Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      Распечатать

      29.08.2013 13:06

      Между Россией и Белоруссией разворачивается необъявленная торговая война. Но если новый виток "молочной войны" только возможен, то о сокращении поставок нефти из России в Белоруссию уже объявлено официально.

      Россия и Белоруссия на пороге торговой войны

      На фоне новостей об аресте генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера торговые отношения между двумя традиционными странами-партнерами несколько осложнились.

      Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в некоторых белорусских молочных товарах выявлено несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. Хотя никаких санкций пока не последовало, они все же могут быть введены в будущем, а это будет означать новый раунд "молочной войны" 2009 г.

      Для белорусской экономики и сельскохозяйственного сектора это будет ощутимым ударом, так как около 70% от общего объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет как раз экспорт молочной продукции в Россию.

      Этот объем позволил бы Белоруссии получить в этом году порядка $4,3 млрд. Роспотребнадзор сообщает, что нарушения обнаружены в 30% образцах, то есть если экспорт будет частично запрещен, то недосчитаться страна в этом году может около $400-450 млн.

      При этом Россия сократила объем сентябрьских поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн, то есть на 25%. С учетом того, что часть объема нефти после ее переработки Белоруссия поставляет на экспорт, то и такие экспортные поставки могут сократиться.

      Сама Белоруссия настаивает на ущербе от действий "Уралкалия" в размере $100 млн. Но если ситуация начнет развиваться в негативном сценарии для Минска, то реальные потери будут значительно выше.

      Все эти факторы, наряду с сокращением доходов из-за возможного снижения цены на калий, экспорт которого в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета, могут привести к необходимости дополнительного ослабления белорусского рубля.

      С начала года курс белорусского рубля к доллару упал на 4,2%. Дополнительное падение курса рубля и ускорение инфляции снизят и без того невысокий потребительский спрос.

      Огромный дефицит счета текущих операций, который превышает сейчас 15% ВВП, также не добавляет стабильности, а его финансирование дополнительно сокращает ЗВР, которые стремительно сокращаются и составили по состоянию на 1 августа $7,9163 млрд.

      Рубрики: Россия

      Метки: Белоруссия, Онищенко, Россия, Уралкалий, молоко, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить