Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Выручка Facebook выросла на 38%

      Распечатать

      02.05.2013 09:02

      Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook нарастила прибыль в I квартале на 7%. Отчет совпал с ожиданиями аналитиков.

      Важнейший показатель для инвесторов - прибыль на акцию - также вырос и составил 9 центов на акцию. Существенный рост показала выручка соцсети в I квартале: по сравнению с прошлым годом рост на 38% до $1,46 млрд. Большая часть доходов была сгенерирована за счет рекламы, этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом практически на 50%.

      На мобильной рекламе компания смогла заработать 30% от своей выручки.

      Остальные доходы обеспечили продажи приложений. Глава и основатель Facebook Марк Цукерберг остался доволен результатами и особенно выделил запуск оболочки Facebook Home для Android.

      "Мы добились серьезного прогресса в первые месяцы этого года. Мы наблюдали устойчивый рост численности и вовлеченности нашей аудитории и запустили несколько замечательных продуктов", - сказал он.

      В компании считают, что новые направления помогут увеличить заработки. В ходе основной сессии акции соцсети потеряли 1,2%, а после выхода статистики на вечерней сессии показали символический рост в 0,22%.

      Пока вложения в акции крупнейшей социальной сети себя не оправдывают. С момента IPO бумаги пока лишь теряют в цене и стоят на 30% дешевле, чем цена размещения.

      Facebook стремительно теряет пользователей

      Несмотря на заявления самой Facebook, независимые источники подсчитали, что количество пользователей сокращается.

      Аудитория социальной сети Facebook сократилась на миллионы пользователей в течение месяца на территории крупнейших рынков, отмечается в независимых исследованиях. Долю от пирога Facebook откусывают альтернативные социальные сети, а пользователи ищут свежие онлайн-площадки.

      В прошлом месяце самая крупная соцсеть в мире потеряла 6 млн посетителей, что знаменует 4%-е снижение аудитории, говорят аналитики из компании SocialBakers. В Великобритании спад достиг 4,5%, отток составил 1,4 млн пользователей. За последние полгода аудитория Facebook сократилась почти на 9 млн ежемесячных пользователей в США и 2 млн в Великобритании.

      Поредели ряды также в Канаде, Испании, Франции, Германии, Японии, где позиции Facebook всегда были достаточно прочными.

      "Проблема в том, что в США и Англии большинство людей уже зарегистрированы в Facebook и пользовались им на протяжении какого-то времени. Но есть определенная граница, когда людям хочется чего-то нового. Пойдет ли Facebook по пути MySpace? Риск относительно невелик, но нельзя сказать, что такая перспектива в принципе невозможна", - комментирует ситуацию специалист по новым медиа Иан Мод из Enders Analysis.

      Альтернативные социальные сети, вроде сервиса по обмену фото Instagram, наоборот, привлекают пользователей: аудитория выросла до 30 млн человек за 18 месяцев.

      Path, социальная сеть для "узкого круга" друзей, где нельзя обмениваться текстовыми сообщениями, выкладывать музыку или видео — средством общения служат картинки, и только картинки, набрала 1 млн пользователей за неделю работы, и на данный момент число активных пользователей подобралось к 9 млн.

      Facebook же активно растет в Южной Америке: ежемесячная аудитория в Бразилии увеличилась на 6% за последний месяц до 70 млн, в Индии - до 64 млн (4%-й рост).

      Но в развитых странах Facebook теряет аудиторию. Аналитики из Jefferies сообщают, что в январе пиковые значения составляли 1,05 млрд, в феврале - 20 млн, чуть увеличились цифры в апреле, и сейчас соцсеть потеряла порядка 2 млн посетителей в Англии с декабря прошлого года.

      Количество времени, проведенное в соцсети, также снижается. В декабре 2012 г. среднее время составляло 121 мин., в феврале - 115 мин., согласно исследованию comScore. Facebook больше полагается на свои собственные исследования, поэтому аналитики ждут отчета, намеченного на среду. Особенно акционеров интересуют показатели по мобильному рынку, на который Facebook направила столько усилий и финансовых вливаний.

      Рубрики: Акции, США, Мир, Технологии, Отчеты

      Метки: Facebook, акции, выручка, отчет, прибыль, реклама

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить