Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

      Распечатать

      03.10.2013 08:22

      Нестабильность курса электронных денег BitCoin, конечно, давно стала притчей во языцех, но резкий обвал валюты после закрытия интернет-портала, торговавшего наркотиками, нельзя назвать случайностью. Возможно, BitCoin все-таки менее свободная и более предсказуемая форма денег, чем кажется на первый взгляд.

      Курс BitCoin упал со $140 до $129 во вторник, а в среду просел еще на $10. Все это удивительным образом совпало по времени с блокировкой сайта Silk Road, распространявшего нелегальную продукцию, в том числе наркотики. Руководитель ресурса Росс Уильям Ульбрихт как раз во вторник был арестован в Сан-Франциско.

      Изучив систему работы сайта, американские криминалисты пришли к выводу, что она строилась на основе BitCoin. Silk Road позволял рекламодателям демонстрировать свои товары технически продвинутым покупателям, те расплачивались электронными деньгами, а затем получали свои покупки обычной почтой.

      Преимущества BitCoin для организации подобного рода схем очевидны. Эти деньги не существуют в реальном мире, их потоки невозможно отследить, банковская система и контролеры электронных транзакций тоже практически бессильны. Поэтому критики электронной валюты уже давно кричат о том, что она превратила в настоящий рай жизнь воров и мошенников.

      И все-таки клиенты и рекламодатели Silk Road испугались, что их могут выследить. Они кинулись распродавать свои виртуальные монетки, чем и объясняется резкое падение курса BitCoin. По информации следствия, если пересчитать все электронные деньги, переведенные Silk Road в настоящие, получится $1,2 млрд. У Росса Ульбрихта в загашнике нашли BitCoin на сумму $3,6 млн.

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: BitCoin

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить