Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии

      Распечатать

      27.08.2013 23:20

      Глава разведслужбы Саудовской Аравии предлагал России альянс с ОПЕК в обмен на отказ от поддержки Сирии. Кроме того, с его стороны в адрес России прозвучали скрытые угрозы по поводу безопасности проведения зимних Олимпийских игр Сочи-2014.

      В конце июля с неофициальным визитом в Москву прилетел глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан. Предметом переговоров была позиция России по Сирии.

      Тогда в СМИ попали лишь обрывки информации по поводу деталей его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Британское издание Telegraph опубликовало ряд любопытных подробностей этой встречи.

      Джордж Буш-мл. и Бандар бин Султан

      Глава саудовской разведки заявил, что власти США в курсе данных переговоров и будут поддерживать любые заключенные договоренности. Впрочем, это неудивительно: на протяжении 22 лет он выполнял функции посла Саудовской Аравии в США и известен под прозвищем Бандар Буш из за своих связей с семьей Бушей.

      Бин Султан предлагал России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей. В частности, по данным Telegraph, он озвучил предложение по “совместному контролю над ценой и предложением нефти на мировом рынке”.

      Кроме того, он также заверил Путина в том, что “Саудовская Аравия понимает интерес России в отношении поставок газа в Европу, а также ряда проектов в Средиземном море, и не будет препятствовать им”.

      Также прозвучали заверения, что в случае смещения президента Башара Асада "Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии".

      Предложения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере а также сохранение морской базы в обмен на изменение позиции России по Сирии, по информации Telegraph, были “пряником”.



      Саудовская Аравия: мы контролируем чеченских боевиков

      Не менее интересным выглядит и завуалированный “кнут” в заявлениях представителя властей Саудовской Аравии.

      Бин Султан заявил, что "гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году". "Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем", - признался он.

      Тем самым представитель Саудовской Аравии фактически дал понять, что не исключает проблем с безопасностью игр, если позиция России по Сирии не изменится.

      Владимир Путин заявил, что "российская позиция по президенту Асаду никогда не изменится". "Россия считает, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок”, - подчеркнул он.

      Глава саудовской разведки в свою очередь заявил, что “военная развязка по Сирии неизбежна”.

      События последних дней августа фактически подтверждают, что в планы США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара и ряда других стран входят намеренная эскалация конфликта и военная интервенция в отношении Сирии.

      Рубрики: Президент, Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Сочи, Тартус, газ, зимние Олимпийские игры, нефть, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить