Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Деньги уходят из Европы в Азию

      Распечатать

      02.05.2013 16:45

      Лихтенштейн, маленькое княжество, которое некогда славилось своими законами о банковской тайне, теряет позицию в качестве главного убежища для богатых людей, которые хотят избежать налогов.

      Наша страна не налоговый рай, Лихтенштейн – безопасная гавань для инвестиций

      Небольшая альпийская страна отменила законы о банковской тайне четыре года назад под давлением США и ЕС, которые направляли своих клиентов в другие офшорные юрисдикции, при этом вынуждая один из старейших банковских центров поменять свой имидж.

      “Наша страна не налоговый рай, Лихтенштейн – безопасная гавань для инвестиций",- говорит Марио Гасснер, глава Финансовой службы по финансовым рынкам. И добавляет: "В прошлом. Клиенты со своими деньгами приезжали в Лихтенштейн, с 2008 года наши финансовые посредники вынуждены сами приходить к клиентам".

      Европейская страна, которая по размеру составляет двадцатую часть штата Рой Айленд, остается местом, популярным среди миллиардеров, которые регистрируют в Лихтенштейне холдинговые компании и инвестиционные организации и управляют своими активами.

      Так, например, основатель IKEA Ингвар Кампрад контролирует права на интеллектуальную собственность посредством фонда в Лихтенштейне. Подобным образом Ирис Фонтбона, глава богатейшего семейного клана в Чили, контролирует $17,7 млрд через холдинговые компании, управляемые несколькими фондами в Лихтенштейне.

      Глобальное смещение в движении капитала было продиктовано введением суровых мер против банковской тайны. Размер активов, управляемых западноевропейскими частными банками и офшорными структурами сократился с 2008 г на 2%, в то же время в Азии количество активов выросло приблизительно на 15% до $8 трлн согласно отчету McKinsey & Co за 2012 г.

      Британская организация "Сеть справедливого налогообложения" (Tax Justice Network), выступающая за прозрачность в финансовой системе, заявила, что богатые персоны прятали в офшорах около $32 трлн на конец 2010 г. Согласно данным финансовых властей Сингапура с 2001 г. активы под управлением в Сингапуре, в самом сердце отрасли частного банковского обслуживания в Азии, выросли в пять раз и составили примерно $1,4 трлн.

      Рубрики: Европа, Азия

      Метки: Лихтенштейн, Сингапур, банковская тайна, офшор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить