Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Карни: Европе грозит потерянное десятилетие

      Распечатать

      22.05.2013 21:05

      По мнению ряда ведущих чиновников мировых центробанков, Европе грозит “потерянное десятилетие” в экономике по аналогии с Японией 90-х гг. Такую точку зрения озвучили новый глава Банка Англии Марк Карни и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

      В рамках своего последнего официального выступления на посту главы Банка Канады Марк Карни отметил, что европейские финансовые власти должны пойти на “решительные меры в монетарной политике”, иначе Европе грозит потерянное десятилетие.

      1 июня Карни покидает пост руководителя канадского ЦБ. 1 июля он приступит к новой работе на посту главы Банка Англии.

      Марк Карни, президент Банка Канады

      “Европа рискует повторить судьбу Японии, пытаясь выйти из кризиса только за счет полумер. На сегодня мы видим, что экономика остается в рецессии. Много проблем также накопилось и в финансовой системе ЕС. На мой взгляд, европейской экономике угрожает десятилетие стагфляции, в случае если будут проведены серьезные реформы… Я бы отметил, что действия нынешних властей Японии можно назвать достаточно решительным экспериментом в монетарной политике. Правительство решилось на такие агрессивные меры с целью преодоления продолжительной дефляции в экономике страны”.


      Основная часть выступления Карни была посвящена оценке ситуации экономики Канады. По словам главы Банка Канады, который покинет этот пост в ближайшие дни, “из всех стран G7 только Канаде не требуются серьезные реформы”.

      Аналогичное предостережение по поводу мрачного будущего Европы прозвучало со стороны другого чиновника из Северной Америки.

      Джеймс Буллард предостерег европейские власти от бездействия против дефляции

      Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, выступая во Франкфурте, отметил, что “ЕЦБ стоит рассмотреть вариант программы количественного смягчения, которая бы учитывала различия в динамике ВВП различных членов еврозоны”.

      Буллард заявил, что один из уроков Японии заключается в том, что, “попав в ловушку дефляции, из нее очень тяжело выбраться”. По мнению чиновника ФРС, финансовым властям необходимо подумать над возможными мерами по предотвращению повторения японского сценария в Европе.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа

      Метки: Банк Англии, Банк Канады, Джеймс Буллард, ЕЦБ, Европа, Марк Карни, ФРС, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить