Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Деньги уходят из Европы в Азию

      Распечатать

      02.05.2013 16:45

      Лихтенштейн, маленькое княжество, которое некогда славилось своими законами о банковской тайне, теряет позицию в качестве главного убежища для богатых людей, которые хотят избежать налогов.

      Наша страна не налоговый рай, Лихтенштейн – безопасная гавань для инвестиций

      Небольшая альпийская страна отменила законы о банковской тайне четыре года назад под давлением США и ЕС, которые направляли своих клиентов в другие офшорные юрисдикции, при этом вынуждая один из старейших банковских центров поменять свой имидж.

      “Наша страна не налоговый рай, Лихтенштейн – безопасная гавань для инвестиций",- говорит Марио Гасснер, глава Финансовой службы по финансовым рынкам. И добавляет: "В прошлом. Клиенты со своими деньгами приезжали в Лихтенштейн, с 2008 года наши финансовые посредники вынуждены сами приходить к клиентам".

      Европейская страна, которая по размеру составляет двадцатую часть штата Рой Айленд, остается местом, популярным среди миллиардеров, которые регистрируют в Лихтенштейне холдинговые компании и инвестиционные организации и управляют своими активами.

      Так, например, основатель IKEA Ингвар Кампрад контролирует права на интеллектуальную собственность посредством фонда в Лихтенштейне. Подобным образом Ирис Фонтбона, глава богатейшего семейного клана в Чили, контролирует $17,7 млрд через холдинговые компании, управляемые несколькими фондами в Лихтенштейне.

      Глобальное смещение в движении капитала было продиктовано введением суровых мер против банковской тайны. Размер активов, управляемых западноевропейскими частными банками и офшорными структурами сократился с 2008 г на 2%, в то же время в Азии количество активов выросло приблизительно на 15% до $8 трлн согласно отчету McKinsey & Co за 2012 г.

      Британская организация "Сеть справедливого налогообложения" (Tax Justice Network), выступающая за прозрачность в финансовой системе, заявила, что богатые персоны прятали в офшорах около $32 трлн на конец 2010 г. Согласно данным финансовых властей Сингапура с 2001 г. активы под управлением в Сингапуре, в самом сердце отрасли частного банковского обслуживания в Азии, выросли в пять раз и составили примерно $1,4 трлн.

      Рубрики: Европа, Азия

      Метки: Лихтенштейн, Сингапур, банковская тайна, офшор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить