Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потери российской экономики от кибератак - $1 млрд

      Распечатать

      14.11.2013 08:10

      Ежегодные потери мировой экономики от кибератак на пользователей оцениваются в более чем $110 млрд. В России эта цифра превышает $1 млрд. При этом именно в России больше всего жертв киберпреступлений – 85%, на втором месте Китай (77%), на третьем – ЮАР (73%). Такие данные приводятся в новом исследовании KPMG "Мобильная безопасность: от риска к выручке".

      Помимо личной информации, такой как контакты, номера банковских карт, адреса электронной почты, фотографии и прочее, мобильные устройства, став частью ИТ-инфраструктуры организаций, содержат также важную корпоративную информацию, обеспечивают доступ к данным, циркулирующим внутри сетей компании.

      Все чаще организации разрешают сотрудникам использовать свои личные мобильные устройства для работы с корпоративными данными и программами (BYOD – Bring your own device). У AT&T Inc, например, в период с 2007 по 2012 гг. рост беспроводного трафика составил 20 тыс.%, в первую очередь за счет универсального использования смартфонов.

      В более чем 90% компаний, опрошенных "Лабораторией Касперского" (2 895 интервью, из них 356 – из России), в течение прошедших 12 месяцев как минимум один раз случались инциденты, связанные с проблемами информационной безопасности. 65% опрошенных видят основную причину именно в использовании личных мобильных устройств в корпоративных целях. Меньше всего среди тех, кто обеспокоен развитием BYOD, россиян: 57% (для сравнения, в Японии - 93%).

      Очевидно, что бизнесу необходимо решать вопросы, которые возникают из-за повсеместного распространения мобильных устройств. Организациям нужно разрабатывать и применять достаточно строгие политики, направленные на снижение вероятности реализации тех или иных рисков утечки корпоративных данных.

      "Приходится констатировать, что в России дела с информационной безопасностью обстоят не лучшим образом. Обусловлено это как минимум двумя причинами: отсутствием качественной подготовки квалифицированных специалистов в области информационной безопасности и низкой культурой и осведомленностью пользователей и бизнеса в целом в вопросах информационной безопасности. Отношение к информационной безопасности в ряде случаев носит скорее формальный характер, нежели основано на глубоком понимании сути вещей", – говорит Еркожа Акылбек, руководитель практики по работе с телекоммуникационными компаниями и СМИ КПМГ в России и СНГ.

      Согласно исследованию КПМГ среди конкретных шагов, которые способны значительно снизить риски использования мобильных устройств в корпоративных целях руководители ИТ-подразделений американских и европейских компаний отметили: возможность удаленной блокировки и уничтожения данных, в случае если устройство потеряно или украдено (83%); возможность шифрования данных на устройстве (76%); шифрование почтовых сеансов, трафика для конкретных приложений, или мобильный VPN (71%).

      Рубрики: Технологии

      Метки: кибератаки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить