Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай не хочет быть “паровозом” для других

      Распечатать

      01.07.2013 11:57

      Китай находится на пороге кризиса, предупреждают аналитики из развитых стран. По оценке же российских экспертов, Китай более не хочет быть “паровозом” для других и использует период замедления своей экономики для устранения накопившихся дисбалансов.

      Темпы роста экономики Китая не опустят ниже 6% в ближайшие 10 лет

      “В ближайшие 10 лет китайская экономика не опустится до 6%. Скорее всего, рост будет сохраняться на уровне не ниже 7%”, - ответил “Вестям Экономика“ руководитель Центра исследований Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук Минтай Фань. Как он заявил, существующие проблемы с ликвидностью, а также в сфере кредитования, вполне решаемы.

      И Пекин уже принимает меры по их устранению. В частности, Центробанк ужесточает регулирование и вводит новые требования к банкам, требуя “управлять ликвидностью“, отметил Минтай Фань.

      На фоне обострившегося за последние недели дефицита ликвидности в Поднебесной и общего ухудшения ситуации с кредитованием вследствие быстрого роста задолженностей предприятий и местных властей при активном развитии теневого банкинга международное рейтинговое агентство Fitch предупредило в июне, что китайской банковской системе угрожает кризис. В марте о наличии в китайской экономике целого ряда предкризисных симптомов объявил японский банк Nomura. Его эксперты, в частности, сочли опасным чрезмерно быстрый рост объемов выданных кредитов вкупе с корпоративными и государственными облигациями: с 121% ВВП в 2008 г. до 155% в 2012 г. И в завершение заключили, что Пекину, дабы избежать финансового обвала, придется пожертвовать главным фетишем – быстрым ростом экономики.

      В свою очередь соуправляющий портфелем активов PIMCO по развивающимся рынкам Рамин Тулуи спрогнозировал, что в следующие 5 лет экономика Китая не вырастет более чем на 6-7,5% вследствие ограниченности потенциала экспортной модели роста и ресурсов господдержки. Уровни последней уже достигла предельных величин: порядка 50% в 2012 г. против 35% в 2000 г. и 42% - в 2007 г.

      Официальный прогноз Пекина на текущий год составляет 7,5% ВВП. В прошлом году этот показатель достиг 7,8% в годовом выражении при увеличении розничных продаж на 14,3. Напомним, средневзвешенное значение темпов роста ВВП Китая в 1999-2012 гг. равнялось 9,9%.

      Приоритеты экономической экспансии Китая

      Впрочем, полагает директор Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова профессор Евгений Авдокушин, к анализу положения дел в Китае нельзя подходить со свойственными западным рейтинговых агентствам штампами. Решая возникающие экономические затруднения, Китай по-прежнему продолжает двигаться вперед, хотя и более медленными темпами. Но он ничего никому и не обещал и не намерен служить “паровозом” для прочих экономик, уточнил Авдокушин.

      Китаю уже неоднократно грозили экономическим обвалом, а он успешно преодолевает все новые затруднения, хотя зачастую использует для этого специфические способы, рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН, профессор Андрей Островский. Так, скажем, добавил он, когда в приморском городе Вэньчжоу, в отсутствие доступа к банковским кредитам, предназначавшимся в основном для госкорпораций, менее крупные компании активно начали пользоваться услугами теневых банков (при ставках в 15-20%, а то и 30%) и резко нарастили долю “плохих“ долгов, для их выкупа там пришлось создать официальный банк. Или, к примеру, когда многие китайские предприятия оказались не способны расплатиться по кредитам, за долги банки получили их акции и, таким образом, стали соуправляющими этих предприятий.

      "Просто и со вкусом", - констатировал Островский.

      По его определению, в ближайшем будущем китайским властям предстоит сосредоточиться на решении трех ключевых масштабных проблем, обусловленных демографическими факторами, а также нехваткой энергетических ресурсов и обостряющейся экологической проблематикой. Как известно, население Китая стареет, и 2012 г. был ознаменован прекращением замещения выбывающих трудовых ресурсов новым пополнением.

      Причиной тому многолетняя политика по ограничению рождаемости "одна семья – один ребенок", которую уже начинают корректировать.

      Кстати, вопреки распространенным суждениям, пожилые люди в Китае пенсии получают: в среднем до 3-4 тыс. юаней при средней зарплате в 5-6 тыс. юаней (для сравнения, с российскими реалиями эти показатели нужно увеличить впятеро). При том цены там в разы ниже, чем в России, в том числе на недвижимость, попутно развеял очередной “китайский миф” замдиректора Института Дальнего Востока РАН.

      Разговоры о “пузыре“ на китайском рынке недвижимости также представляются преувеличенными, заметил старший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин. Как он отметил, первоначальный взнос по ипотеке за первую квартиру сегодня составляет 20-30%, а за вторую – 40-50%, И спрос на квартиры растет.

      Разговоры о “пузыре“ на китайском рынке недвижимости несколько преувеличены

      "Примечательно, что первые предупреждения о китайском “пузыре“ были озвучены еще в 2007 г. американскими аналитиками. Я не сторонник теории “мирового заговора”, но в данном случае, похоже, представители США были заинтересованы в некотором замедлении роста экономики Китая с целью ослабления его политического влияния в мире и наращиваемого военного потенциала", - пояснил Луконин.

      Как он предположил, в перспективе решать приоритетные задачи, в частности по обновлению и модернизации производства на побережье при наличии там порядка 200 млн трудовых мигрантов, Пекин, очевидно, будет постепенно, с учетом социальной специфики. И в целом, вероятно, в ближайшие 10 лет китайские власти предпочтут более умеренный экономический рост в 7,5-8%, хотя могли бы обеспечить и темпы на уровне 8-9%, резюмировал старший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

      Наименее оптимистично оказался настроен старший аналитик ИФК “Метрополь” Марк Рубинштейн. Но и он, спрогнозировав показатель в 7,3-7,6% на текущий год, в последующие также счел возможным рост экономики Поднебесной на уровне 7,5-7,9% на фоне улучшения внешней конъюнктуры. Причем, в условиях имеющегося существенного потенциала урбанизации, а также внутреннего спроса, Рубинштейн и в дальнейшем не ожидает падения китайской экономики, а лишь очередного возможного ее замедления.

      Способно ли это замедление как-то повлиять на российскую экономику? Достаточно слабо, признал Андрей Островский. Как он напомнил, в прошлом году объем товарооборота между Россией и Китаем составил $88 млрд, а по результатам первых пяти месяцев текущего года, снизился еще на 2%. Для сравнения: товарооборот Китая с Евросоюзом составляет $540 млрд, с США - $480 млрд и со странами Африки - $156 млрд.

      В подобной ситуации, наверное, большее значение может иметь практический опыт китайского экономического подъема, в том числе и в сфере реализации инфраструктурных проектов местными властями – со всеми обозначившимися плюсами и минусами.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить