Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      McKinsey&Co: сырьевой суперцикл продолжается

      Распечатать

      27.09.2013 20:05

      Консалтинговая компания McKinsey & Company выпустила доклад с оценкой тенденций по различным сырьевым активам. По мнению экспертов, спрос со стороны развивающихся стран и истощение легкодоступных ресурсов говорят в пользу продолжения сырьевого суперцикла.

      На фоне коррекции по ряду товарно-сырьевых активов в последнее время прозвучало довольно много прогнозов о скором завершении так называемого “сырьевого суперцикла” – длительного периода высоких цен на сырье.

      В частности, заметное падение котировок золота, пшеницы, а также снижение по целому ряду других активов, побудили выступить с подобными прогнозами такие инвестбанки, как Goldman Sachs и Citigroup. Однако в McKinsey&Co считают, что многие поторопились “похоронить” сырьевые активы. Аналитики консалтинговой компании опубликовали доклад "Resource Revolution:Tracking global commodity markets".

      В данной работе они не стали делать каких-либо ценовых прогнозов по отдельным активам. Однако они выделили основные факторы, которые привели к заметному росту стоимости сырья с начала 2000-х гг. и которые, по их мнению, будут оставаться в силе и в дальнейшем.

      Сводный график индексов товарно-сырьевых цен, 1980–2012 гг.

      Номинальное значение индексов: 100, январь 1980

      MGI’s Commodity Price Indexеs, по данным McKinsey & Company

      Энергоносители (нефть, уголь, газ, уран)

      Металлы (сталь, медь, алюминий, олово, никель, серебро, свинец, цинк, золото, платина, вольфрам)

      Сырье (табак, древесина, хлопок, резина, шерсть)

      Продовольствие (какао, кофе, чай, соя, пшеница, ячмень, рис, кукуруза, бананы, апельсины, говядина, свинина, курица, рыба, сахар)

      Выдержка из доклада "Resource Revolution:Tracking global commodity markets"

      "Многие не устояли перед искушением назвать коррекцию в ценах на энергоносители, металлы и другие сырьевые активы завершением сырьевого “суперцикла”. Однако мы считаем, что слухи о смерти данного “суперцикла” преувеличены. Несмотря на определенное снижение, котировки многих активов по-прежнему остаются вблизи тех уровней, которые были показаны в середине 2008 г., перед самым началом глобального финансового кризиса. Сегодня, в период, когда мировая экономика продолжает развиваться заметно ниже своего потенциала, феномен высоких сырьевых цен является явным признаком того, что сырьевой “суперцикл”. продолжается.
      Энергоносители

      За исключением периода 1970-х гг. цены на нефть и газ (в реальном стоимостном выражении) не демонстрировали существенного роста в течение ХХ века. Однако с начала 2000-х гг. они взлетели в среднем на 260%. Основные факторы этого бурного роста – комбинация сильного спроса (в особенности со стороны Китая), а также растущих затрат по добыче энергоносителей. Например, средняя реальная стоимость организации добычи на новом месторождении нефти с 2000 по 2010 гг. выросла в 2 раза. По мере истощения традиционных запасов нефтедобыча постепенно смещается в сторону таких источников сырья, как битумные пески и глубоководные месторождения. Извлечение нефти из подобных природных формаций является более сложной технологически и намного более затратной. Доля глубоководных проектов по добыче нефти в 2009 г. составляла 24% от всех разрабатываемых оффшорных месторождений. Этот показатель вырос на 19% по сравнению с долей глубоководных проектов в 2005 г. При этом, при учете затрат по добыче нефти из глубоководных месторождений, необходимо принимать во внимание тот факт, что затраты на охрану окружающей среды и обеспечение безопасности персонала также заметно растут.
      Металлы

      Цены на металлы (в реальном стоимостном выражении) в течение ХХ века снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли в среднем на 176%. Многие наблюдатели считают, что данный рост основан исключительно на спросе со стороны развивающихся стран. Однако мы в McKinsey’s Basic Materials Institute считаем, что заметный вклад в рост цен на металлы также внесли растущие геологические сложности при добыче металлов, а также увеличение затрат на их добычу, вызванное ростом стоимости энергоносителей. В частности, в случае с золотом более 45% от увеличения затрат по добыче в период 2001–2011 гг. связано с геологическими факторами (мы полагаем, что этот фактор продолжит оставаться в силе и в дальнейшем). При этом еще 30% от увеличения стоимости добычи золота за тот же период приходится на рост затрат на добычу, связанный с увеличением стоимости энергоносителей, а также таких факторов, как увеличение стоимости горнодобывающего оборудования и повышение квалификации персонала. Наглядный пример геологических сложностей по добыче: в ЮАР горнодобывающие компании сегодня вынуждены рыть тоннели длинной в несколько километров, чтобы извлечь золотоносную руду. Стоимость добычи металлов в целом, скорее всего, продолжит расти из-за роста операционных расходов по текущим горнорудным проектам. При этом, с учетом того, что сегодня рудные запасы шахт истощаются в два раза быстрее, чем растет спрос на металлы, горнодобывающим компаниям приходится разрабатывать новые резервы, которые не только хуже по своему качеству, но и расположены в более труднодоступных месторождениях.
      Продовольствие

      Объем спроса на продовольствие в течение ХХ века неуклонно продолжал расти. Однако благодаря повышению урожайности цены (в реальном стоимостном выражении) снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли почти на 120%. Причины этой динамики – в замедлении темпов повышения урожайности, увеличении спроса на кормовые культуры, а также в заметном увеличении ущерба сельскохозяйственным культурам от таких природных явлений, как засухи, наводнения, а также в увеличении амплитуды колебания температур. В результате на сегодня объем глобальных запасов продовольствия находится на довольно низких уровнях. При этом ожидается, что в течение следующих 20 лет спрос на продовольствие, в особенности со стороны стран Азии и Африки, вырастет на 35%. Вдобавок к этому увеличение производства биотоплива ведет к повышению спроса на землю под культуры, которые используются для его производства. Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день качество более 20% пахотных земель в мире заметно ухудшилось из-за таких факторов, как загрязнение и засаливание почвы. Нехватка пахотной земли для увеличения производства продовольствия также осложняется тем, что продолжается процесс массовой миграции людей из сельской местности в города. Расширение территории городов может привести к тому, что площадь пахотных земель будет сокращаться на 2 млн гектаров в год.
      Мы считаем, что ситуация на сырьевых рынках в ближайшие годы будет определяться соотношением спроса со стороны развивающихся стран, необходимостью увеличивать добычу сырья из более труднодоступных источников, а также такими факторами, как использование инноваций в добыче ресурсов и повышение эффективности использования ресурсов. Новейшие технологии, например сейсмический мониторинг 3D и 4D, могут облегчить задачу получения доступа к ресурсам. Более эффективное использование ресурсов может помочь сократить объем продовольственных отходов и потерь в питьевой воде, речь также идет о повышении энергоэффективности зданий. Однако при этом пока неясно, смогут ли новые технологии и повышение эффективности использования ресурсов смягчить эффект более сложных условий добычи сырья и растущего сырьевого спроса со стороны развивающихся стран.

      Рубрики: Нефть, Металлы, Товары, Финансы

      Метки: McKinsey&Company, металлы, сырье, энергоносители

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить