Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Распечатать

      05.06.2013 11:11

      ВТБ обнародовал сведения об акционерной структуре банка по итогам SPO, четыре новых якорных инвестора в совокупности приобрели 12,6% в капитале банка.

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Владельцем 4,28% уставного капитала ВТБ стал Norges Bank Investment Management, 2,95% приобрел суверенный фонд Катара (через Credit Suisse AG), 2,95% прикупил Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова приобрел 2,43% акций.

      Olybrius Limited владеет 2,36% акций в капитале ВТБ, компания является структурой предпринимателя Сулеймана Керимова. Он был акционером ВТБ и до SPO.

      Госпакет акций ВТБ после SPO сократился с 75,497% до 60,934%, в свободном обращении находятся 39,07% акций банка.

      В ходе SPO ВТБ продал 2,5 трлн акций по 4,1 коп. за штуку на 102,5 млрд руб. По преимущественному праву существующие акционеры выкупили 351,2 млрд акций (14% выпуска).

      Основную часть допэмиссии (на $700 млн) выкупил суверенный фонд Норвегии - Norges Bank Investment Management. Суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестировали по $500 млн каждый, бразильский банк BTG Pactual и China Construction Bank вложили по $100 млн каждый.

      Из российских инвесторов отличилась группа "ОНЭКСИМ", прикупив акций на $400 млн. Компания Millennium, принадлежащая Керимову, воспользовалась своим преимущественным правом и увеличила долю в капитале ВТБ, заявил ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

      "Обновленный состав акционеров, где на фоне снижения доли государства появились респектабельные инвесторы в виде суверенных фондов, помимо дополнительного капитала принесут и репутационные выгоды. Ряд инвестиционных банков уже обновили свои рекомендации на "покупать" по итогам размещения и с оптимизмом оценивают перспективы использования привлеченных средств на развитие банка в ближайшие три года. В контексте предполагаемой приватизации можно также говорить об укреплении позитивных ожиданий и возможных результатов для государства", - отметил партнер компании FCG Николай Леман.

      Во время SPO в 2011 г. акционером ВТБ стала итальянская группа Generali, которая приобрела акции банка на $300 млн, фонд TPG и китайский госфонд CIC International вложили по $100 млн каждый. Крупнейшим участником того SPO стал Керимов, купивший акции ВТБ на $500 млн.

      Рубрики: Акции, Россия, Статистика, Финансы

      Метки: ВТБ, Керимов, Прохоров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить