Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран и США достигли исторического соглашения

      Распечатать

      25.11.2013 02:26

      Иран и ряд мировых держав пришли к прорывному соглашению, которое позволяет выйти из дипломатического тупика, в который стороны зашли еще 10 лет назад.

      Это первое соглашение со времен проверок ядерных объектов Ирана со стороны международных организаций в 2003 г.

      Исламская Республика cогласилась на ограничение своей ядерной программы в обмен на смягчение санкций в течение шести месяцев, общим объемом в $7 млрд. Наряду с этим Тегеран получил ослабление “определенных санкций” на нефть, автозапчасти, золото и иные драгоценные металлы.

      О достигнутом соглашении объявлено 24 ноября, через пять дней после переговоров, прошедших в Женеве. Оно позволяет сохранить экспорт на текущем уровне.

      Это первое соглашение со времен проверок ядерных объектов Ирана со стороны международных организаций в 2003 г., и оно знаменует собой прорыв в отношениях между США и Ираном спустя 34 года после исламской революции.

      Договор, подержанный президентом США Бараком Обамы и президентом Ирана Хасаном Рухани, встречает сопротивление со стороны Израиля и премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, который назвал договор “исторической ошибкой”. Критики в США и Иране могут и в дальнейшем препятствовать разрядке.

      Рубрики: Азия, США

      Метки: Иран, США, соглашение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить