Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Распечатать

      05.06.2013 11:11

      ВТБ обнародовал сведения об акционерной структуре банка по итогам SPO, четыре новых якорных инвестора в совокупности приобрели 12,6% в капитале банка.

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Владельцем 4,28% уставного капитала ВТБ стал Norges Bank Investment Management, 2,95% приобрел суверенный фонд Катара (через Credit Suisse AG), 2,95% прикупил Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова приобрел 2,43% акций.

      Olybrius Limited владеет 2,36% акций в капитале ВТБ, компания является структурой предпринимателя Сулеймана Керимова. Он был акционером ВТБ и до SPO.

      Госпакет акций ВТБ после SPO сократился с 75,497% до 60,934%, в свободном обращении находятся 39,07% акций банка.

      В ходе SPO ВТБ продал 2,5 трлн акций по 4,1 коп. за штуку на 102,5 млрд руб. По преимущественному праву существующие акционеры выкупили 351,2 млрд акций (14% выпуска).

      Основную часть допэмиссии (на $700 млн) выкупил суверенный фонд Норвегии - Norges Bank Investment Management. Суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестировали по $500 млн каждый, бразильский банк BTG Pactual и China Construction Bank вложили по $100 млн каждый.

      Из российских инвесторов отличилась группа "ОНЭКСИМ", прикупив акций на $400 млн. Компания Millennium, принадлежащая Керимову, воспользовалась своим преимущественным правом и увеличила долю в капитале ВТБ, заявил ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

      "Обновленный состав акционеров, где на фоне снижения доли государства появились респектабельные инвесторы в виде суверенных фондов, помимо дополнительного капитала принесут и репутационные выгоды. Ряд инвестиционных банков уже обновили свои рекомендации на "покупать" по итогам размещения и с оптимизмом оценивают перспективы использования привлеченных средств на развитие банка в ближайшие три года. В контексте предполагаемой приватизации можно также говорить об укреплении позитивных ожиданий и возможных результатов для государства", - отметил партнер компании FCG Николай Леман.

      Во время SPO в 2011 г. акционером ВТБ стала итальянская группа Generali, которая приобрела акции банка на $300 млн, фонд TPG и китайский госфонд CIC International вложили по $100 млн каждый. Крупнейшим участником того SPO стал Керимов, купивший акции ВТБ на $500 млн.

      Рубрики: Акции, Россия, Статистика, Финансы

      Метки: ВТБ, Керимов, Прохоров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить