Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      Распечатать

      29.08.2013 13:06

      Между Россией и Белоруссией разворачивается необъявленная торговая война. Но если новый виток "молочной войны" только возможен, то о сокращении поставок нефти из России в Белоруссию уже объявлено официально.

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      На фоне новостей об аресте генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера торговые отношения между двумя традиционными странами-партнерами несколько осложнились.

      Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в некоторых белорусских молочных товарах выявлено несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. Хотя никаких санкций пока не последовало, они все же могут быть введены в будущем, а это будет означать новый раунд "молочной войны" 2009 г.

      Для белорусской экономики и сельскохозяйственного сектора это будет ощутимым ударом, так как около 70% от общего объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет как раз экспорт молочной продукции в Россию.

      Этот объем позволил бы Белоруссии получить в этом году порядка $4,3 млрд. Роспотребнадзор сообщает, что нарушения обнаружены в 30% образцах, то есть если экспорт будет частично запрещен, то недосчитаться страна в этом году может около $400-450 млн.

      При этом Россия сократила объем сентябрьских поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн, то есть на 25%. С учетом того, что часть объема нефти после ее переработки Белоруссия поставляет на экспорт, то и такие экспортные поставки могут сократиться.

      Сама Белоруссия настаивает на ущербе от действий "Уралкалия" в размере $100 млн. Но если ситуация начнет развиваться в негативном сценарии для Минска, то реальные потери будут значительно выше.

      Все эти факторы, наряду с сокращением доходов из-за возможного снижения цены на калий, экспорт которого в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета, могут привести к необходимости дополнительного ослабления белорусского рубля.

      С начала года курс белорусского рубля к доллару упал на 4,2%. Дополнительное падение курса рубля и ускорение инфляции снизят и без того невысокий потребительский спрос.

      Огромный дефицит счета текущих операций, который превышает сейчас 15% ВВП, также не добавляет стабильности, а его финансирование дополнительно сокращает ЗВР, которые стремительно сокращаются и составили по состоянию на 1 августа $7,9163 млрд.

      Рубрики: Россия

      Метки: Белоруссия, Онищенко, Россия, Уралкалий, молоко, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить