Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США достигнут лимита госдолга через 1,5 месяца

      Распечатать

      27.08.2013 08:55

      США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и, вероятно, будут не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета. Об этом предупредило Министерство финансов США.

      США приблизятся к лимиту госдолга через 1,5 месяца

      "Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки", - сказал министр финансов Джек Лью в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру.

      Он предупредил, что бездействие вскоре может нанести "непоправимый вред" экономике США.

      Чиновники в правительстве и экономисты ожидали достижения потолка госдолга в $16,69 трлн этой осенью, но середина октября – это более ранний срок, чем некоторые ожидали.

      Эта новость означает, что конгресс готовится еще к одному "бою", в котором будет решаться вопрос о повышении лимита государственных заимствований.

      Лью отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечения, остаток денежных средств на этот момент составит около $50 млрд.

      Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств.

      "Действительно, такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике", - написал он.

      Республиканцы продолжают настаивать на своем и требуют значительного сокращения расходов в обмен на повышение потолка госдолга. Но Белый дом не собирается вести переговоры по этому поводу, поэтому призвал законодателей решить вопрос как можно скорее.

      Госдолг США ($ трлн)

      Президент хочет увеличить инвестиции и утверждает, что будет стимулировать экономический рост, а республиканцы хотят сократить расходы и попытаться заставить администрацию Белого дома сократить часть расходов, в частности на здравоохранение.

      Примечательно, что Лью пытается убедить республиканцев в том, что повышение потолка госдолга не связано с государственными расходами.

      "Продление возможности привлечения займов не увеличивает расходы, а просто позволяет оплачивать расходы, утвержденные конгрессом ранее", - отметил он.

      Напомним, что в 2011 г. сложность переговоров стоила США высшего рейтинга от агентства S&P. Зимой 2012 г. весь финансовый мир также был в напряжении, но обошлось. Как будет на этот раз, покажет время.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Бейнер, Лью, Минфин США, США, госдолг, лимит, республиканцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить