Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото - торговля "большого дурака"

      Распечатать

      25.08.2013 13:29

      Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

      Спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56%

      "Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории", - считает обозреватель MarketWatch Джефф Ривз.

      Все очень просто. Инвестиция переоценена, когда за нее никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам, пишет он.

      Опустившись в июне до $1200 за унцию, золото показало, что на рынке еще имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - самый абсурдный, но основной довод “быков” для предстоящего повышения.

      Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространенная “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) во II квартале 2013 г. спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют прежде всего низкими ценами на золото. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире.

      В отчете WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF, на рынке все еще имеются инвесторы, которые скупают физические слитки.

      Центробанки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остается “тихой гаванью”. Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту.

      Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель, что быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что другое подтверждение предстоящего роста желтого металла.

      Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали все, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.

      Золото значительно превысило 50-дневный скользящий средний показатель и, похоже, нащупало дно в районе $1300. В краткосрочной и среднесрочной перспективах можно ждать стабилизации (это наихудший вариант) или незначительного подъема (это наилучший вариант).

      "Хочу подчеркнуть, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золото", - отмечает Ривз.

      Рубрики: Металлы, Мир

      Метки: быки, золото, инвесторы, медведи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить