Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" запустит Киринское ГКМ в сентябре

      Распечатать

      14.05.2013 16:52

      "Газпром" намерен запустить Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина в сентябре. "Приглашаем вас на запуск в сентябре этого года", - отметил зампредседателя правления концерна Виталий Маркелов.

      "Газпром" запустит Киринское ГКМ в сентябре

      Киринское ГКМ расположено на шельфе Сахалина в Охотском море в 28 км от берега, глубина моря на этом участке составляет 90 м. Месторождение открыто в 1992 г.

      Запасы Киринского месторождения по категории С1 оценивают в 137,1 млрд куб. м газа и 15,9 млн тонн конденсата. Предполагаемые объемы добычи составят 4,2 млрд куб. м газа с возможным увеличением до 6 млрд куб. м в год.

      "Следующим этапом освоения сахалинского шельфа будет ввод в эксплуатацию Южно-Киринского и Мынгинского месторождений. В настоящее время ОАО "Газпром" осуществляет разработку проектного технологического документа. Разработка месторождений Айяшского и Восточно-Одоптинского блоков проекта "Сахалин-3" намечена после уточнения их запасов в процессе геологоразведочных работ", - пояснили в "Газпроме".

      Вместе с тем программой освоения углеводородных ресурсов на российском шельфе до 2030 г. первоочередными объектами освоения акватории Обской и Тазовской губ определены два месторождения - Северо-Каменномысское и Каменномысское-море. Начало добычи газа в регионе намечено на 2019-2020 гг.

      "В результате освоения месторождений Обской и Тазовской губ может быть обеспечена ежегодная добыча газа в объеме более 50 млрд куб. м. Вместе с тем проекты по освоению шельфовых месторождений являются затратными, и начало их реализации, безусловно, должно быть связано с гарантированным долгосрочным спросом на газ", - подчеркивает "Газпром".

      Что касается другого проекта на шельфе - Штокмана, - то "Газпром добыча шельф" и "Гипроспецгаз" проводят подготовку к разработке месторождения. Обустройство месторождения предусматривает подводное размещение устьев скважин и систем сбора продукции, подготовку газа и конденсата к транспорту на плавучей технологической платформе судового типа, доставку газа на берег в однофазном состоянии и отгрузку стабильного конденсата на танкеры в море.

      "Проектно-изыскательские работы по морским объектам обустройства планируется завершить в 2014 г. Подготовка проектной документации по заводу СПГ будет завершена в 2015 г.", - пояснили в "Газпроме".

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: Газпром, Сахалин, шельф

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить