Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему в Канаде никогда не было банковских кризисов

      Распечатать

      13.04.2013 15:21

      С 1790 г. Соединенные Штаты пережили 16 банковских кризисов. В Канаде не было ни одного – даже во время Великой депрессии, - за что страна кленового листа должна благодарить французов и стабильную государственную систему, говорится в исследовании профессора Колумбийского университета Чарли Каломориса.

      Еще на стадии зарождения государства Канаде удалось защитить банки от популизма с помощью... властной вертикали

      Когда Канада стала британской колонией, выходцы из Франции, не скрывавшие своей ненависти к британскому правительству, составляли большую часть населения страны. Для сохранения жесткого контроля британцы создали такие государственные структуры, которые ограничили влияние и власть французского большинства, при этом позволив развивать самоуправление. В результате в Канаде появилось высокоцентрализованное федеральное правительство, которое контролировало экономическую политику, а также защищало банки от популистских сил, говорится в исследовании.

      Эта антипопулистская политическая система - секрет стабильности банковской системы Канады. Дело в том, что подобная политическая система затрудняет политическому большинству получать контроль над банковской системой в личных целях, пишет Каломорис.

      Популистские демократии (такие как США), с другой стороны, склоны создавать неработоспособные банковские системы, потому что большинство населения имеет контроль над банковским надзором, который используется для выдачи кредитов себе и своим друзьям, но в ущерб гражданам, платящим налоги и не использующим кредитные услуги.

      “Наличие в обществе неработоспособных банковских систем уже не технический вопрос, - цитирует Wall Street Journal Каломориса. – Мы знаем, как этого избежать, но мы делаем политические выбор, причем сознательный, для того чтобы иметь неэффективную банковскую систему в большинстве стран мира”.

      История американской банковской системы говорит о том, что правительство создавало партнерские отношения с группами (представляющими различные интересы) в различные периоды истории и эти коалиции влияли на то, как регулируется банковская система.

      “В популистских демократиях, таких как США, регулирование банковской деятельности используется как политический инструмент в руках той или иной партии. Это не означает, что доминирующая политическая коалиция, которая проводит банковскую политику, хочет нестабильности, тем не менее она готова терпеть нестабильность ради получения выгод”, - пишет в исследовании Каломорис.

      В качестве доказательства своей теории он приводит шесть стран (в том числе Канаду), которые не имели банковского кризиса, но их банки активно кредитовали. Три из них – Сингапур, Мальта и Гонконг – небольшие государства, где стабильная социальная ситуация затрудняет проведение “политики неудачников”. Три других – Канада, Австралия и Новая Зеландия – имеют одинаковую историю "вертикальной" демократии.

      По мнению Каломориса, сформировавшаяся в США в 1990-х гг. коалиция (в которую входили правительство, большие банки и активисты групп по защите прав потребителей) подтолкнула страну к кризису на рынке недвижимости. Изменения в регулировании привели к многочисленным слияниям и поглощениям, а затем к появлению мегабанков. Но банки все еще нуждались в получении разрешений – обычно в ФРС – для завершения сделок, и в этом случае различные группы имели возможность влиять на принятие решений.

      Региональные группы, не без поддержки администрации Клинтона, по сути, использовали ФРС для получения от банков уступок, в том числе снижения требований к получателям кредитов (в первую очередь для бедных слоев населения), причем эти уступки поддерживались в ФРС. В итоге банкам пришлось снижать стандарты для всех клиентов. Это привело к лавине плохо гарантированных ипотечных кредитов и, в конце концов, к кризису на рынке недвижимости.

      В целом теория Каломориса с пессимизмом смотрит на перспективу проведения кардинальных финансовых реформ.

      “Умных экономистов с умными идеями об улучшении регулирования можно сравнить с бригадой скорой помощи, которая приехала к больному слишком поздно, в результате чего пришлось лишь констатировать смерть, - говорит Каломорис. – Политические коалиции продолжат решать (не то, что у вас правильная модель VAR), насколько банковская система соответствует их интересам и как много она может выдавать кредитов”.

      Рубрики: США, Мир, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Канада, США, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить