Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      Распечатать

      29.08.2013 13:06

      Между Россией и Белоруссией разворачивается необъявленная торговая война. Но если новый виток "молочной войны" только возможен, то о сокращении поставок нефти из России в Белоруссию уже объявлено официально.

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      На фоне новостей об аресте генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера торговые отношения между двумя традиционными странами-партнерами несколько осложнились.

      Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в некоторых белорусских молочных товарах выявлено несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. Хотя никаких санкций пока не последовало, они все же могут быть введены в будущем, а это будет означать новый раунд "молочной войны" 2009 г.

      Для белорусской экономики и сельскохозяйственного сектора это будет ощутимым ударом, так как около 70% от общего объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет как раз экспорт молочной продукции в Россию.

      Этот объем позволил бы Белоруссии получить в этом году порядка $4,3 млрд. Роспотребнадзор сообщает, что нарушения обнаружены в 30% образцах, то есть если экспорт будет частично запрещен, то недосчитаться страна в этом году может около $400-450 млн.

      При этом Россия сократила объем сентябрьских поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн, то есть на 25%. С учетом того, что часть объема нефти после ее переработки Белоруссия поставляет на экспорт, то и такие экспортные поставки могут сократиться.

      Сама Белоруссия настаивает на ущербе от действий "Уралкалия" в размере $100 млн. Но если ситуация начнет развиваться в негативном сценарии для Минска, то реальные потери будут значительно выше.

      Все эти факторы, наряду с сокращением доходов из-за возможного снижения цены на калий, экспорт которого в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета, могут привести к необходимости дополнительного ослабления белорусского рубля.

      С начала года курс белорусского рубля к доллару упал на 4,2%. Дополнительное падение курса рубля и ускорение инфляции снизят и без того невысокий потребительский спрос.

      Огромный дефицит счета текущих операций, который превышает сейчас 15% ВВП, также не добавляет стабильности, а его финансирование дополнительно сокращает ЗВР, которые стремительно сокращаются и составили по состоянию на 1 августа $7,9163 млрд.

      Рубрики: Россия

      Метки: Белоруссия, Онищенко, Россия, Уралкалий, молоко, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить