Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США достигнут лимита госдолга через 1,5 месяца

      Распечатать

      27.08.2013 08:55

      США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и, вероятно, будут не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета. Об этом предупредило Министерство финансов США.

      США приблизятся к лимиту госдолга через 1,5 месяца

      "Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки", - сказал министр финансов Джек Лью в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру.

      Он предупредил, что бездействие вскоре может нанести "непоправимый вред" экономике США.

      Чиновники в правительстве и экономисты ожидали достижения потолка госдолга в $16,69 трлн этой осенью, но середина октября – это более ранний срок, чем некоторые ожидали.

      Эта новость означает, что конгресс готовится еще к одному "бою", в котором будет решаться вопрос о повышении лимита государственных заимствований.

      Лью отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечения, остаток денежных средств на этот момент составит около $50 млрд.

      Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств.

      "Действительно, такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике", - написал он.

      Республиканцы продолжают настаивать на своем и требуют значительного сокращения расходов в обмен на повышение потолка госдолга. Но Белый дом не собирается вести переговоры по этому поводу, поэтому призвал законодателей решить вопрос как можно скорее.

      Госдолг США ($ трлн)

      Президент хочет увеличить инвестиции и утверждает, что будет стимулировать экономический рост, а республиканцы хотят сократить расходы и попытаться заставить администрацию Белого дома сократить часть расходов, в частности на здравоохранение.

      Примечательно, что Лью пытается убедить республиканцев в том, что повышение потолка госдолга не связано с государственными расходами.

      "Продление возможности привлечения займов не увеличивает расходы, а просто позволяет оплачивать расходы, утвержденные конгрессом ранее", - отметил он.

      Напомним, что в 2011 г. сложность переговоров стоила США высшего рейтинга от агентства S&P. Зимой 2012 г. весь финансовый мир также был в напряжении, но обошлось. Как будет на этот раз, покажет время.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Бейнер, Лью, Минфин США, США, госдолг, лимит, республиканцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить