Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Shell: сланцевый газ из США не снизит мировые цены

      Распечатать

      16.10.2013 19:40

      Глава концерна Royal Dutch Shell Питер Возер заявил, что экспорт сланцевого газа из США не сможет повлиять на мировые цены на природный газ.

      Глава голландско-британской корпорации Royal Dutch Shell Питер Возер заявил, что власти многих стран мира пребывают в заблуждении относительно “дешевого” сланцевого газа из США. В частности, он отметил, что стоимость сланцевого газа является низкой только на внутреннем американском рынке.

      Питер Возер, генеральный директор Royal Dutch Shell

      "Импорт дешевого сланцевого газа из США – это миф. Поставки природного газа из Америки не помогут снизить цены на газ в Европе. Эффект вряд ли будет значительным. Затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию при импорте сланцевого газа из США фактически выравнивают американские и европейские цены.

      Мы также не видим серьезного влияния американского сланцевого газа и на ценовую структуру газового рынка Азии. Сланцевый газ в Китае, скорее всего, полностью уйдет на внутренний рынок и не повлияет на ценообразование и объемы рынка АТР".


      Цены на природный газ в США в 2013 г. колеблются на уровне $4 за миллион британских термических единиц (БТЕ). По прогнозам Shell, долгосрочная стоимость природного газа в США будет колебаться в диапазоне от $4 до $6 за миллион БТЕ*.

      С учетом затрат по импорту СПГ американский газ будет поступать в Европу по ценам в $8-10, что сравнимо с европейскими ценами на газ, которые в последние несколько лет остаются на уровне $8-11.

      Ставку на американский СПГ в этом году в Европе сделала Великобритания. Объемы добычи газа и нефти на основных британских месторождениях в Северном море падают. Власти надеются, что импорт газа из США поможет

      Британская Centrica заключила контракт на импорт газа из США на £10 млрд. Премьер Дэвид Кэмерон при этом заявил, что “будущие поставки газа из США обеспечат британцев доступным источником топлива”.

      В начале октября в интервью радиостанции BBC Radio бывший министр по делам энергетики и изменения климата Крис Хьюн заявил, что Великобритании “увеличение поставок природного газа из США поможет постепенно выровнять цены на газ в США и в остальных странах мира”.

      *В США цены на природный газ измеряются в долларах за миллион БТЕ (British thermal unit, Btu)

      Рубрики: США, Мир, ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell, Питер Возер, СПГ, США, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить