Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение стоимости золота - максимальное за 30 лет

      Распечатать

      16.04.2013 07:06

      Золото - вечная ценность. Может, оно и так, но только не сейчас. В понедельник, по итогам торгов, желтый металл обвалился на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объемы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.

      Золото теряет свою цену

      Итог дня - минус 9,5%. В начале года золото стоило $1676, а вчера котировки остановились уже на отметке $1348 за унцию.

      Однозначно причину такого поведения назвать сложно, зато, если собрать по кусочкам, общая картина получается достаточно ясной. Началу серьезных продаж на прошлой неделе послужила новость о том, что Кипр собирается продать весомую долю своих резервов. Это породило опасения, что и другие проблемные страны могут последовать этому примеру.

      Дальше на сцену вышел тот, без кого не обходится ни одно серьезное движение на рынках: банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы будут закрывать свои позиции в золоте, понизив при этом прогноз по цене.

      Гармонично в общую череду событий вписывается и правило Додда-Франка, согласно которому банкам запрещено торговать сырьевыми фьючерсами за свой счет и необходимо ликвидировать свои позиции до 15 апреля.

      Ещё одним американским фактором стала снижающаяся инфляция в США. При этом долгое время на рынке предсказывали разгон показателя из-за политики количественного смягчения от ФРС.

      Мнение эксперта

      Антон Захаров
      ведущий аналитик "Промсвязьбанка"
      Спусковым крючком для продаж золота послужили значительно усилившиеся за последнее время разговоры на тему «стратегии выхода» ФРС из текущей монетарной политики, что в свою очередь вернуло корреляцию металлу с американской валютой. C учетом устойчивого тренда на укрепление доллара, который был заложен еще в 2011 г. краткосрочные перспективы для металла в текущих условиях туманны, поэтому не исключено его снижение до $1200 за тройскую унцию


      Последней каплей стала статистика по ВВП Китая, который не дотянул до прогнозов. Началась цепная реакция, и дальше уже работала чистая психология рынка. Спекулянты начали открывать "короткие" позиции, желая поучаствовать в обвале цен. Ну и наконец у некоторых трейдеров произошло принудительное закрытие позиций, так называемые маржин коллы.

      Еще один драгоценный металл - серебро, которое имеет наибольшую корреляцию с золотом, - обвалился и того больше. Только за понедельник цена опустилась почти на 13%.

      Влияние QE на цену золота

      Когда на рынке начинают происходить масштабные события, участвовать хотят буквально все. Неудивительно, что распродажи как ураган прошлись абсолютно по всем сырьевым активам. Например, основной промышленный металл (медь) завершил торговую сессию понедельника вблизи отметки $7100 за тонну, тогда как в начале года ценник превышал отметку в $8 тыс. Котировки "черного золота" не остались в стороне. Продавать, продавать и еще раз продавать - именно с таким настроением работают трейдеры в последние дни. Итог - баррель североморской смеси Brent стоит уже менее $100, а WTI - $87.

      Фондовые индексы на первом этапе показывали терпимость к происходящему, но в понедельник нервы не выдержали и здесь. Американские индексы рухнули на 2,5% - максимум за последние 4 месяца. Акции практически всех секторов были выкрашены в багровый цвет, а бумаги золотодобытчиков снижались на двузначную величину.

      Как долго продлится текущая ситуация и во что она может вылиться, остается только гадать. Утром во вторник золото и серебро теряли еще по 2%, но к 7 утра по московскому времени выбрались в плюс.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мир

      Метки: золото, металлы, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить