Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

      Распечатать

      03.10.2013 08:22

      Нестабильность курса электронных денег BitCoin, конечно, давно стала притчей во языцех, но резкий обвал валюты после закрытия интернет-портала, торговавшего наркотиками, нельзя назвать случайностью. Возможно, BitCoin все-таки менее свободная и более предсказуемая форма денег, чем кажется на первый взгляд.

      Курс BitCoin упал со $140 до $129 во вторник, а в среду просел еще на $10. Все это удивительным образом совпало по времени с блокировкой сайта Silk Road, распространявшего нелегальную продукцию, в том числе наркотики. Руководитель ресурса Росс Уильям Ульбрихт как раз во вторник был арестован в Сан-Франциско.

      Изучив систему работы сайта, американские криминалисты пришли к выводу, что она строилась на основе BitCoin. Silk Road позволял рекламодателям демонстрировать свои товары технически продвинутым покупателям, те расплачивались электронными деньгами, а затем получали свои покупки обычной почтой.

      Преимущества BitCoin для организации подобного рода схем очевидны. Эти деньги не существуют в реальном мире, их потоки невозможно отследить, банковская система и контролеры электронных транзакций тоже практически бессильны. Поэтому критики электронной валюты уже давно кричат о том, что она превратила в настоящий рай жизнь воров и мошенников.

      И все-таки клиенты и рекламодатели Silk Road испугались, что их могут выследить. Они кинулись распродавать свои виртуальные монетки, чем и объясняется резкое падение курса BitCoin. По информации следствия, если пересчитать все электронные деньги, переведенные Silk Road в настоящие, получится $1,2 млрд. У Росса Ульбрихта в загашнике нашли BitCoin на сумму $3,6 млн.

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: BitCoin

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить