Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран и США достигли исторического соглашения

      Распечатать

      25.11.2013 02:26

      Иран и ряд мировых держав пришли к прорывному соглашению, которое позволяет выйти из дипломатического тупика, в который стороны зашли еще 10 лет назад.

      Это первое соглашение со времен проверок ядерных объектов Ирана со стороны международных организаций в 2003 г.

      Исламская Республика cогласилась на ограничение своей ядерной программы в обмен на смягчение санкций в течение шести месяцев, общим объемом в $7 млрд. Наряду с этим Тегеран получил ослабление “определенных санкций” на нефть, автозапчасти, золото и иные драгоценные металлы.

      О достигнутом соглашении объявлено 24 ноября, через пять дней после переговоров, прошедших в Женеве. Оно позволяет сохранить экспорт на текущем уровне.

      Это первое соглашение со времен проверок ядерных объектов Ирана со стороны международных организаций в 2003 г., и оно знаменует собой прорыв в отношениях между США и Ираном спустя 34 года после исламской революции.

      Договор, подержанный президентом США Бараком Обамы и президентом Ирана Хасаном Рухани, встречает сопротивление со стороны Израиля и премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, который назвал договор “исторической ошибкой”. Критики в США и Иране могут и в дальнейшем препятствовать разрядке.

      Рубрики: Азия, США

      Метки: Иран, США, соглашение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить