Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

      Распечатать

      03.10.2013 08:22

      Нестабильность курса электронных денег BitCoin, конечно, давно стала притчей во языцех, но резкий обвал валюты после закрытия интернет-портала, торговавшего наркотиками, нельзя назвать случайностью. Возможно, BitCoin все-таки менее свободная и более предсказуемая форма денег, чем кажется на первый взгляд.

      Курс BitCoin упал со $140 до $129 во вторник, а в среду просел еще на $10. Все это удивительным образом совпало по времени с блокировкой сайта Silk Road, распространявшего нелегальную продукцию, в том числе наркотики. Руководитель ресурса Росс Уильям Ульбрихт как раз во вторник был арестован в Сан-Франциско.

      Изучив систему работы сайта, американские криминалисты пришли к выводу, что она строилась на основе BitCoin. Silk Road позволял рекламодателям демонстрировать свои товары технически продвинутым покупателям, те расплачивались электронными деньгами, а затем получали свои покупки обычной почтой.

      Преимущества BitCoin для организации подобного рода схем очевидны. Эти деньги не существуют в реальном мире, их потоки невозможно отследить, банковская система и контролеры электронных транзакций тоже практически бессильны. Поэтому критики электронной валюты уже давно кричат о том, что она превратила в настоящий рай жизнь воров и мошенников.

      И все-таки клиенты и рекламодатели Silk Road испугались, что их могут выследить. Они кинулись распродавать свои виртуальные монетки, чем и объясняется резкое падение курса BitCoin. По информации следствия, если пересчитать все электронные деньги, переведенные Silk Road в настоящие, получится $1,2 млрд. У Росса Ульбрихта в загашнике нашли BitCoin на сумму $3,6 млн.

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: BitCoin

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить