Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

      Распечатать

      03.10.2013 08:22

      Нестабильность курса электронных денег BitCoin, конечно, давно стала притчей во языцех, но резкий обвал валюты после закрытия интернет-портала, торговавшего наркотиками, нельзя назвать случайностью. Возможно, BitCoin все-таки менее свободная и более предсказуемая форма денег, чем кажется на первый взгляд.

      Курс BitCoin упал со $140 до $129 во вторник, а в среду просел еще на $10. Все это удивительным образом совпало по времени с блокировкой сайта Silk Road, распространявшего нелегальную продукцию, в том числе наркотики. Руководитель ресурса Росс Уильям Ульбрихт как раз во вторник был арестован в Сан-Франциско.

      Изучив систему работы сайта, американские криминалисты пришли к выводу, что она строилась на основе BitCoin. Silk Road позволял рекламодателям демонстрировать свои товары технически продвинутым покупателям, те расплачивались электронными деньгами, а затем получали свои покупки обычной почтой.

      Преимущества BitCoin для организации подобного рода схем очевидны. Эти деньги не существуют в реальном мире, их потоки невозможно отследить, банковская система и контролеры электронных транзакций тоже практически бессильны. Поэтому критики электронной валюты уже давно кричат о том, что она превратила в настоящий рай жизнь воров и мошенников.

      И все-таки клиенты и рекламодатели Silk Road испугались, что их могут выследить. Они кинулись распродавать свои виртуальные монетки, чем и объясняется резкое падение курса BitCoin. По информации следствия, если пересчитать все электронные деньги, переведенные Silk Road в настоящие, получится $1,2 млрд. У Росса Ульбрихта в загашнике нашли BitCoin на сумму $3,6 млн.

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: BitCoin

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить