Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение стоимости золота - максимальное за 30 лет

      Распечатать

      16.04.2013 07:06

      Золото - вечная ценность. Может, оно и так, но только не сейчас. В понедельник, по итогам торгов, желтый металл обвалился на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объемы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.

      Золото теряет свою цену

      Итог дня - минус 9,5%. В начале года золото стоило $1676, а вчера котировки остановились уже на отметке $1348 за унцию.

      Однозначно причину такого поведения назвать сложно, зато, если собрать по кусочкам, общая картина получается достаточно ясной. Началу серьезных продаж на прошлой неделе послужила новость о том, что Кипр собирается продать весомую долю своих резервов. Это породило опасения, что и другие проблемные страны могут последовать этому примеру.

      Дальше на сцену вышел тот, без кого не обходится ни одно серьезное движение на рынках: банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы будут закрывать свои позиции в золоте, понизив при этом прогноз по цене.

      Гармонично в общую череду событий вписывается и правило Додда-Франка, согласно которому банкам запрещено торговать сырьевыми фьючерсами за свой счет и необходимо ликвидировать свои позиции до 15 апреля.

      Ещё одним американским фактором стала снижающаяся инфляция в США. При этом долгое время на рынке предсказывали разгон показателя из-за политики количественного смягчения от ФРС.

      Мнение эксперта

      Антон Захаров
      ведущий аналитик "Промсвязьбанка"
      Спусковым крючком для продаж золота послужили значительно усилившиеся за последнее время разговоры на тему «стратегии выхода» ФРС из текущей монетарной политики, что в свою очередь вернуло корреляцию металлу с американской валютой. C учетом устойчивого тренда на укрепление доллара, который был заложен еще в 2011 г. краткосрочные перспективы для металла в текущих условиях туманны, поэтому не исключено его снижение до $1200 за тройскую унцию


      Последней каплей стала статистика по ВВП Китая, который не дотянул до прогнозов. Началась цепная реакция, и дальше уже работала чистая психология рынка. Спекулянты начали открывать "короткие" позиции, желая поучаствовать в обвале цен. Ну и наконец у некоторых трейдеров произошло принудительное закрытие позиций, так называемые маржин коллы.

      Еще один драгоценный металл - серебро, которое имеет наибольшую корреляцию с золотом, - обвалился и того больше. Только за понедельник цена опустилась почти на 13%.

      Влияние QE на цену золота

      Когда на рынке начинают происходить масштабные события, участвовать хотят буквально все. Неудивительно, что распродажи как ураган прошлись абсолютно по всем сырьевым активам. Например, основной промышленный металл (медь) завершил торговую сессию понедельника вблизи отметки $7100 за тонну, тогда как в начале года ценник превышал отметку в $8 тыс. Котировки "черного золота" не остались в стороне. Продавать, продавать и еще раз продавать - именно с таким настроением работают трейдеры в последние дни. Итог - баррель североморской смеси Brent стоит уже менее $100, а WTI - $87.

      Фондовые индексы на первом этапе показывали терпимость к происходящему, но в понедельник нервы не выдержали и здесь. Американские индексы рухнули на 2,5% - максимум за последние 4 месяца. Акции практически всех секторов были выкрашены в багровый цвет, а бумаги золотодобытчиков снижались на двузначную величину.

      Как долго продлится текущая ситуация и во что она может вылиться, остается только гадать. Утром во вторник золото и серебро теряли еще по 2%, но к 7 утра по московскому времени выбрались в плюс.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мир

      Метки: золото, металлы, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить