизер Сэведж считает, что длительное использование метода гидроразрыва пласта может оказывать серьезное негативное влияние на разломы земной коры.

      Она отмечает, что “по мере вытеснения сланцевых пород давление подаваемой воды приходится увеличивать”. По мере роста давления подаваемой воды возникает угроза слишком сильного давления на разломы земной коры, которые могут находиться либо в непосредственной близости, либо пролегают прямо в месторождениях сланцевой нефти.

      В Геологической службе США подтверждают возросшее число землетрясений в районах добычи сланцевой нефти и газа

      Стоит отметить, что данные оценки перекликаются с результатами исследования Геологической службы США (United States Geological Survey – USGS), которое было проведено в 2012 г.

      В USGS также подтверждают резко увеличившееся число землетрясений и в качестве основой причины называют фактор промышленной деятельности человека.

      Тем не менее эксперты государственной службы воздержались от проведения прямых параллелей между резко выросшей добычей углеводородов и методом гидроразрыва пласта.

      Выдержка из доклада "Are Seismicity Rate Changes In the Midcontinent Natural or Manmade?":

      “Резкий рост сейсмической активности в регионах добычи нефти и газа был отмечен в 2009 г. В частности, это касается регионов в штате Арканзас, а также южной части штата Оклахома.

      В течение почти 50 лет до 2009 г. частота землетрясений силой более 3 баллов по шкале Рихтера в Оклахоме в среднем составляла 1,2 в год. После 2009 г. их число превысило 25 в год.

      Подобная динамика не может быть объяснена естественными природными факторами, за исключением резко возросшей вулканической активности. Однако вулканическая активность в этот период оставалась в норме.

      Изменения в уровне сейсмической активности почти наверняка вызваны промышленной деятельностью человека. Однако пока нельзя сказать с абсолютной уверенностью, связаны ли они напрямую с более активным использованием новых методов и технологий при добыче нефти и газа”.

      Рубрики: Нефть, Товары, США

      Метки: США, гидроразрыв пласта, землетрясения, сланцевая нефть, сырье

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить