Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром": Украина не заплатила $882 млн за газ

      Распечатать

      29.10.2013 10:14

      Украина не оплатила поставки газа за август, задолжав $882 млн. "Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Газпром": Украина задерживает платежи за газ

      "Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита: авансировали транзит газа по территории Украины. На данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 г.", - отметил Миллер.

      "Газпром" недавно принял еще одно важное решение: предоставил Украине значительную скидку в цене на газ, для того чтобы страна подготовилась к пику потребления в осенне-зимний сезон и закачала в подземные хранилища необходимый объем газа. "Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене $269 за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более $0,5 млрд", - уточнил Миллер.

      "Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!" - заключил Миллер.

      Рубрики: Россия, Европа, Финансы, ТЭК

      Метки: Газпром, Миллер, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить