Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии

      Распечатать

      27.08.2013 23:20

      Глава разведслужбы Саудовской Аравии предлагал России альянс с ОПЕК в обмен на отказ от поддержки Сирии. Кроме того, с его стороны в адрес России прозвучали скрытые угрозы по поводу безопасности проведения зимних Олимпийских игр Сочи-2014.

      В конце июля с неофициальным визитом в Москву прилетел глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан. Предметом переговоров была позиция России по Сирии.

      Тогда в СМИ попали лишь обрывки информации по поводу деталей его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Британское издание Telegraph опубликовало ряд любопытных подробностей этой встречи.

      Джордж Буш-мл. и Бандар бин Султан

      Глава саудовской разведки заявил, что власти США в курсе данных переговоров и будут поддерживать любые заключенные договоренности. Впрочем, это неудивительно: на протяжении 22 лет он выполнял функции посла Саудовской Аравии в США и известен под прозвищем Бандар Буш из за своих связей с семьей Бушей.

      Бин Султан предлагал России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей. В частности, по данным Telegraph, он озвучил предложение по “совместному контролю над ценой и предложением нефти на мировом рынке”.

      Кроме того, он также заверил Путина в том, что “Саудовская Аравия понимает интерес России в отношении поставок газа в Европу, а также ряда проектов в Средиземном море, и не будет препятствовать им”.

      Также прозвучали заверения, что в случае смещения президента Башара Асада "Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии".

      Предложения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере а также сохранение морской базы в обмен на изменение позиции России по Сирии, по информации Telegraph, были “пряником”.



      Саудовская Аравия: мы контролируем чеченских боевиков

      Не менее интересным выглядит и завуалированный “кнут” в заявлениях представителя властей Саудовской Аравии.

      Бин Султан заявил, что "гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году". "Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем", - признался он.

      Тем самым представитель Саудовской Аравии фактически дал понять, что не исключает проблем с безопасностью игр, если позиция России по Сирии не изменится.

      Владимир Путин заявил, что "российская позиция по президенту Асаду никогда не изменится". "Россия считает, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок”, - подчеркнул он.

      Глава саудовской разведки в свою очередь заявил, что “военная развязка по Сирии неизбежна”.

      События последних дней августа фактически подтверждают, что в планы США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара и ряда других стран входят намеренная эскалация конфликта и военная интервенция в отношении Сирии.

      Рубрики: Президент, Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Сочи, Тартус, газ, зимние Олимпийские игры, нефть, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить