Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение стоимости золота - максимальное за 30 лет

      Распечатать

      16.04.2013 07:06

      Золото - вечная ценность. Может, оно и так, но только не сейчас. В понедельник, по итогам торгов, желтый металл обвалился на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объемы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.

      Золото теряет свою цену

      Итог дня - минус 9,5%. В начале года золото стоило $1676, а вчера котировки остановились уже на отметке $1348 за унцию.

      Однозначно причину такого поведения назвать сложно, зато, если собрать по кусочкам, общая картина получается достаточно ясной. Началу серьезных продаж на прошлой неделе послужила новость о том, что Кипр собирается продать весомую долю своих резервов. Это породило опасения, что и другие проблемные страны могут последовать этому примеру.

      Дальше на сцену вышел тот, без кого не обходится ни одно серьезное движение на рынках: банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы будут закрывать свои позиции в золоте, понизив при этом прогноз по цене.

      Гармонично в общую череду событий вписывается и правило Додда-Франка, согласно которому банкам запрещено торговать сырьевыми фьючерсами за свой счет и необходимо ликвидировать свои позиции до 15 апреля.

      Ещё одним американским фактором стала снижающаяся инфляция в США. При этом долгое время на рынке предсказывали разгон показателя из-за политики количественного смягчения от ФРС.

      Мнение эксперта

      Антон Захаров
      ведущий аналитик "Промсвязьбанка"
      Спусковым крючком для продаж золота послужили значительно усилившиеся за последнее время разговоры на тему «стратегии выхода» ФРС из текущей монетарной политики, что в свою очередь вернуло корреляцию металлу с американской валютой. C учетом устойчивого тренда на укрепление доллара, который был заложен еще в 2011 г. краткосрочные перспективы для металла в текущих условиях туманны, поэтому не исключено его снижение до $1200 за тройскую унцию


      Последней каплей стала статистика по ВВП Китая, который не дотянул до прогнозов. Началась цепная реакция, и дальше уже работала чистая психология рынка. Спекулянты начали открывать "короткие" позиции, желая поучаствовать в обвале цен. Ну и наконец у некоторых трейдеров произошло принудительное закрытие позиций, так называемые маржин коллы.

      Еще один драгоценный металл - серебро, которое имеет наибольшую корреляцию с золотом, - обвалился и того больше. Только за понедельник цена опустилась почти на 13%.

      Влияние QE на цену золота

      Когда на рынке начинают происходить масштабные события, участвовать хотят буквально все. Неудивительно, что распродажи как ураган прошлись абсолютно по всем сырьевым активам. Например, основной промышленный металл (медь) завершил торговую сессию понедельника вблизи отметки $7100 за тонну, тогда как в начале года ценник превышал отметку в $8 тыс. Котировки "черного золота" не остались в стороне. Продавать, продавать и еще раз продавать - именно с таким настроением работают трейдеры в последние дни. Итог - баррель североморской смеси Brent стоит уже менее $100, а WTI - $87.

      Фондовые индексы на первом этапе показывали терпимость к происходящему, но в понедельник нервы не выдержали и здесь. Американские индексы рухнули на 2,5% - максимум за последние 4 месяца. Акции практически всех секторов были выкрашены в багровый цвет, а бумаги золотодобытчиков снижались на двузначную величину.

      Как долго продлится текущая ситуация и во что она может вылиться, остается только гадать. Утром во вторник золото и серебро теряли еще по 2%, но к 7 утра по московскому времени выбрались в плюс.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мир

      Метки: золото, металлы, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить