Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потери российской экономики от кибератак - $1 млрд

      Распечатать

      14.11.2013 08:10

      Ежегодные потери мировой экономики от кибератак на пользователей оцениваются в более чем $110 млрд. В России эта цифра превышает $1 млрд. При этом именно в России больше всего жертв киберпреступлений – 85%, на втором месте Китай (77%), на третьем – ЮАР (73%). Такие данные приводятся в новом исследовании KPMG "Мобильная безопасность: от риска к выручке".

      Помимо личной информации, такой как контакты, номера банковских карт, адреса электронной почты, фотографии и прочее, мобильные устройства, став частью ИТ-инфраструктуры организаций, содержат также важную корпоративную информацию, обеспечивают доступ к данным, циркулирующим внутри сетей компании.

      Все чаще организации разрешают сотрудникам использовать свои личные мобильные устройства для работы с корпоративными данными и программами (BYOD – Bring your own device). У AT&T Inc, например, в период с 2007 по 2012 гг. рост беспроводного трафика составил 20 тыс.%, в первую очередь за счет универсального использования смартфонов.

      В более чем 90% компаний, опрошенных "Лабораторией Касперского" (2 895 интервью, из них 356 – из России), в течение прошедших 12 месяцев как минимум один раз случались инциденты, связанные с проблемами информационной безопасности. 65% опрошенных видят основную причину именно в использовании личных мобильных устройств в корпоративных целях. Меньше всего среди тех, кто обеспокоен развитием BYOD, россиян: 57% (для сравнения, в Японии - 93%).

      Очевидно, что бизнесу необходимо решать вопросы, которые возникают из-за повсеместного распространения мобильных устройств. Организациям нужно разрабатывать и применять достаточно строгие политики, направленные на снижение вероятности реализации тех или иных рисков утечки корпоративных данных.

      "Приходится констатировать, что в России дела с информационной безопасностью обстоят не лучшим образом. Обусловлено это как минимум двумя причинами: отсутствием качественной подготовки квалифицированных специалистов в области информационной безопасности и низкой культурой и осведомленностью пользователей и бизнеса в целом в вопросах информационной безопасности. Отношение к информационной безопасности в ряде случаев носит скорее формальный характер, нежели основано на глубоком понимании сути вещей", – говорит Еркожа Акылбек, руководитель практики по работе с телекоммуникационными компаниями и СМИ КПМГ в России и СНГ.

      Согласно исследованию КПМГ среди конкретных шагов, которые способны значительно снизить риски использования мобильных устройств в корпоративных целях руководители ИТ-подразделений американских и европейских компаний отметили: возможность удаленной блокировки и уничтожения данных, в случае если устройство потеряно или украдено (83%); возможность шифрования данных на устройстве (76%); шифрование почтовых сеансов, трафика для конкретных приложений, или мобильный VPN (71%).

      Рубрики: Технологии

      Метки: кибератаки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить