Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фабер: новый кризис разрушит структуру капитализма

      Распечатать

      12.11.2013 12:30

      “Реальная экономика” и “финансовая экономика” имеют фундаментальные различия. В "реальной экономике" долг и фондовый рынок, которые составляют небольшой процент к ВВП, существуют для направления сбережений в инвестиции.

      Марк Фабер

      В "финансовой экономике" (или “монетарно-мотивированной экономике”) рынок капитала намного больше ВВП, и он направляет сбережения не только в инвестиции, но и в гигантские спекулятивные пузыри, пишет в Business Insider известный швейцарский инвестор Марк Фабер, который точно предсказал ситуацию на рынках в 2011 и 2012 гг., а также количественное смягчение в США.

      Разумеется, пузыри происходят и в "реальной экономике", но они бывают редко и из-за небольшого размера не приносят серьезного ущерба экономике, чего не скажешь о пузырях в "финансовой экономике".

      Между тем, каждый инвестиционный пузырь приносит и положительный эффект: резкое ускорение темпов роста, увеличение производственных мощностей, падение цен и доступность некогда дорогих товаров и услуг для большинства потребителей.

      Так, например, в XIX веке бум строительства железных дорог и каналов привел к снижению цен на транспорт, что оказало чрезвычайно позитивный эффект на экономику. Инновационный бум в 1920-х гг. и 1990-х гг. стимулировал увеличение производственных мощностей и повышение производительности труда, что в свою очередь привело к снижению цен на такие новые товары, как персональные компьютеры, мобильные телефоны, сервера и т. д. Таким образом, бумы капиталовложений, которые неизбежно ведут к небольшим или крупным инвестиционным катаклизмам, необходимы и являются важной частью капиталистической системы.

      В то же время только в "реальной экономике" (с небольшим рынком капитала) пузыри можно сдерживать доступностью сбережений и кредитов; в то время как в "финансовой экономике" (с непропорционально огромным рынком капитала по сравнению с размером экономики) неограниченный доступ к кредитам ведет к спекулятивным пузырям, которые не поддаются контролю.

      Хорошо известно, что каждый пузырь создает “белых слонов” (или инвестиционные сделки, в которых расходы превышают потенциальную прибыль). Но в связи с тем что во время пузырей в "финансовых экономиках" появляется огромное количество гигантских “белых слонов”, положительный эффект инвестиционного бума не может покрыть негативные последствия пузыря. Это происходит из-за того, что слишком много спекулятивного и заемного капитала оказывается замороженным в инвестиционных “белых слонах”.

      В связи с этим следует отметить, что в начале 1980-х гг. США имели более “реальную экономику”, чем сейчас. Сегодня она напоминает больше “финансовую экономику”. В 1981 г. капитализация фондового рынка была менее 40% от ВВП, а весь кредитный рынок составлял 130% от ВВП. В настоящее время капитализация фондового рынка и весь кредитный рынок превышают 100% и 300% от ВВП соответственно.

      В то же самое время потребительский бум в США, который был “инициирован” Рональдом Рейганом в первой половине 1980-х гг. с помощью бюджетного дефицита, привлек значительный объем дешевого импорта из Азии, сначала из Японии, Тайваня и Южной Кореи, а затем и из Китая. Даже если бы Пол Волкер (глава ФРС с 1979 по 1987 гг.) не проводил активную монетарную политику, направленную на борьбу с инфляцией, повышая процентную ставку в 1980-1981 гг., инфляция замедлилась бы довольно сильно в середине 1980-х гг. Это объясняется тем, что рынок был перенасыщен и качественный импорт из Азии и Мексики давил на потребительские цены в США. Таким образом, с помощью или без монетарной политики Пола Волкера за высокой инфляцией в 1970-х гг. последовала бы дефляция в 1980-х гг.

      В итоге многие экономисты, включая Алана Гринспена (глава ФРС с 1987 по 2006 гг.), начали верить, что активная монетарная политика может оживить экономику, а инфляционное давление ликвидируется с помощью жесткой кредитно-денежной политики.

      Теперь давайте назовем истинные причины ссудно-сберегательного кризиса (S&L) в начале 1990-х гг., финансового кризиса в Мексике в 1994 г., азиатского кризиса в 1998 г. и нынешней экономической стагнации. Во всех перечисленных кризисах проблемы начались вместе со свободной монетарной политикой и излишним кредитованием.

      Таким образом, Карл Маркс был прав, когда говорил, что кризисы будут более разрушительными по мере развития капитализма. Окончательный коллапс произойдет во время одного из кризисов, который будет таким крупномасштабным и разрушительным, что уничтожит структуру всего капиталистического общества.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Марк Фабер, инвестиции, пузыри, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить