Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Распечатать

      05.06.2013 11:11

      ВТБ обнародовал сведения об акционерной структуре банка по итогам SPO, четыре новых якорных инвестора в совокупности приобрели 12,6% в капитале банка.

      ВТБ раскрыл состав акционеров банка

      Владельцем 4,28% уставного капитала ВТБ стал Norges Bank Investment Management, 2,95% приобрел суверенный фонд Катара (через Credit Suisse AG), 2,95% прикупил Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова приобрел 2,43% акций.

      Olybrius Limited владеет 2,36% акций в капитале ВТБ, компания является структурой предпринимателя Сулеймана Керимова. Он был акционером ВТБ и до SPO.

      Госпакет акций ВТБ после SPO сократился с 75,497% до 60,934%, в свободном обращении находятся 39,07% акций банка.

      В ходе SPO ВТБ продал 2,5 трлн акций по 4,1 коп. за штуку на 102,5 млрд руб. По преимущественному праву существующие акционеры выкупили 351,2 млрд акций (14% выпуска).

      Основную часть допэмиссии (на $700 млн) выкупил суверенный фонд Норвегии - Norges Bank Investment Management. Суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестировали по $500 млн каждый, бразильский банк BTG Pactual и China Construction Bank вложили по $100 млн каждый.

      Из российских инвесторов отличилась группа "ОНЭКСИМ", прикупив акций на $400 млн. Компания Millennium, принадлежащая Керимову, воспользовалась своим преимущественным правом и увеличила долю в капитале ВТБ, заявил ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

      "Обновленный состав акционеров, где на фоне снижения доли государства появились респектабельные инвесторы в виде суверенных фондов, помимо дополнительного капитала принесут и репутационные выгоды. Ряд инвестиционных банков уже обновили свои рекомендации на "покупать" по итогам размещения и с оптимизмом оценивают перспективы использования привлеченных средств на развитие банка в ближайшие три года. В контексте предполагаемой приватизации можно также говорить об укреплении позитивных ожиданий и возможных результатов для государства", - отметил партнер компании FCG Николай Леман.

      Во время SPO в 2011 г. акционером ВТБ стала итальянская группа Generali, которая приобрела акции банка на $300 млн, фонд TPG и китайский госфонд CIC International вложили по $100 млн каждый. Крупнейшим участником того SPO стал Керимов, купивший акции ВТБ на $500 млн.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить