Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии

      Распечатать

      27.08.2013 23:20

      Глава разведслужбы Саудовской Аравии предлагал России альянс с ОПЕК в обмен на отказ от поддержки Сирии. Кроме того, с его стороны в адрес России прозвучали скрытые угрозы по поводу безопасности проведения зимних Олимпийских игр Сочи-2014.

      В конце июля с неофициальным визитом в Москву прилетел глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан. Предметом переговоров была позиция России по Сирии.

      Тогда в СМИ попали лишь обрывки информации по поводу деталей его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Британское издание Telegraph опубликовало ряд любопытных подробностей этой встречи.

      Джордж Буш-мл. и Бандар бин Султан

      Глава саудовской разведки заявил, что власти США в курсе данных переговоров и будут поддерживать любые заключенные договоренности. Впрочем, это неудивительно: на протяжении 22 лет он выполнял функции посла Саудовской Аравии в США и известен под прозвищем Бандар Буш из за своих связей с семьей Бушей.

      Бин Султан предлагал России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей. В частности, по данным Telegraph, он озвучил предложение по “совместному контролю над ценой и предложением нефти на мировом рынке”.

      Кроме того, он также заверил Путина в том, что “Саудовская Аравия понимает интерес России в отношении поставок газа в Европу, а также ряда проектов в Средиземном море, и не будет препятствовать им”.

      Также прозвучали заверения, что в случае смещения президента Башара Асада "Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии".

      Предложения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере а также сохранение морской базы в обмен на изменение позиции России по Сирии, по информации Telegraph, были “пряником”.



      Саудовская Аравия: мы контролируем чеченских боевиков

      Не менее интересным выглядит и завуалированный “кнут” в заявлениях представителя властей Саудовской Аравии.

      Бин Султан заявил, что "гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году". "Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем", - признался он.

      Тем самым представитель Саудовской Аравии фактически дал понять, что не исключает проблем с безопасностью игр, если позиция России по Сирии не изменится.

      Владимир Путин заявил, что "российская позиция по президенту Асаду никогда не изменится". "Россия считает, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок”, - подчеркнул он.

      Глава саудовской разведки в свою очередь заявил, что “военная развязка по Сирии неизбежна”.

      События последних дней августа фактически подтверждают, что в планы США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара и ряда других стран входят намеренная эскалация конфликта и военная интервенция в отношении Сирии.

      Рубрики: Президент, Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Сочи, Тартус, газ, зимние Олимпийские игры, нефть, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить