Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото - торговля "большого дурака"

      Распечатать

      25.08.2013 13:29

      Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

      Спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56%

      "Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории", - считает обозреватель MarketWatch Джефф Ривз.

      Все очень просто. Инвестиция переоценена, когда за нее никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам, пишет он.

      Опустившись в июне до $1200 за унцию, золото показало, что на рынке еще имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - самый абсурдный, но основной довод “быков” для предстоящего повышения.

      Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространенная “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) во II квартале 2013 г. спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют прежде всего низкими ценами на золото. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире.

      В отчете WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF, на рынке все еще имеются инвесторы, которые скупают физические слитки.

      Центробанки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остается “тихой гаванью”. Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту.

      Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель, что быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что другое подтверждение предстоящего роста желтого металла.

      Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали все, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.

      Золото значительно превысило 50-дневный скользящий средний показатель и, похоже, нащупало дно в районе $1300. В краткосрочной и среднесрочной перспективах можно ждать стабилизации (это наихудший вариант) или незначительного подъема (это наилучший вариант).

      "Хочу подчеркнуть, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золото", - отмечает Ривз.

      Рубрики: Металлы, Мир

      Метки: быки, золото, инвесторы, медведи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить