Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Евро осталось всего пять лет

      Распечатать

      25.04.2013 20:35

      С таким прогнозом выступил один из ведущих советников Министерства финансов Германии Кай Конрад. По его мнению, шансы на выживание единой европейской валюты очень ограничены.

      В своем интервью немецкому изданию Welt am Sonntag Конрад предупредил о рисках увеличения долговой нагрузки отдельных стран Евросоюза. Кроме того, он крайне скептически оценил дальнейшие перспективы евро.

      Конрад возглавляет Научный консультативный совет при Министерстве финансов Германии (“Council of Scientific Advisors to the German Ministry of Finance”), финансовые власти страны прислушиваются к его мнению.

      Кай Конрад, директор Института налогового права и теории государственных финансов Макса Планка

      “На мой взгляд, страны должны иметь полную свободу в увеличении своей долговой нагрузки. Однако при этом они также должны полностью отвечать за свои действия. Ни одна страна в мире не может бесконечно набирать долги и при этом пребывать в полной уверенности, что инвесторы никогда не утратят доверия к ее кредитоспособности. Думаю, страны должны стараться иметь как можно меньше долгов – это в их же интересах. При этом ограничения по максимальным уровням долговой нагрузки могут различаться в зависимости от ряда факторов, в частности, от темпов экономического роста и роста населения конкретной страны.

      Меня очень волнуют дальнейшие экономические перспективы Европы. Но не евро. Я считаю, что шансы единой европейской валюты на выживание довольно ограничены. Трудно назвать конкретный период времени, это зависит от очень большого количества факторов. Мне кажется, евро протянет еще примерно пять лет, это вполне реалистичный сценарий”


      Подобная пессимистичная оценка перспектив единой европейской валюты со стороны советников немецкого Минфина идет вразрез с заявлениями официальных лиц. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не раз отмечала, что объединенная Европа нуждается в единой валюте.

      В своем выступлении в Бундестаге в 2011 г. она заявила: “Никто не может дать каких-либо гарантий того, что следующие 50 лет для Европы станут периодом мира и процветания… Однако одно можно сказать с уверенностью: если евро прекратит свое существование, Европа также развалится на части”.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить