Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Распечатать

      05.06.2013 11:11

      ВТБ обнародовал сведения об акционерной структуре банка по итогам SPO, четыре новых якорных инвестора в совокупности приобрели 12,6% в капитале банка.

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Владельцем 4,28% уставного капитала ВТБ стал Norges Bank Investment Management, 2,95% приобрел суверенный фонд Катара (через Credit Suisse AG), 2,95% прикупил Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова приобрел 2,43% акций.

      Olybrius Limited владеет 2,36% акций в капитале ВТБ, компания является структурой предпринимателя Сулеймана Керимова. Он был акционером ВТБ и до SPO.

      Госпакет акций ВТБ после SPO сократился с 75,497% до 60,934%, в свободном обращении находятся 39,07% акций банка.

      В ходе SPO ВТБ продал 2,5 трлн акций по 4,1 коп. за штуку на 102,5 млрд руб. По преимущественному праву существующие акционеры выкупили 351,2 млрд акций (14% выпуска).

      Основную часть допэмиссии (на $700 млн) выкупил суверенный фонд Норвегии - Norges Bank Investment Management. Суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестировали по $500 млн каждый, бразильский банк BTG Pactual и China Construction Bank вложили по $100 млн каждый.

      Из российских инвесторов отличилась группа "ОНЭКСИМ", прикупив акций на $400 млн. Компания Millennium, принадлежащая Керимову, воспользовалась своим преимущественным правом и увеличила долю в капитале ВТБ, заявил ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

      "Обновленный состав акционеров, где на фоне снижения доли государства появились респектабельные инвесторы в виде суверенных фондов, помимо дополнительного капитала принесут и репутационные выгоды. Ряд инвестиционных банков уже обновили свои рекомендации на "покупать" по итогам размещения и с оптимизмом оценивают перспективы использования привлеченных средств на развитие банка в ближайшие три года. В контексте предполагаемой приватизации можно также говорить об укреплении позитивных ожиданий и возможных результатов для государства", - отметил партнер компании FCG Николай Леман.

      Во время SPO в 2011 г. акционером ВТБ стала итальянская группа Generali, которая приобрела акции банка на $300 млн, фонд TPG и китайский госфонд CIC International вложили по $100 млн каждый. Крупнейшим участником того SPO стал Керимов, купивший акции ВТБ на $500 млн.

      Рубрики: Акции, Россия, Статистика, Финансы

      Метки: ВТБ, Керимов, Прохоров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить