Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото - торговля "большого дурака"

      Распечатать

      25.08.2013 13:29

      Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

      Спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56%

      "Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории", - считает обозреватель MarketWatch Джефф Ривз.

      Все очень просто. Инвестиция переоценена, когда за нее никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам, пишет он.

      Опустившись в июне до $1200 за унцию, золото показало, что на рынке еще имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - самый абсурдный, но основной довод “быков” для предстоящего повышения.

      Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространенная “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) во II квартале 2013 г. спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют прежде всего низкими ценами на золото. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире.

      В отчете WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF, на рынке все еще имеются инвесторы, которые скупают физические слитки.

      Центробанки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остается “тихой гаванью”. Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту.

      Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель, что быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что другое подтверждение предстоящего роста желтого металла.

      Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали все, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.

      Золото значительно превысило 50-дневный скользящий средний показатель и, похоже, нащупало дно в районе $1300. В краткосрочной и среднесрочной перспективах можно ждать стабилизации (это наихудший вариант) или незначительного подъема (это наилучший вариант).

      "Хочу подчеркнуть, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золото", - отмечает Ривз.

      Рубрики: Металлы, Мир

      Метки: быки, золото, инвесторы, медведи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить