Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Военные интервенции США за последние 30 лет

      Распечатать

      30.08.2013 22:45

      США стоят на пороге очередной военной кампании.

      Примеры последних 30 лет красноречиво говорят о том, что американские власти часто принимают решения о нанесении ударов по территории других стран без санкции Совета Безопасности ООН или широкой поддержки со стороны союзных государств.


      Гренада, 1983

      односторонняя интервенция со стороны США

      После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation). В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины – президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название “Вспышка ярости” .


      Панама, 1989

      односторонняя интервенция со стороны США

      В середине 80-х гг. между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом. Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки, со стороны США началось серьезное дипломатическое, экономическое и информационное давление. За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции “Правое дело” против Панамы.


      Ирак, 1991

      интервенция НАТО с санкции ООН

      Поводом для интервенции стало нападение Ирака на Кувейт. В июле 1990 г. Саддам Хуссейн обвинил Кувейт в ведении экономической войны против Ирака с помощью занижения цен на мировом рынке, а также в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного месторождения Румейла. В августе 1990 г. иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Было объявлено об аннексии страны, которая стала 19-й провинцией Ирака под названием Аль-Саддамия. На Ирак были наложены санкции, был созван Совет Безопасности ООН и образована международная коалиция во главе с США. Началась операция “Щит пустыни” по сосредоточению коалиционных войск в регионе. В январе 1991 г. США и союзники начали операции “Буря в пустыне”, а также “Сабля пустыни” (по освобождению Кувейта).


      Сомали, 1993

      интервенция со стороны США и ряда стран с санкции ООН

      Одна из бесславных страниц в истории США наряду с войной во Вьетнаме. В начале 80-х гг. в Сомали появились признаки начала гражданской войны. Сомалийская оппозиция начала вооруженную борьбу против правительственных сил. К началу 90-х гг. в стране шла полномасштабная гражданская война и сложилась гуманитарная катастрофа. По ряду оценок, из-за голода в начале 90-х гг. в Сомали погибло около 300 тыс. человек. В декабре 1992 г. в рамках операции “Возрождение надежды” в страну были введены миротворческие силы ООН. В реальности операция началась с высадки подразделений морской пехоты США в Могадишо, столице страны. В 1993 г. началась новая операция – “Продолжение надежды”. В рамках этой операции США безуспешно пытались поймать Мохаммеда Фарраха Айдида – одного из лидеров местных вооруженных группировок, который претендовал на власть в стране.


      Югославия, 1995

      операция НАТО без санкции Совбеза ООН

      Первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась в нарушении принципов международных прав. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по блоку НАТО заняли антисербскую позицию и в открытую поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция “Обдуманная сила”. Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.


      Афганистан и Судан, 1998

      односторонний военный удар со стороны США

      В 1998 г. против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты. В качестве ответной меры США начали операцию “Безграничная досягаемость”. Был предпринят удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков “Аль-Кайды” в Афганистане. Кроме того, также ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.


      Югославия, 1999

      интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

      Поводом для начала интервенции НАТО во главе с США против Югославии стала Косовская война, начавшаяся в 1996 г. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о “выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия” в марте 1999 г. началась операция “Союзная сила”. США участвовали в этой кампании в рамках операции “Благородная наковальня”. Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г., данная операция позиционировалась как "гуманитарная интервенция". Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.


      Афганистан, 2001 – настоящее время

      интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

      После терактов 11 сентября 2001 г. президент США Джордж Буш-младший потребовал от движения "Талибан" выдачи Усамы бин Ладена. Талибы повторно отказали американским властям, как и в 1998 г. после терактов в Танзании и Кении. Власти США инициировали операцию “Безграничное правосудие”, которая вскоре была переименована в “Несокрушимую свободу”. В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появились уже после начала операции. Это самая продолжительная война в истории США. Американская сухопутная группировка – в процессе выхода из Афганистана.


      Ирак, 2003

      интервенция США и ряда союзников без санкции ООН

      Власти США с помощью неверной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.

      Голосование по американскому проекту резолюции так и не состоялось, после того как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. В марте 2003 г. началась операция “Иракская свобода”. В начале мая президент США Джордж Буш-мл. заявил о завершении активной фазы боевых действий. Официальным завершением иракской войны считается 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.


      Пакистан, Йемен, Сомали, 2002 – настоящее время

      удары с использованием БПЛА без санкции ООН

      Применение беспилотных летательных аппаратов стало неотъемлемой частью стратегии дистанционной войны США с террористическими группами. С 2002 г. различные модификации БПЛА наносят удары по территории Йемена, Пакистана и Сомали.

      Интенсивность ударов с 2008 г., когда президентом США стал Барак Обама, выросла более чем в два раза по сравнению с начальным этапом использования дронов. Представители ООН неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что американские власти продолжают игнорировать риски от подобных бомбардировок для мирного населения.


      Ливия, 2011

      интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН

      В феврале 2011 г. в Ливии начал разгораться вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. На основании так и не доказанного применения авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официальных властей Ливии.

      Согласно новой резолюции, принятой в марте, в небе над Ливией было предложено установить бесполетную зону. Страны НАТО начали бомбардировку правительственных войск и объектов в стране. Официально война закончилась с убийством Каддафи в октябре 2011 г. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить