Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото - торговля "большого дурака"

      Распечатать

      25.08.2013 13:29

      Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

      Спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56%

      "Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории", - считает обозреватель MarketWatch Джефф Ривз.

      Все очень просто. Инвестиция переоценена, когда за нее никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам, пишет он.

      Опустившись в июне до $1200 за унцию, золото показало, что на рынке еще имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - самый абсурдный, но основной довод “быков” для предстоящего повышения.

      Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространенная “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) во II квартале 2013 г. спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют прежде всего низкими ценами на золото. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире.

      В отчете WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF, на рынке все еще имеются инвесторы, которые скупают физические слитки.

      Центробанки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остается “тихой гаванью”. Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту.

      Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель, что быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что другое подтверждение предстоящего роста желтого металла.

      Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали все, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.

      Золото значительно превысило 50-дневный скользящий средний показатель и, похоже, нащупало дно в районе $1300. В краткосрочной и среднесрочной перспективах можно ждать стабилизации (это наихудший вариант) или незначительного подъема (это наилучший вариант).

      "Хочу подчеркнуть, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золото", - отмечает Ривз.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить