Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фитчен: госкомпании тормозят рост экономики России

      Распечатать

      25.06.2013 12:07

      Россия по-прежнему продолжает получать выгоду за счет высоких цен на сырье, однако одними доходами от нефти-газа достичь роста экономики нельзя. Что необходимо сделать России, нам рассказал Юрген Фитчен, сопредседатель совета директоров Deutsche Bank.

      Своим мнением требованиях Базеля-3 и инвестиционном климате в России в интервью телеканалу "Россия 24" поделился Юрген Фитчен

      Добрый день, господин Фитчен, в апреле Deutsche Bank успешно завершил процесс наращивания капитала для укрепления капитализации. Объем привлеченного капитала составил почти 3 миллиарда евро. Насколько сложно привлекать капитал в текущих рыночных условиях?

      Мы с легкостью осуществили этот шаг за очень короткий промежуток времени. Однако для этого нам нужно было провести определенную подготовку. Мы объявили, что собираемся нарастить объем собственных средств банка за счет органического роста. Мы доказали, что мы можем сделать это. После успешного первого квартала мы воспользовались возможностью выйти на рынок. Мы совершили большой прыжок и вошли в группу наиболее капитализированных банков с коэффициентом капитализации в 9,6%. Рынок положительно оценил наше состояние, поэтому нам было легко привлечь капитал быстро и на очень привлекательных условиях.

      Укрепление показателей капитала было основным приоритетом менеджмента банка. Можете ли вы сейчас сказать, что Deutsche Bank полностью готов удовлетворить требования "Базель – 3"?

      Да. Более того, надо сказать, что сейчас коэффициент капитализации банка составляет 9,6%. Целевой показатель составляет 10%. Таким образом, нам еще предстоит кое-что сделать, и мы намерены выполнить поставленные цели как можно скорее.

      Deutsche Bank в первом квартале показал хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль составила 1,7 млрд евро. А каковы ваши прогнозы на весь год?

      Мы не делали никаких прогнозов, и сегодня я не планирую их делать. Мы уверены в том, что сможем успешно справиться со сложной обстановкой на рынках. Мы намерены бороться с существующими трудностями для нашей операционной деятельности. Сейчас не самое легкое время, чтобы делать прогнозы. За три года мы намерены восстановить базис, корректировать деятельность для соответствия внешним требованиям в области регулирования и приспосабливаться к изменениями поведения потребителей. Все эти аспекты мы будем применять во внимание для создания устойчивой международной сети бизнеса.

      В своем письме к акционерам в годовом отчете 2012 года вы вместе с другим соруководителем банка выражали обеспокоенность относительно регулирования, которое бросает вызов универсальной банковской модели. Какие конкретно тенденции в глобальном регулировании вызывают у вас опасения?

      Есть несколько аспектов. Один связан с недоверием к универсальной банковской системе, которое проявлялось и обсуждалось в различных докладах. Предполагается, что отказ от определенных видов деятельности сделает банковскую систему более стабильной. Мы фундаментально не согласны с этим подходом, и мы не скрываем, что такое отношение является неправильным. Также опасения связаны с другими регулирующими мерами, которые не могут применяться по всему миру. И в результате мы наблюдаем пренебрежение к концепции равных правил игры, которых мы ожидаем. Мы очень надеемся, что все-таки внимание этим аспектам будет уделено, особенно в свете риска для европейских банков с точки зрения их конкурентоспособности.

      К концу этого месяца ожидается решение ЕС относительно банковского союза в регионе. Как вы оцениваете перспективы банковского союза в Европе?

      Я большой сторонник идеи, которая лежит в основе словосочетания "банковский союз". Я уверен, что это единственный способ для Европы создать пространство финансового рынка, который обеспечит очень выгодные условия для его участников, а также будет наиболее эффективно работать во благо реальной экономики. К сожалению, обсуждение изменений некоторых аспектов банковского союза и некоторое затягивание процесса лишают меня определенной доли моей уверенности, которая у меня была при первом объявлении этой идеи в конце прошлого года. Я надеюсь, что политики будут придерживаться первоначальных обязательств и без дальнейших промедлений найдут способ достойной реализации идеи.

      Как вы оцениваете бизнес-климат в России?

      Россия по-прежнему продолжает получать выгоду за счет высоких цен на сырьевые товары, что делает доступным большие суммы денег. Но при помощи одних только этих денег нельзя достичь поставленных целей. Я хочу сказать, что России надо продолжать выполнять свою "домашнюю работу". Вчера на пленарном заседании российского президента, канцлера Германии и представителей бизнеса было ощущение, что существует понимание о необходимости делать больше. И нетрудно достичь соглашения относительно того, что необходимо.

      Все пункты повестки дня остаются теми же самыми: инвестиции в образование, обеспечение проактивности, увеличение вовлеченности частного сектора, развитие и обмен технологиями и ноу-хау, участие малых иностранных предприятий для создания различных видов динамики на рынке. То есть целый спектр различных видов деятельности. Можно сказать, что существует понимание того, что нужно делать. Важным является детальная проработка всех этих направлений и их реализация. Я думаю, что в некоторых сферах можно ожидать некоторого давления для ускорения.

      Какие у вас планы относительно развития вашего бизнеса в России?

      Мы очень довольны нашей работой в России. Наша деятельность сконцентрирована на работе с корпорациями и институтами. Мы не работаем в сфере банковского обслуживания физических лиц в России из-за того, что сложно конкурировать с крупными местными банками. Мы считаем, что играем важную роль для ведущих корпораций и институтов РФ, особенно в контексте международных связей. В этом направлении мы конкурируем с крупными местными игроками. И в то же время мы сотрудничаем с ними в рамках интереса связи российских компаний с другими рынками.

      Я уверен, что Россия хорошо развивается в направлении использования своих резервов для участия на иностранных рынках. Например, ЕС движется к удваиванию объемов прямых инвестиций из России, что является хорошей новостью. В то же время, мне кажется, что необходимо упрощать доступ на российский рынок, чтобы тут могли работать не только крупные, но и малые предприятия, поскольку они создают очень хорошую динамику для экономики и увеличивают ее мощность. Если говорить о каком-то одном наиболее важном факторе, то я назову желание и стремление увеличивать инвестиции в образование российской молодежи, тем самым обеспечивая им доступ к предпринимательству западного типа. Надо добавить, что в предпринимательской сфере по-прежнему высок уровень влияния со стороны государственных организаций, и это один из негативных моментов, который препятствует увеличению динамизма и активности.

      Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Наиля Аскер-заде.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 7 причин, почему России невыгодна ситуация в Донецке

          08.04.2014

          На востоке Украины усиливаются настроения, связанные с возможностью вхождения в состав России. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что для России присоединение новых регионов совсем невыгодно в настоящий момент.

        • Европа готовит ответ на письмо Путина? 5 вопросов

          14.04.2014

          ЕС в экстренном порядке готовит проект совместного ответа на письмо президента Росии Владимира Путина европейским лидерам из-за ситуации на Украине. Судя по всему, европейские власти сделают акцент на "справедливой" цене газа и условиях его транзита.

        • Ответный ход? Кредиторы распродают гособлигации США

          14.03.2014

          Иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов.

        • Россия и Китай возводят гробницу доллару?

          11.04.2014

          "Газпром" рассматривает возможность размещения облигаций в юанях. Это, безусловно, важный шаг, но оценивать это решение стоит не только с точки зрения экономики, но и политики.

        • 4 причины, почему реверс газа даже выгоден Газпрому

          16.04.2014

          Реверсные поставки газа на Украину - сегодня одна из ключевых тем, обсуждаемых в ЕС. О готовности отправить газ в обратном направлении заявили накануне в Словакии. С прошлого года, пока Газпром проверяет законность этого, поставки идут из Венгрии и Польши

        Актуальные темы

        • Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски

          В условиях повышенной волатильности курса рубля Сбербанк предлагает своим клиентам продукты финансовых рынков, дающие возможность защитить операционную и инвестиционную деятельность компаний от рисков негативного изменения конъюнктуры финансовых рынков

        • 21-27 апреля. События новой недели

          Иран, наконец-то, может дождаться полной отмены санкций. Детройт из-за долгов может попрощаться с коллекцией мировых шедевров искусства. А Apple и Samsung померяются отчетностями.

        • От Тахрира до Майдана: хаос имперского масштаба

          В 2011 г. страны Ближнего Востока пережили всплеск революционных настроений, в результате которых в ряде из них насильственным путем сменилась власть.

        • Таймер демографического уничтожения США включен?

          Нынешняя администрация Белого дома старательно пытается решить проблему расслоения населения по уровню доходов, гендерного и этнического расслоения.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить