Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сноуден: за вирус Stuxnet ответственны Израиль и США

      Распечатать

      10.07.2013 09:30

      Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал немецкому журналу Der Spiegel, что компьютерный вирус Stuxnet, разрушивший иранские ядерные центрифуги, был создан специалистами из США и Израиля.

      По сообщению Сноудена, Агентство национальной безопасности США активно сотрудничает с Израилем через Управление иностранных дел. На вопрос, оказывало ли помощь АНБ в создании Stuxnet, Сноуден ответил: "Этот вирус совместно писали эксперты АНБ и Израиля".

      Stuxnet - компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вирус был обнаружен не только на компьютерах рядовых пользователей, но и в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами.

      Уникальность программы заключалась в том, что впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру. Вирус использует четыре уязвимости системы Microsoft Windows (уязвимость "нулевого дня" (zero-day) и три ранее известные уязвимости), направленные на распространение при помощи USB-flash-накопителей.

      Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него в 2010 г. были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами. Кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе задержало развитие ядерной программы Ирана на год.

      Тогда сообщалось, что подобный червь является бескровной альтернативой военному нападению. Эксперты отмечали, что будущие историки будут считать этот инцидент ключевым в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой.

      Израиль официально не признавал своего участия в этой акции, но израильские политики и военные прозрачно намекали, что Израиль доказал свою способность вести кибервойну. После обнаружения вируса Иран усилил меры компьютерной безопасности и с тех пор форсировал свою программу обогащения урана.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить