Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему в Канаде никогда не было банковских кризисов

      Распечатать

      13.04.2013 15:21

      С 1790 г. Соединенные Штаты пережили 16 банковских кризисов. В Канаде не было ни одного – даже во время Великой депрессии, - за что страна кленового листа должна благодарить французов и стабильную государственную систему, говорится в исследовании профессора Колумбийского университета Чарли Каломориса.

      Еще на стадии зарождения государства Канаде удалось защитить банки от популизма с помощью... властной вертикали

      Когда Канада стала британской колонией, выходцы из Франции, не скрывавшие своей ненависти к британскому правительству, составляли большую часть населения страны. Для сохранения жесткого контроля британцы создали такие государственные структуры, которые ограничили влияние и власть французского большинства, при этом позволив развивать самоуправление. В результате в Канаде появилось высокоцентрализованное федеральное правительство, которое контролировало экономическую политику, а также защищало банки от популистских сил, говорится в исследовании.

      Эта антипопулистская политическая система - секрет стабильности банковской системы Канады. Дело в том, что подобная политическая система затрудняет политическому большинству получать контроль над банковской системой в личных целях, пишет Каломорис.

      Популистские демократии (такие как США), с другой стороны, склоны создавать неработоспособные банковские системы, потому что большинство населения имеет контроль над банковским надзором, который используется для выдачи кредитов себе и своим друзьям, но в ущерб гражданам, платящим налоги и не использующим кредитные услуги.

      “Наличие в обществе неработоспособных банковских систем уже не технический вопрос, - цитирует Wall Street Journal Каломориса. – Мы знаем, как этого избежать, но мы делаем политические выбор, причем сознательный, для того чтобы иметь неэффективную банковскую систему в большинстве стран мира”.

      История американской банковской системы говорит о том, что правительство создавало партнерские отношения с группами (представляющими различные интересы) в различные периоды истории и эти коалиции влияли на то, как регулируется банковская система.

      “В популистских демократиях, таких как США, регулирование банковской деятельности используется как политический инструмент в руках той или иной партии. Это не означает, что доминирующая политическая коалиция, которая проводит банковскую политику, хочет нестабильности, тем не менее она готова терпеть нестабильность ради получения выгод”, - пишет в исследовании Каломорис.

      В качестве доказательства своей теории он приводит шесть стран (в том числе Канаду), которые не имели банковского кризиса, но их банки активно кредитовали. Три из них – Сингапур, Мальта и Гонконг – небольшие государства, где стабильная социальная ситуация затрудняет проведение “политики неудачников”. Три других – Канада, Австралия и Новая Зеландия – имеют одинаковую историю "вертикальной" демократии.

      По мнению Каломориса, сформировавшаяся в США в 1990-х гг. коалиция (в которую входили правительство, большие банки и активисты групп по защите прав потребителей) подтолкнула страну к кризису на рынке недвижимости. Изменения в регулировании привели к многочисленным слияниям и поглощениям, а затем к появлению мегабанков. Но банки все еще нуждались в получении разрешений – обычно в ФРС – для завершения сделок, и в этом случае различные группы имели возможность влиять на принятие решений.

      Региональные группы, не без поддержки администрации Клинтона, по сути, использовали ФРС для получения от банков уступок, в том числе снижения требований к получателям кредитов (в первую очередь для бедных слоев населения), причем эти уступки поддерживались в ФРС. В итоге банкам пришлось снижать стандарты для всех клиентов. Это привело к лавине плохо гарантированных ипотечных кредитов и, в конце концов, к кризису на рынке недвижимости.

      В целом теория Каломориса с пессимизмом смотрит на перспективу проведения кардинальных финансовых реформ.

      “Умных экономистов с умными идеями об улучшении регулирования можно сравнить с бригадой скорой помощи, которая приехала к больному слишком поздно, в результате чего пришлось лишь констатировать смерть, - говорит Каломорис. – Политические коалиции продолжат решать (не то, что у вас правильная модель VAR), насколько банковская система соответствует их интересам и как много она может выдавать кредитов”.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить