Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      Распечатать

      29.08.2013 13:06

      Между Россией и Белоруссией разворачивается необъявленная торговая война. Но если новый виток "молочной войны" только возможен, то о сокращении поставок нефти из России в Белоруссию уже объявлено официально.

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      На фоне новостей об аресте генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера торговые отношения между двумя традиционными странами-партнерами несколько осложнились.

      Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в некоторых белорусских молочных товарах выявлено несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. Хотя никаких санкций пока не последовало, они все же могут быть введены в будущем, а это будет означать новый раунд "молочной войны" 2009 г.

      Для белорусской экономики и сельскохозяйственного сектора это будет ощутимым ударом, так как около 70% от общего объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет как раз экспорт молочной продукции в Россию.

      Этот объем позволил бы Белоруссии получить в этом году порядка $4,3 млрд. Роспотребнадзор сообщает, что нарушения обнаружены в 30% образцах, то есть если экспорт будет частично запрещен, то недосчитаться страна в этом году может около $400-450 млн.

      При этом Россия сократила объем сентябрьских поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн, то есть на 25%. С учетом того, что часть объема нефти после ее переработки Белоруссия поставляет на экспорт, то и такие экспортные поставки могут сократиться.

      Сама Белоруссия настаивает на ущербе от действий "Уралкалия" в размере $100 млн. Но если ситуация начнет развиваться в негативном сценарии для Минска, то реальные потери будут значительно выше.

      Все эти факторы, наряду с сокращением доходов из-за возможного снижения цены на калий, экспорт которого в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета, могут привести к необходимости дополнительного ослабления белорусского рубля.

      С начала года курс белорусского рубля к доллару упал на 4,2%. Дополнительное падение курса рубля и ускорение инфляции снизят и без того невысокий потребительский спрос.

      Огромный дефицит счета текущих операций, который превышает сейчас 15% ВВП, также не добавляет стабильности, а его финансирование дополнительно сокращает ЗВР, которые стремительно сокращаются и составили по состоянию на 1 августа $7,9163 млрд.

      Рубрики: Россия

      Метки: Белоруссия, Онищенко, Россия, Уралкалий, молоко, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить