Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Интернет в КНР контролируют 2 млн госслужащих

      Распечатать

      07.10.2013 08:02

      Два миллиона китайских госслужащих занимаются мониторингом деятельности граждан в интернете и изучением общественного мнения посредством анализа популярных социальных сетей и микроблогов, сообщает издание Beijing News.

      Китайское интернет-сообщество является самым крупным в мире и насчитывает более 500 млн пользователей, которые регулярно общаются в социальных сетях и ведут микроблоги, где государство часто подвергается критике.

      Опасаясь политических или социальных беспорядков, власти КНР стараются жестко контролировать онлайн-контент. Но, несмотря на огромный штат сотрудников киберполиции, предотвращать появление нежелательных постов или комментариев удается не всегда.

      Как известно, за последние годы китайские власти ограничили доступ граждан ко многим сайтам и сервисам. Например, в Поднебесной запрещены социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter.

      В прошлом году, после того как в The New York Times были опубликованы результаты журналистского расследования о доходах семьи бывшего премьер-министра КНР Вэнь Цзябао, сайт издания был заблокирован властями КНР.

      Также в последние месяцы ужесточилась и без того строгая цензура в китайских социальных сетях, таких как сервис Sina Weibo, который является аналогом американского сервиса микроблогов Twitter.

      По данным СМИ, в Поднебесной уже было задержано несколько сотен граждан, распространяющих "слухи" в сети, а популярным блогерам, которые имеют миллионы подписчиков, было рекомендовано размещать больше идеологически верных публикаций.

      В этом месяце Верховный суд КНР постановил, что за распространение "клеветнической" информации в интернете для граждан может последовать наказание в виде лишения свободы до трех лет.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Китай, интернет, цензура

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить