Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение стоимости золота - максимальное за 30 лет

      Распечатать

      16.04.2013 07:06

      Золото - вечная ценность. Может, оно и так, но только не сейчас. В понедельник, по итогам торгов, желтый металл обвалился на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объемы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.

      Золото теряет свою цену

      Итог дня - минус 9,5%. В начале года золото стоило $1676, а вчера котировки остановились уже на отметке $1348 за унцию.

      Однозначно причину такого поведения назвать сложно, зато, если собрать по кусочкам, общая картина получается достаточно ясной. Началу серьезных продаж на прошлой неделе послужила новость о том, что Кипр собирается продать весомую долю своих резервов. Это породило опасения, что и другие проблемные страны могут последовать этому примеру.

      Дальше на сцену вышел тот, без кого не обходится ни одно серьезное движение на рынках: банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы будут закрывать свои позиции в золоте, понизив при этом прогноз по цене.

      Гармонично в общую череду событий вписывается и правило Додда-Франка, согласно которому банкам запрещено торговать сырьевыми фьючерсами за свой счет и необходимо ликвидировать свои позиции до 15 апреля.

      Ещё одним американским фактором стала снижающаяся инфляция в США. При этом долгое время на рынке предсказывали разгон показателя из-за политики количественного смягчения от ФРС.

      Мнение эксперта

      Антон Захаров
      ведущий аналитик "Промсвязьбанка"
      Спусковым крючком для продаж золота послужили значительно усилившиеся за последнее время разговоры на тему «стратегии выхода» ФРС из текущей монетарной политики, что в свою очередь вернуло корреляцию металлу с американской валютой. C учетом устойчивого тренда на укрепление доллара, который был заложен еще в 2011 г. краткосрочные перспективы для металла в текущих условиях туманны, поэтому не исключено его снижение до $1200 за тройскую унцию


      Последней каплей стала статистика по ВВП Китая, который не дотянул до прогнозов. Началась цепная реакция, и дальше уже работала чистая психология рынка. Спекулянты начали открывать "короткие" позиции, желая поучаствовать в обвале цен. Ну и наконец у некоторых трейдеров произошло принудительное закрытие позиций, так называемые маржин коллы.

      Еще один драгоценный металл - серебро, которое имеет наибольшую корреляцию с золотом, - обвалился и того больше. Только за понедельник цена опустилась почти на 13%.

      Влияние QE на цену золота

      Когда на рынке начинают происходить масштабные события, участвовать хотят буквально все. Неудивительно, что распродажи как ураган прошлись абсолютно по всем сырьевым активам. Например, основной промышленный металл (медь) завершил торговую сессию понедельника вблизи отметки $7100 за тонну, тогда как в начале года ценник превышал отметку в $8 тыс. Котировки "черного золота" не остались в стороне. Продавать, продавать и еще раз продавать - именно с таким настроением работают трейдеры в последние дни. Итог - баррель североморской смеси Brent стоит уже менее $100, а WTI - $87.

      Фондовые индексы на первом этапе показывали терпимость к происходящему, но в понедельник нервы не выдержали и здесь. Американские индексы рухнули на 2,5% - максимум за последние 4 месяца. Акции практически всех секторов были выкрашены в багровый цвет, а бумаги золотодобытчиков снижались на двузначную величину.

      Как долго продлится текущая ситуация и во что она может вылиться, остается только гадать. Утром во вторник золото и серебро теряли еще по 2%, но к 7 утра по московскому времени выбрались в плюс.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мир

      Метки: золото, металлы, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить