Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Не 2008, а назад в 30-е

      Распечатать

      Редакционная колонка

      31.10.2011 17:46

      Экономический кризис, начавшийся в 1929 году, получил название «великая депрессия». Текущая ситуация в мировой экономике, все больше похожа именно на тот период истории.

      Сейчас  часто можно встретить аналогии 2011 года с событиями трехлетней давности. Однако, 2008 год как раз стоит рассматривать не как отдельно взятый кризисный год, а как начало достаточно длительного периода (хотя многие, в том числе официальные лица, делают наоборот). Возможно, в будущем текущий отрезок времени получит свое историческое название, например "Депрессия эпохи миллениума". Но обо всем по порядку.

      Назад в прошлое

      Период относительной экономической и политической стабильности в начале прошлого века в западном мире завершился неожиданно быстро. Осенью 1929 года начался самый тяжелый в истории мировой экономический кризис, продлившийся до 1933 года, а в отдельных странах – и до 1935 года. Он отбросил экономику западных стран по основным показателям примерно к началу XX века. Общей причиной того кризиса, как и всех предыдущих, был стихийный характер рыночного производства. В ходе развития рыночной экономики периодически возникают ситуации, когда уровни производства и потребления продукции не совпадают, и товары не находят сбыта. Это бывает, например, когда заработная плата рабочих и служащих растет медленнее, чем объемы производства продукции. Так произошло и в конце 1920-ых годов. Если бы индустриальное общество к тому времени сумело выработать способы регулирования социального развития, кризис не оказался бы настолько масштабным. Экономика крупнейших развитых стран уже сложилась как система мирового хозяйства, но способы преодоления кризиса отсутствовали. Мировые хозяйственные связи развивались стихийно.

      И еще чуть дальше 

      Начало великой депрессии ознаменовалось "Биржевым Крахом" 24 октября 1929 г.

      Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 г.: обвальное падение цен акций, начавшееся в «черный четверг» 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в «черный понедельник» (28 октября) и «черный вторник». 29 октября 1929 г. — день биржевого краха Уолл-стрит. Напоминает 2008 год, не правда ли? В таких условиях пагубной оказалась и сильная финансовая зависимость ведущих европейских стран от США. Мировой экономический кризис начался в октябре 1929 года как раз с краха на Нью-Йоркской бирже. Произошло резкое падение стоимости акций большинства предприятий. Финансировавшие их банки обанкротились и перестали возвращать вклады гражданам, а также кредиты своим деловым партнерам, включая европейцев. Началась полоса банкротств. Все это и стало причиной того, что европейские государства, в свою очередь, лишились возможности выплачивать свои долги США.

      Параллели

      Во-первых, 2008 год все-таки не стоит называть кризисом в прошедшем времени. Очевидно, что биржевой крах осенью 2008 года послужил лишь спусковым крючком. Проблемы начались намного раньше. Впрочем, и по сей день они никуда не делись. Все дело в том, что именно в 2008 году финансовый мир попал в такую ситуацию, из которой без помощи регуляторов выбраться, с относительно небольшими потерями, было бы просто невозможно. Итак, что мы имеем. С грехом пополам, последствия краха Lehman Brothers ушли в историю. Теперь основные события развиваются по другую сторону Атлантики. Европейский кризис суверенного долга по масштабу влияния на мировую экономику, представляется, своего рода, атомной бомбой. А наличие таких инструментов, как CDS позволяет быстро привести ее в действие. Ведь спекулянтам гораздо проще управлять не столь объемным рынком этих деривативов. Повышая стоимость кредитно дефолтных свопов, они оказывают давление на сами облигации, растет доходность. Все это приводит к дополнительным нагрузкам на, и без того, слабые плечи европейских экономик. Обслуживание долга становится непосильной ношей. Тут надо посмотреть в динамике. Первым делом, еще в 2010 году, под пресс попала Греция. За ней Ирландия. Уже тогда стало ясно, что "скорую помощь” в виде финансовых вливаний можно сравнить с применением наркотика, лишь продлевающего больному жизнь.

      Dow Jones 1928-1950

      Ровно через год история родины Богов снова напомнила о себе, только в этот раз она сопровождалась проблемами Италии, Испании и других представителей прекрасного союза под названием “евро”. Именно в 2011 году кризис здесь развернулся полным ходом. Инвесторы продают финансовые корпорации за “копейки”. То есть рыночная стоимость банков ниже, чем та сумма, которую финансовые институты могли бы выручить немедленно, продав все свои активы. Поскольку мировая экономика давно превратилась в единое целое, страдают абсолютно все. Постоянные забастовки и требования к отставкам правительств,- все это не добавляет оптимизма. Более того, европейские лидеры тянут время, отодвигая решение проблемы на новые и новые встречи. Может ли кто-нибудь здраво ответить на вопрос, как можно сократить долговые нагрузки, которые разрастались годами? Например, Италия. Какие меры могут помочь? Ведь всевозможные сокращения бюджетных затрат и социальная и политическая нестабильность определенно не являются поводом для ускоренного роста экономики. Причем тут же возникает проблема из 1930 годов! – сокращение зарплат, это снижение доходов населения, которое уж никак не может способствовать росту потребления. А товары и услуги тем временем в цене не теряют. “Чем” закончится “европейская сага о хорошей жизни”, и, самое главное, - “Когда”, предсказать достаточно сложно. Но, бесконечные демонстрации, возможные банкротства (банк Dexia отправился в реанимацию уже второй раз) будут продолжаться достаточно долго и, возможно, напомнят ту самую Великую Депрессию.

      Вместо эпилога

      Dow Jones 2004-2011

      Даже график индекса Доу Джонс чем-то напоминает тот период, тот же обвал, тот же отскок.. Что дальше?! Многие люди, сумели купить на панике в 2009 по самым хорошим ценам и получить отличные результаты к 2011 году. Опять же, многие мечтают повторить этот подвиг.

      По этому поводу есть байка из торговых ям Чикаго, где торгуются самые активные в мире фьючерсные контракты. В ней говорится, что есть Бог, который правит ямами. Этот бог имеет всего два правила: во-первых вы можете купить по самой низкой цене — один раз в жизни, во-вторых, вы можете продать по самой высокой цене — тоже один раз в жизни. Разумеется, по определению вы можете делать противоположное столь  часто, сколь вам хочется.

      Игорь Неделькин. Вести.

      Рубрики: Мир

      Метки: США, кризис, депрессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить